Pic Basic pro для начинающих - Страница 11 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 11 из 56«129101112135556»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Pic Basic pro для начинающих (помощь в осваивании языка Pic Basic pro)
Pic Basic pro для начинающих
pic_anton Дата: Пн, 22.02.2010, 20:06  |                                                                                                                Сообщение # 151
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 63
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.02.2010

Статус: Offline

@ device HS_osc, wdt_off, wrt_off, lvp_off, pwrt_off, protect_off

define OSC 20

;-----------Настройки подключения ЖКИ--------------------------

DEFINE LCD_DPORT PORTB ;Порт данных ЖКИ
DEFINE LCD_DBIT 8 ; Бит данных ЖКИ
DEFINE LCD_EPORT PORTC ; Управление линией E
DEFINE LCD_EBIT 1 ; Управление линией E
DEFINE LCD_RSPORT PORTC ; Управление линией RS
DEFINE LCD_RSBIT 0 ; Управление линией RS
DEFINE LCD_BITS 0 ;Разрядность шины данных
DEFINE LCD_COMMANDUS 2000 ; Задержка перед посылкой команды
DEFINE LCD_DATAUS 50 ; Задержка перед посылкой данных
DEFINE LCD_LINES 2 ; Количество строк ЖКИ
;----------------- Регистры специального назначения-----------------

;-------------------------------- Начало ----------------------------
trisc=%00000000
trisb=%00000000
;------------------------ Главная программа -----------------------


pause 2000

MainProgram:

Lcdout $fe, 1 ' Clear LCD screen
Lcdout "World"
Pause 500 ' Wait .5 second

portd.0=1
pause 1000
portd.0=0
pause 1000



Goto MainProgram ; Возврат на начало основной программы

Добавлено (22.02.2010, 20.06.48)
---------------------------------------------
Схема собрана на 8 битной шине все перепроверено неоднократно программирую при помощи PICKIT2 может он что то не так пишет или я не правильно кон фигурирую камень в общем посмотрите межет что то не так хотя писам програмку для проверки все портов работают нормально

Прикрепления: 4665239.jpg(184Kb)


Век живи, Век учись, и всего не постичь!!!
ЯНДЕКС Дата: 22.02.2010
ivan_fd Дата: Пн, 22.02.2010, 20:19  |                                                                                                                Сообщение # 152
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 888
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Вы далее за свое, вас же на предыдущих страницах исправляли:

Code
@ device pic16f877a, HS_osc, wdt_off, wrt_off, lvp_off, pwrt_off, protect_off

define OSC 20

;-----------Настройки подключения ЖКИ--------------------------

DEFINE LCD_DREG PORTB ;Порт данных ЖКИ
DEFINE LCD_DBIT 0 ; Бит данных ЖКИ
DEFINE LCD_EREG PORTC ; Управление линией E
DEFINE LCD_EBIT 1 ; Управление линией E
DEFINE LCD_RSREG PORTC ; Управление линией RS
DEFINE LCD_RSBIT 0 ; Управление линией RS
DEFINE LCD_BITS 8 ;Разрядность шины данных
DEFINE LCD_COMMANDUS 2000 ; Задержка перед посылкой команды
DEFINE LCD_DATAUS 50 ; Задержка перед посылкой данных
DEFINE LCD_LINES 2 ; Количество строк ЖКИ
;----------------- Регистры специального назначения-----------------

;-------------------------------- Начало ----------------------------
trisc = %00000000
trisb = %00000000
trisd = %00000000
;------------------------ Главная программа -----------------------

pause 2000

MainProgram:

Lcdout $fe, 1 ' Clear LCD screen
Lcdout "World"
Pause 500 ' Wait .5 second

portd.0=1
pause 1000
portd.0=0
pause 1000

Goto MainProgram ; Возврат на начало основной программы

Пробуйте вот это.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Пн, 22.02.2010, 20:22
pic_anton Дата: Пн, 22.02.2010, 20:27  |                                                                                                                Сообщение # 153
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 63
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.02.2010

Статус: Offline

СПАСИБО Я теперь понил в чем беда была приклоняю перед вами колено сен сей с меня литр чего хочишь только напиши куда выслать

Век живи, Век учись, и всего не постичь!!!
Python Дата: Пн, 22.02.2010, 20:55  |                                                                                                                Сообщение # 154
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 51
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.02.2010

Статус: Offline

terrarus, простите великодушно, но что то я поиском попробовал, ничего не находит...
В каком разделе форума искать?
Кстати говоря с юсартом получилось! Спасибо.
ivan_fd Дата: Пн, 22.02.2010, 21:04  |                                                                                                                Сообщение # 155
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 888
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Вот здесь посмотрите.

http://www.picbasic.ru/load/10-1-0-83
http://www.picbasic.ru/load....1-0-217


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
terrarus Дата: Пн, 22.02.2010, 21:34  |                                                                                                                Сообщение # 156
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (Python)
В каком разделе форума искать?

Я вам две книги выслал на е-майл, только книгу Чака Хелибайка не нашел у себя. Качайте её с сервера по сылке http://www.picbasic.ru/load/10-1-0-83
Успехов!


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Python Дата: Пн, 22.02.2010, 21:35  |                                                                                                                Сообщение # 157
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 51
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.02.2010

Статус: Offline

Спасибо, куча интересной информации...
pic_anton Дата: Вт, 23.02.2010, 14:17  |                                                                                                                Сообщение # 158
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 63
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.02.2010

Статус: Offline

спасибо этому форуму за спасение молодых
Прикрепления: 9028364.jpg(96Kb)


Век живи, Век учись, и всего не постичь!!!
Python Дата: Вт, 23.02.2010, 18:41  |                                                                                                                Сообщение # 159
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 51
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.02.2010

Статус: Offline

Форум путёвый, но главное Люди!
Можно конечно еще долго дефирамбить, но мне кажется все всё и так понимают.

Так в чем проблема была pic_anton ?

Случайно никто не встречал простейший проект Протеуса с использованием Pic16f628 и ЖКИ 16х2? Немогу разобраться с подключением и прошивкой, в стандартном примере (lcd4bit) прошивка не HEX а D39. Я пытаюсь хикс-файл воткнуть в пик628, при запуске подсветка ЖКИ(16х2) включается, но ничего невидно,а в примере все работает, вот только там однострочный ЖКИ хотя какая разница ведь все дело только в адресации.
Помоему я не с того сразу начал, надо было начинать с Протеуса, а я начал с макетной платы, вот теперь и дергаю кристалл из программатора в макетку и обратно...
Но, как говорится "Жил бы в Сочи, знал бы прикуп."
smile

Сообщение отредактировал Python - Вт, 23.02.2010, 21:36
Dmitry Дата: Вт, 23.02.2010, 22:39  |                                                                                                                Сообщение # 160
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 161
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.05.2009

Статус: Offline

Quote (Python)
Помоему я не с того сразу начал, надо было начинать с Протеуса, а я начал с макетной платы, вот теперь и дергаю кристалл из программатора в макетку и обратно...

Правильно начал, с протеусом можно еще и протеусных глюков поиметь, а с макеткой уже без вариантов - если на ней не работает, значит, точно не работает. А чтоб не дергать чип из панельки в панельку, припаяй к макетке разъемчик на 5 штырьков и заливай прошивку внутрисхемно.
Python Дата: Вт, 23.02.2010, 22:59  |                                                                                                                Сообщение # 161
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 51
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.02.2010

Статус: Offline

Dmitry, совет толковый, вот только как быть с подтягивающими резисторами, светодиодами, ЖКИ, энкодером, все ведь висит на выводах портов, я например не знаю как отреагирует на это энкодер, вдруг он сгорит, все таки 92 бакса это деньги.
А возможен вариант с кнопочкой которая отключает эти 5 контактов от периферии, или это ненадёжно и громоздко, может есть испытанные альтернативы?
Dmitry Дата: Вт, 23.02.2010, 23:41  |                                                                                                                Сообщение # 162
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 161
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.05.2009

Статус: Offline

Лично я стараюсь эти контакты в последнюю очередь задействовать и
вешать на них кнопки, например. Питаю макетку прямо от программатора, т.е. земля и +5 подключены
всегда, MCLR тоже последний порт, который использую, т.е. Vpp чаще всего тоже никому не мешает,
а вот PGD и PGC - эти мона или через тумблер, или заглушку на разъем программирования, отключающую PGD и PGC от схемы, или, как наиболее правильно, на эти выводы вешать что-либо не силовое, а информационное, тот же выход оптрона, например, или базу транзистора, который реле дергает, и подключать их к этим ногам (PGD и PGC) через резистор 10 кОм - тогда и отключать ничего не надо, и на логику работы этот резистор не влияет.

Вариант проверенного решения на картинке - 10-ножковый разъем от ком-портов на материнках, верхние
5 контактов к процу, например, нижние - к схеме. В этот разъем вставляется шнурок от программатора, в котором распаяны верхние 5 проводов. Залил прошивку, выдернул шнур, вставил заглушку, в которой верхний и нижний контакт соединены между собой. Просто, надежно, никогда ничего не забудешь отключить. Из неудобств - постоянно перетыкать программатор/заглушку и занимает место на плате (последнее для макетки неважно).

Прикрепления: 1300648.jpg(2Kb)

Сообщение отредактировал Dmitry - Вт, 23.02.2010, 23:52
pic_anton Дата: Ср, 24.02.2010, 12:50  |                                                                                                                Сообщение # 163
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 63
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.02.2010

Статус: Offline

Проблема была в первую очередь с головой писал не так и указывал не то. теперь у меня аж 3 запосных ЛСД

Век живи, Век учись, и всего не постичь!!!
terrarus Дата: Ср, 24.02.2010, 12:51  |                                                                                                                Сообщение # 164
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (Python)
Случайно никто не встречал простейший проект Протеуса с использованием Pic16f628 и ЖКИ 16х2?

Я встречал.
На ресурсе http://terrarus.ucoz.ru/proton_plus_ide/index.html в описании команды READ есть такой пример.

Device = 16F628
XTAL = 4
'-------------------------------Настройки подключения ЖКИ--------------------------------
Declare LCD_TYPE ALPHA ' Тип ЖКИ алфавитно - цифровой
Declare LCD_DTPIN PORTB.4 ' Порт данных ЖКИ
Declare LCD_ENPIN PORTB.2 ' Цепь управления E
Declare LCD_RSPIN PORTB.1 ' Цепь управления RS
Declare LCD_INTERFACE 4 ' Разрядность шины данных
Declare LCD_COMMANDUS 2000 ' Задержка перед посылкой команды
Declare LCD_DATAUS 50 ' Задержка перед посылкой данных
Declare LCD_LINES 2 ' Количество строк ЖКИ
..................
и так далее.
Там же можно скачать модель для Протеуса и исходные BAS, ASM и HEX файлы.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
pic_anton Дата: Ср, 24.02.2010, 19:56  |                                                                                                                Сообщение # 165
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 63
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.02.2010

Статус: Offline

@ device pic16f877a, HS_osc, wdt_off, wrt_off, lvp_off, pwrt_off, protect_off

INCLUDE "modedefs.bas"
define OSC 20

trisd=0
main

serout portd.2,T2400,["ok",10,13]

pause 1000



goto main

подключил а терминал на компе нуль может кто нибудь работал подскажите

Добавлено (24.02.2010, 19.56.48)
---------------------------------------------
Все я разобрался неправильно подключил. а вот как принять символ в контролер преобразовать и опять вывести на экран

Прикрепления: 0062901.jpg(179Kb)


Век живи, Век учись, и всего не постичь!!!
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Pic Basic pro для начинающих (помощь в осваивании языка Pic Basic pro)
Страница 11 из 56«129101112135556»
Поиск: