Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 12 из 56«1210111213145556»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Pic Basic pro для начинающих (помощь в осваивании языка Pic Basic pro)
Pic Basic pro для начинающих
Python Дата: Ср, 24.02.2010, 20:00  |                                                                                                                Сообщение # 166
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 51
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.02.2010

Статус: Offline

у меня версия 7.2 SP6, но пишет ошибку, должна быть версия новей...
скачать 7.5 немогу, пишет:
Невозможно найти ресурс
Возможно, он был удален, переименован, или временно недоступен.
обидно...
Может подскажете что делать?
ЯНДЕКС Дата: 24.02.2010
pic_anton Дата: Ср, 24.02.2010, 20:16  |                                                                                                                Сообщение # 167
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 63
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.02.2010

Статус: Offline

можешь просто скачать 7.4

Добавлено (24.02.2010, 20.15.17)
---------------------------------------------
serin portd.0,T2400,sd
sd=sd-$30

PAUSE 1000
SEROUT PORTD.2,T2400,[#SD]

вот кусок программы

сначала я получаю знак потом перевожу его в десятку а потом отправляю обратно через перевод в аси так вот вопрос как можно указать в Мк чтоб он отправлял символы а не его аски

Добавлено (24.02.2010, 20.15.26)
---------------------------------------------
serin portd.0,T2400,sd
sd=sd-$30

PAUSE 1000
SEROUT PORTD.2,T2400,[#SD]

вот кусок программы

сначала я получаю знак потом перевожу его в десятку а потом отправляю обратно через перевод в аси так вот вопрос как можно указать в Мк чтоб он отправлял символы а не его аски

Добавлено (24.02.2010, 20.16.48)
---------------------------------------------
serin portd.0,T2400,sd
sd=sd-$30

PAUSE 1000
SEROUT PORTD.2,T2400,[#SD]

вот эта прога получает символ переводит в десятку а потом отправляет обратно как преобразовать чтоб он отправлял не аски а сам символ


Век живи, Век учись, и всего не постичь!!!
terrarus Дата: Ср, 24.02.2010, 21:11  |                                                                                                                Сообщение # 168
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (Python)
скачать 7.5 немогу, Может подскажете что делать?

я Вам выслал на емай 7.5, правда есть уже 7.6 крякнутая, она есть у мен,я но пока пользуюсь 7.5, иначе моя книжка будетт разномастной. А вот 7.4 качать не нужно!


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Python Дата: Ср, 24.02.2010, 21:49  |                                                                                                                Сообщение # 169
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 51
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.02.2010

Статус: Offline

terrarus, спасибо огромное!
Который раз меня выручаете. Редко такое встречается, увы.
pic_anton Дата: Чт, 25.02.2010, 16:49  |                                                                                                                Сообщение # 170
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 63
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.02.2010

Статус: Offline

terrarus подскажи как конвертировать код для отправки на 232

Век живи, Век учись, и всего не постичь!!!
terrarus Дата: Пт, 26.02.2010, 11:09  |                                                                                                                Сообщение # 171
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (pic_anton)
terrarus подскажи как конвертировать код для отправки на 232

Код определяется стандартным синтаксисом соответствующих команд PicBasicPro или Протона или других диалектов языка Basic.

Если вы используете аппаратный USART и команды PicBasicPro HSerIn и HSerOut, то в этих командах не предусмотрена возможность инвертирования сигналов и поэтому необходимо применять драйвера типа MAX232.
На приложенном рисунке изображена функциональная схема такого драйвера.
Посмотрите на нее и Вы все поймете.

Этот драйвер имеет даже два канала и позволяет подключить два последовательных порта.

На один вход с уровнями TTL/CMOS, например #11 (см. прикрепленный рисунок) подаются данные от PIC-микроконтроллера с
его TX, эти данные инвертируются и преобразуются в стандарт RS-232 c уровнями -10В. и +10В. и с вывода МС #14 подаются на RXD (прием) СОМ-портa компьютера.
Сигналы с уровнями -10В. и +10В с выхода TXD (передача) СОМ-портa компьютера подаются например на вывод #13 МС, инвертируются и преобразуются в уровни +5 В (в уровни TTL/CMOS), а затем с вывода #12 поступают на RX микроконтроллера.

Если необходимо инвертировать сигналы на выходе микроконтроллера, то используйте не аппаратный USART и команды HSerIn и HSerOut, а команды SerIn и SerOut или SerIn2 и SerOut2 которые воспроизводят программым способом
работу интерфейса RS232. Только не завыбайте включить в вашу программу на PicBasicPRO директиву Include "modedefs.bas"
которая позволит вам в формате этих команд задавать соответствующие режимы, например режимы:
Т2400 прием и передача TTL неинвертированных данных на скорости 2400 бод или
N2400 прием и передача TTL инвертированных данных на скорости 2400 бод.

Если я в чем-то ошибаюсь пусть меня поправят уважаемые метры.

Все это очень толково описано в книге Чака Хелибайка ПРОГРАММИРОВАНИЕ PIC-МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ НА PicBasic на страницах 95-96 и 120-125.

В Протоне же существуют специальные команды RSIN RSOUT которые предназначены для обмена данными в стандартном асинхронном формате по любым выбранным пинам (выводам) микроконтроллера. Этот Формат данных (8N1) использует 8 информационных разрядов, нет проверки на четность и один стоповый бит. А вместо директивы Include "modedefs.bas" предназначены определения
DECLARE RSIN_MODE INVERTED , TRUE или 1 , 0
Declare RSOUT_MODE INVERTED, TRUE или 1 , 0
которые на приемной или передающей стороне запросто могут инвертировать данные.

Можно инвертировать сигналы и обычными элементами НЕ или сделать схемку на оптронах, особенно если нужна гальваническая развязка, которая при использовании DC/DC поможет развязать даже земляные цепи. Если это заинтересует мому выложить и схемку.

Прикрепления: 6270555.gif(8Kb)


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Пт, 26.02.2010, 13:46
Alexandr280480 Дата: Пт, 26.02.2010, 20:29  |                                                                                                                Сообщение # 172
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 107
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.01.2010

Статус: Offline

terrarus, помоги пожалуйста в сложивщейся ситуации. ПИК 16F84А + 4 семисегментных индикатора, вывод информации на индикаторы порт В, управление катодами четыре вывода порта А. Смысл заключается в выводе индикатором числа от 0 до 9999 сответственно. Так вот однозначные числа я вывожу, а вот двузначные и более не получается...

Купить за деньги может ВСЁ,
А ты попробуй сделай САМ!!!
Dmitry Дата: Пт, 26.02.2010, 23:13  |                                                                                                                Сообщение # 173
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 161
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.05.2009

Статус: Offline

Quote (terrarus)
Если вы используете аппаратный USART и команды PicBasicPro HSerIn и HSerOut, то в этих командах не предусмотрена возможность инвертирования сигналов и поэтому необходимо применять драйвера типа MAX232.

Он вообще-то про конверсию ASCII <-> HEX спрашивал... smile

2 pic_anton:
сам символ и отправлять, а не его код (т.е. убрать знак #)
SEROUT PORTD.2,T2400,[SD]

и $30 не вычитать после приема.

Добавлено (26.02.2010, 23.13.47)
---------------------------------------------

Quote (Alexandr280480)
Так вот однозначные числа я вывожу, а вот двузначные и более не получается...

Схему и программу в студию. Способов мульен.

Сообщение отредактировал Dmitry - Пт, 26.02.2010, 23:15
Python Дата: Вс, 28.02.2010, 02:04  |                                                                                                                Сообщение # 174
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 51
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.02.2010

Статус: Offline

Люди! У меня в Протоне обнаружился вирус!
Антивирус: Avira AntiVir Personal - Free Antivirus
C:\Program Files\Proton\PDS\APP.ExE
Is the TR/Crypt.XPACK.Gen Trojan

Или это не вирус, кто знает?
Сначала при установке голову морочил,
но я спокойно отнесся, т.к. частенько бывает такое при установке.
Когда же начались соощения антивируса при запуске, это уже настораживает.

Сообщение отредактировал Python - Вс, 28.02.2010, 02:06
terrarus Дата: Вс, 28.02.2010, 13:49  |                                                                                                                Сообщение # 175
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (Python)
Люди! У меня в Протоне обнаружился вирус!

Это не вирус, не волнуйтесь. Я об этом писал в теме "Справочник по программированию PIC в PROTON+IDE на PicBasic " , почитайте полезно будет. Просто добавьте этот файл в список исключений в вашем антивирусе и все.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Вс, 28.02.2010, 13:51
terrarus Дата: Вс, 28.02.2010, 13:51  |                                                                                                                Сообщение # 176
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Цитата Alexandr280480
terrarus, помоги пожалуйста в сложивщейся ситуации. ПИК 16F84А + 4 семисегментных индикатора

Вам нужно хорошенько почитать о динамической индикации.
Здесь на нашем сайте, в файловом архиве, есть замечательный пример нашего коллеги evgenb с листингом программы на Бейсике и моделью для Протеуса. Это пример с использованием 4-х семисегментных индикаторов, посмотрите и проанализируйте этот пример, и у Вас все получится.
Это ссылка на пример - VATer_metr_7seg
Успехов.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Вс, 28.02.2010, 13:53
terrarus Дата: Вс, 28.02.2010, 14:13  |                                                                                                                Сообщение # 177
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (Dmitry)
Он вообще-то про конверсию ASCII <-> HEX спрашивал...

А я понял совсем иначе...
Хорошо бы еслиб начинающие формулировали свои вопросы наиболее полно и понятно для других.
Чтобы не было двойственности в вопросе. Тогда и ответ не заставит себя ждать...
А то как КАЗУС-е - Один задает вопрос "Подскажите схему на PIC радиопередатчика на 3 км."
Ну ему естественно и отвечают: "Это что, чтобы осколками не задело..."


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Alexandr280480 Дата: Вс, 28.02.2010, 21:13  |                                                                                                                Сообщение # 178
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 107
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.01.2010

Статус: Offline

terrarus, лови!
Прикрепления: 7HG.rar(26Kb)


Купить за деньги может ВСЁ,
А ты попробуй сделай САМ!!!
terrarus Дата: Вс, 28.02.2010, 22:14  |                                                                                                                Сообщение # 179
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (Alexandr280480)
terrarus, лови!

Ну поймал.
'****************************************************************
'* Name : UNTITLED.BAS *
'* Author : Ермишкин Александр *
'* Notice : Copyright © 2010 АВП-Технология *
'* : All Rights Reserved *
'* Date : 26.02.2010 *
'* Version : 1.0 *
'* Notes : *
'* : *
'****************************************************************
'ADCON1=%00000110
TRISA=%00000000
PortA=%11111111

TRISB=%00000000
PortB=%00000000
DC var byte
Pattern var word
Cnt var word

Cnt=14
Main:
DC=Cnt DIG 0
Gosub CONVERT:
PortB=Pattern
PortA.4=0

DC=Cnt DIG 1
Gosub CONVERT:
PortB=Pattern
PortA.3=0

End

CONVERT:
LOOKUP DC,[$3F, $06, $5B, $4F, $66, $6D, $7D, $07, $7F, $6F], Pattern
RETURN

И что дальше...?

А скажите ка Вы пример VATer_metr_7seg разобрали?


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Alexandr280480 Дата: Вс, 28.02.2010, 23:13  |                                                                                                                Сообщение # 180
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 107
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.01.2010

Статус: Offline

Quote
А скажите ка Вы пример VATer_metr_7seg разобрали?

terrarus, нет, а где подобное можно взять?


Купить за деньги может ВСЁ,
А ты попробуй сделай САМ!!!
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Pic Basic pro для начинающих (помощь в осваивании языка Pic Basic pro)
Страница 12 из 56«1210111213145556»
Поиск: