Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 21 из 56«1219202122235556»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Pic Basic pro для начинающих (помощь в осваивании языка Pic Basic pro)
Pic Basic pro для начинающих
chiper Дата: Пн, 26.07.2010, 12:34  |                                                                                                                Сообщение # 301
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 108
Репутация: 4   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.07.2010

Статус: Offline

Quote (chiper)
Ладно отпишусь тут.... Проблема такая.... почему вывод d1 теряет высокий уровень? хотя я его не обновляю при переходе "в меню" ? и почему при завершение компиляции выходит предупреждение о 306 ошибке? Посмотрите пожалуйста.. может ещё где ошибку увидите. pass к архиву : zaq12wsx P.S. "схема" ещё корявая т.к. это beta версия... к схеме пожалуйста особо не придирайтесь....

Господа )) может кто то хоть глянет на мою программу ?) Проект довольно интересный. только работает криво...
Посмотрите пожалуйста если вам не трудно)


Как бы ты хорошо не паял, твой девайс на микроконтроллере без прошивки будет просто куском железа.
Сообщение отредактировал chiper - Пн, 26.07.2010, 12:34
ЯНДЕКС Дата: 26.07.2010
l2_star Дата: Сб, 31.07.2010, 09:06  |                                                                                                                Сообщение # 302
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 25
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.04.2010

Статус: Offline

будет ли работать эта программа?

проверте пожалуста какмень pic16f628

CMCON=7
trisb = 00000001
portb = 00000001

k var byte

k = 0

main:
high portb.7
button portb.0,1,40,10,k,1,lift
goto main


lift:
high portb.7
pause 1500
low portb.7
pause 2000
high portb.6
pause 2500
low portb.6
pause 1500
goto main

terrarus Дата: Сб, 31.07.2010, 10:18  |                                                                                                                Сообщение # 303
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Да, работает нормально я промоделировал в Протеусе.
А в чем дело? Почему Вы задали этот вопрос?
Я догадываюсь почему Вы задали его...
Но хочу услышать от Вас.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Сб, 31.07.2010, 10:19
l2_star Дата: Сб, 31.07.2010, 10:37  |                                                                                                                Сообщение # 304
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 25
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.04.2010

Статус: Offline

в железе эта программа почему то работает со всем по другому вот решил проверить свой протеус может у меня глюк.

сделал через команду button

а изначально программа была написана вот так

CMCON = 7
TRISB=%00000001
portB=%00000001


SENSOR:
HIGH PORTB.7
IF PORTB.0 = 1 THEN GOTO LIFT
IF PORTB.0 = 0 THEN GOTO SENSOR
LIFT:
pause 1500 ;время после срабатывания датчика которое необходимо ждать чтобы продукт упал
LOW PORTB.7 ; останавливаем конвеер
pause 3000 ; время которое находяться в гарячей воде
high portb.6 ; ПОДНЯЛИ ЛИФТ
PAUSE 3500 ; ЖДЕМ ПОКА ВЫЙДЕТ ПРОДУКТ
low portb.6; ОПУСКАЕМ ЛИФТ В ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
high portb.7
pause 200
goto SENSOR
END

terrarus Дата: Сб, 31.07.2010, 11:42  |                                                                                                                Сообщение # 305
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Вы так и не написали в чем программа в Протеусе работает не так?
А как вы подключили кнопку к порту? Можно ли увидеть схему, особенно то её место где цепь кнопки поддключается к порту RB.0?


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
l2_star Дата: Сб, 31.07.2010, 11:54  |                                                                                                                Сообщение # 306
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 25
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.04.2010

Статус: Offline

вот рисунок
l2_star Дата: Сб, 31.07.2010, 11:58  |                                                                                                                Сообщение # 307
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 25
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.04.2010

Статус: Offline

извините Вот

Добавлено (31.07.2010, 11.58.43)
---------------------------------------------
уже нервы здают схема элементарная ну просто к_а_п_е_ц

Прикрепления: 2141481.jpg(162Kb)
ivan_fd Дата: Сб, 31.07.2010, 12:50  |                                                                                                                Сообщение # 308
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 911
Репутация: 50   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Напишите, что именно работает не так в Протеусе и в реальном железе.

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
l2_star Дата: Сб, 31.07.2010, 14:58  |                                                                                                                Сообщение # 309
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 25
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.04.2010

Статус: Offline

portb.7 такое впечатление что он не постоянно горит а мерцает.

по схеме у меня там светодиод - а железе 2кОм + кт972 + реле12вольт - которое включает пускатель который в свою очередь управляет конвеером.

Вот и получаеться что Протеус показывает что горить , а на пускателе дребезг сумашедший

terrarus Дата: Сб, 31.07.2010, 15:11  |                                                                                                                Сообщение # 310
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (l2_star)
по схеме у меня там светодиод - а железе 2кОм + кт972 + реле12вольт - которое включает пускатель который в свою очередь управляет конвеером.
Вот и получаеться что Протеус показывает что горить , а на пускателе дребезг сумашедший

А нормальную схему жлеза можно увидеть! А то если Вы реле подключаете так как светодиоды в схеме модели Протеуса то порт RB.7 должго не проживет, пока дым пойдет...


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
l2_star Дата: Сб, 31.07.2010, 15:39  |                                                                                                                Сообщение # 311
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 25
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.04.2010

Статус: Offline

вот есче
Прикрепления: 4232626.gif(13Kb)
terrarus Дата: Сб, 31.07.2010, 16:49  |                                                                                                                Сообщение # 312
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

В цепь питания +5В необходимо прямо у выводов МК поставить шунтирующий керамический конденсатор емкостью 0,1 мкФ. Таким же конденсатором нужно зашунтировать и цепь питания +12 В. Такими вещами никогда пренебрегать не следует, иначе схема может самовозбуждаться по цепям питания.
Параллельно обмоткам реле нужно поставить по диоду, включенному встречно источнику питания. При срабатывании реле, обмотка реле вырабатывает ЭДС самоиндукции, величина которой может быть гораздо больше предельно допустимого напряжения коллектор-эммитер, а величина ЭДС самоиндукции направлена встречно источнику питания. То есть к коллектору транзистора в момент срабатывания реле будет прикладываться очень большое напряжение, да еще приложенное минусом к коллектору. Транзистор может блызнуть, что на практике и встречается очень часто.
При величине в 2 кОм базовый ток транзистора будет составлять 2 мА, что может оказаться недостаточным. Советую изменить величину сопротивлений до 1,0 ... 1,2 кОм.

Советую изменить также схему включения кнопки, как на приложенном рисунке,
а в команду button portb.0,1,40,10,k,1,lift
внести изменения:
button portb.0,0,40,10,k,1,lift

Прикрепления: 9745244.jpg(10Kb)


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Сб, 31.07.2010, 16:56
l2_star Дата: Сб, 31.07.2010, 19:31  |                                                                                                                Сообщение # 313
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 25
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.04.2010

Статус: Offline

попробую завтра и сразу отпишусь, так как рабочий день уже закончился пора домой.
brown Дата: Вс, 01.08.2010, 13:29  |                                                                                                                Сообщение # 314
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 337
Репутация: 11   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Вставлю свой комментарий по поводу КТ972. Сам такими пользуюсь - В>= 750, встроенный диод, но ставлю все равно диод параллельно обмотке реле.

Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
l2_star Дата: Вт, 03.08.2010, 09:47  |                                                                                                                Сообщение # 315
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 25
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.04.2010

Статус: Offline

поставил конденсаторы 0.1 мкф по питанию сразу возле 7805

поменял прошивку так как предложил terrarus и все заработало.

ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБА.

Добавлено (03.08.2010, 09.46.27)
---------------------------------------------

Добавлено (03.08.2010, 09.47.40)
---------------------------------------------
Добрый день прошу вашей помощи при создании НОВОГО устройства ТИПА электрического Барэра

с уставками верхнего и нижнего порогов срабативания 4 кнопки

хочу использовать pic16f877

замерять хочу как переменку так и постоянку.

индикатор трехразрядный семисигментный

1 реле

не знаю МОЖЕТ я Фантазер такие вещи делать.
но желание огромное.

любой помощи ОЧЕНЬ благодарен

Сообщение отредактировал l2_star - Вт, 03.08.2010, 09:47
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Pic Basic pro для начинающих (помощь в осваивании языка Pic Basic pro)
Страница 21 из 56«1219202122235556»
Поиск: