Pic Basic pro для начинающих - Страница 23 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 23 из 56«1221222324255556»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Pic Basic pro для начинающих (помощь в осваивании языка Pic Basic pro)
Pic Basic pro для начинающих
holyuser Дата: Ср, 18.08.2010, 11:41  |                                                                                                                Сообщение # 331
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 233
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Quote (Alexej79)
где можно найти литературу по Pic Basic Pro а именно "Программирование микроконтроллёров на PIC BASIC" автор Чак Хелибайк в нормальном формате?

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3168495/

ЯНДЕКС Дата: 18.08.2010
Alexej79 Дата: Ср, 18.08.2010, 17:57  |                                                                                                                Сообщение # 332
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 78
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.08.2010

Статус: Offline

Спасибо за ссылочку, но они мне эту книгу не пришлют так как я живу за границей.
Есть ли возможность качнуть её в формате отличном от DjVu. Сколько накачал таких книг все плохого качества.
brown Дата: Ср, 18.08.2010, 20:33  |                                                                                                                Сообщение # 333
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

В формате HTML на русском http://www.picbasic.ru/load/10-1-0-83
В ПДФ на английском http://www.picbasic.ru/load/10-1-0-54


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
l2_star Дата: Пн, 23.08.2010, 12:30  |                                                                                                                Сообщение # 334
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 25
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.04.2010

Статус: Offline

нравится мне эта штука

но хочу чтобы можно было бы выставить пороги срабатывания верхний и нижний

помогите пожалуйста

Прикрепления: VATmetr_7seg.dsn(103Kb) · VATmetr_7seg.pwi(2Kb) · VATmetr_7seg.sdf(0Kb)
l2_star Дата: Пн, 23.08.2010, 12:31  |                                                                                                                Сообщение # 335
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 25
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.04.2010

Статус: Offline

и есче
Прикрепления: 2791084.rar(5Kb)
Alexej79 Дата: Чт, 02.09.2010, 23:25  |                                                                                                                Сообщение # 336
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 78
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.08.2010

Статус: Offline

brown, Большое спасибо за литературу. Потихоньку начал изучать. На данный момент сталкнулся с проблеммой портов.
Для начала пробую написать мигалку диода на пике 12F629 сдесь видел выкладывали её. Не могу понять строки

Symbol LED = GPIO.0
Смотрел по микрухе этой даташит, понял что порт обозначается GP.Что значит IO? И ему (порту) присваивается значение LED. Вывод в данной ситуации 0 это седьмая ножка микрухи правильно?
TRISIO = %111110' Сдесь не совсем допонял первые четыре еденицы указывают на то что это выводы порта как входы, а последний вывод это выход. В какой последовательности распологаются выводы в этой строке в порядке убывания или возрастания? Мне что то подсказывает что в порядке убывания прав ли я?
Посмотрел ещё раз на прграмму выложенную demanik, в этом сообщении http://www.picbasic.ru/forum/9-232-3408-16-1260729898
Почему написано LED=1 а не HIGH LED? И LED=0 а не LOW LED?

Сообщение отредактировал Alexej79 - Чт, 02.09.2010, 23:40
brown Дата: Пт, 03.09.2010, 01:05  |                                                                                                                Сообщение # 337
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Все правильно вы разобрались.
Quote (Alexej79)
Почему написано LED=1 а не HIGH LED? И LED=0 а не LOW LED?

Здесь кому как удобно писать и читать программу, так как записи эквивалентны.


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Dmitry Дата: Пт, 03.09.2010, 02:39  |                                                                                                                Сообщение # 338
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 161
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.05.2009

Статус: Offline

Quote (brown)
Quote
Почему написано LED=1 а не HIGH LED? И LED=0 а не LOW LED?

Здесь кому как удобно писать и читать программу, так как записи эквивалентны.

Не эквивалентны. High и Low перед записью порт всегда переключают на выход, а =0 или =1 нет,
сконфигурировать порт на выход в этом случае - забота программиста (trisio = %xxxxxxxx)
Alexej79 Дата: Пт, 03.09.2010, 12:46  |                                                                                                                Сообщение # 339
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 78
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.08.2010

Статус: Offline

Как я понял, что если использовать HIGH и LOW, то нет необходимости применять TRISIO.Имею ввиду случай с миганием светодиода.
И еще не могу понять почему TRIS и GP используются с IO?
ivan_fd Дата: Пт, 03.09.2010, 14:57  |                                                                                                                Сообщение # 340
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Quote (Alexej79)
Как я понял, что если использовать HIGH и LOW, то нет необходимости применять TRISIO.Имею ввиду случай с миганием светодиода.

Да.

Quote (Alexej79)
И еще не могу понять почему TRIS и GP используются с IO?

А что здесь понимать, это названия регистров микроконтроллера GPIO и TRISIO.
А IO, это как я понимаю, ввод-вывод (input-output).


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Alexej79 Дата: Вс, 05.09.2010, 20:02  |                                                                                                                Сообщение # 341
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 78
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.08.2010

Статус: Offline

Большое всем спасибо за ответы. Вроде на этом этапе пока всё понятно. Буду теперь пробывать моргать светодиодом в Proteus-e. Переключусь на осваения этой проги.

Добавлено (05.09.2010, 20.02.46)
---------------------------------------------
Что то не получается у меня с протеусом. Может есть у кого готовый проект для Preteus с мигалкой диода. Не могу разобраться как схему нарисовать.

ivan_fd Дата: Вс, 05.09.2010, 22:53  |                                                                                                                Сообщение # 342
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Вот смотрите. Это так, просто для примера.
Это на Протоне, но PicBasicPro почти так же.
Удачи!
Прикрепления: LED.zip(23Kb)


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Alexej79 Дата: Вт, 07.09.2010, 10:34  |                                                                                                                Сообщение # 343
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 78
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.08.2010

Статус: Offline

Спасибо большое за файлик. С программой то у меня проблем не было а вот схема в Proteus была не совсем точная и по этому не работала. Я не думал что питание надо подавать через резистор на четвёртую ножку пикушки. Так получается что на этот вывод порта нет возможности прилепить светодиод? Я теперь пытаюсь спроектировать бегущие огни со светодиодами.
ivan_fd Дата: Вт, 07.09.2010, 14:34  |                                                                                                                Сообщение # 344
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Quote (Alexej79)
Так получается что на этот вывод порта нет возможности прилепить светодиод?

Этот вывод может работать как цыфровой вход, или выход сброса микроконтроллера.
Настраивается в битах конфигурации.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Alexej79 Дата: Вт, 07.09.2010, 14:48  |                                                                                                                Сообщение # 345
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 78
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.08.2010

Статус: Offline

Quote (ivan_fd)
Этот вывод может работать как цыфровой вход, или выход сброса микроконтроллера.

Дааа с этим ещё надо разобраться. Встала проблемма назначить вывод порта не как конкретный вывод а как переменную которая при каждом цикле добовляется на 1. Но не могу понять как это оформить синтаксичечки. И вообще возможно ли такое?
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Pic Basic pro для начинающих (помощь в осваивании языка Pic Basic pro)
Страница 23 из 56«1221222324255556»
Поиск: