Первые шаги - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Первые шаги (не могу начать пользоваться программой или...)
Первые шаги
Anatoliy1000 Дата: Ср, 02.03.2016, 16:04  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 39
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Здравствуйте!
Только начинаю изучение ПИКов, поэтому прошу прощения за глупые вопросы.
Установил МикроКодСтудиоПлюс, а потом началось:
- написал простейшую программу (найденную ЗДЕСЬ):
 - проверяю в протеусе, а там не горит красным цветом ножка, на которую подается питание, хотя сам диод мигает.
- прошиваю. в результате молчание контроллера, т.е. диода.

Подскажите старику, куда "рыть"?


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Сообщение отредактировал Anatoliy1000 - Чт, 03.03.2016, 04:03
ЯНДЕКС Дата: 02.03.2016
xvovanx Дата: Сб, 05.03.2016, 23:55  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Выложите пожалуйста всю прогу целиком и файл протеуса, так будет легче разобраться с вашей проблемой
Anatoliy1000 Дата: Вт, 08.03.2016, 10:35  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 39
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

вот
Прикрепления: 4722112.pbp(0Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
shaman Дата: Вт, 08.03.2016, 18:16  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 176
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 07.11.2011

Статус: Offline

Доброго времени суток.
Если Вы хотите полностью портом В управлять то тогда : 
Main:
Led = 255 ' В бинарном 11111111
  DelayMS 500
Led = 0
  DelayMS 500
GoTo Main
Если каким то отдельным портом В то тогда :
Led var portB.3
Main:
Led = 1
  DelayMS 500
Led = 0
  DelayMS 500
GoTo Main
ADMIN Дата: Вт, 08.03.2016, 19:49  |                                                                                                                Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Какой контроллер, в первую очередь?
Anatoliy1000 Дата: Чт, 10.03.2016, 06:28  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 39
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Есть контроллеры ПИК 12F627 и 16F628 (+есть 628A)
Пробовал вместо паузы делать DelayMS - все равно не получается...
Варианты:
1. Не правильно установил программу. Хотя компелирование идет нормально. Думаю были бы ошибки если что-то не так. Поэтому сейчас откомпилирую еще раз и прошу вас попробовать (кого-нибудь) проверить получается ли. Напишите на какой контроллер сделать ХЕКС.
2. Возможно у меня (моего "железа") глюки. Думаю так потому что при написании простейших прог на ФлоуКод ни чего не получалось пока на минус не сделал заземление (провод в руку). Так стала мигать ЛЕДка, дальше не получается (пробы с сервомотором). Если так, то напишите пожалуйста как сделать заземление для "матраса". Интересно что при подключении свежей батарейки (например крона + 7805) во ФлоуКод работало нормально. На ПикБэйсик не пробовал, так как по ощущениям батарейка умерла (хоть и показывала +5 (через 7805).


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
anatol Дата: Чт, 10.03.2016, 16:37  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Для начала у вас должен быть хороший источник питания. 
Цитата
например крона + 7805
Не проходит из-за недолговечности и дороговизны. Оптимально будет блок от зарядного устройства телефонов или смартфонов. Только чтобы не спалить - включить через предохранитель 0,5 - 1,0 ампер.
В месте подключения питания к макетке поставить конденсатор электролит мирофарад на 100 и зашунтировать керамическим (еще лучше керамический конденсптор воткнуть пряма над контроллером.)
доцент2 Дата: Чт, 10.03.2016, 19:59  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 311
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

судя по Вашему файлу программа и не будет работать.
Где наименование контроллера в программе?
Где его конфигурация?
Посмотрите пример.
Прикрепления: 9171718.bas(2Kb)
Anatoliy1000 Дата: Пт, 18.03.2016, 18:20  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 39
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

1. Разобрался, что у меня программа была установлена не правильно. Оказывается надо ближе к С:. Сделал. Потом была следующая проблема: Настройки... Все сделал. Но почему об этом ни где не говориться? Только нажмите СЕТАП.
2. Прога заработала, но смотрю, а чип-то у меня другой. В проге на автомате стоит: ПИК 16Ф877, а у меня 628. Странно, но работает. Меняю на свой чип, и тут началось:
3. С установкой чипа 16Ф628 не хочет работать. Все компилируется, но ЛЕД не мигает. То же самое при установке 877, но работает.
4. Лезу в папку программы, ага там есть ХЕКсы на 877 пик. Тогда где взять хекс на 628, если он нужен для работы.
5. Была мысль, что ответ есть в сообщении выше. Про то что я не прописал настройки ПИКа, но:
- в 877 работает все без настроек (возможно они как раз и прописаны в том ХЕКсе
- при компилировании представленного файла Доцентом2, выдает море ошибок. Делаю вывод, что еще какие-то настройки не настроены. Особенно насторожило последнее сообщение, про МАНИ. Может я не до патчил? Как проверить?

Помогите. Устал ей-богу...
Прикрепления: 4385006.jpg(114Kb) · 0137930.jpg(91Kb) · 0615511.jpg(285Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Сообщение отредактировал Anatoliy1000 - Пт, 18.03.2016, 18:24
anatol Дата: Пт, 18.03.2016, 21:40  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Anatoliy1000, а почему *.inc файлы компилятор в корзине ищет? Не находит и ругается.
на последнем фото вообще 626 пик в программе. И какие хексы вы в папке микрокоде лодыря ищете?
Я понимаю что учебники по PBP есть, но поприятней и развивается Протон. Я тонкостей подсказать не могу. Тоже пытался начать с PBP, но быстро опомнился.

Сообщение отредактировал anatol - Пт, 18.03.2016, 21:52
ivan_fd Дата: Пт, 18.03.2016, 21:43  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 882
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Anatoliy1000,  давайте по порядку.  Не все сразу.
Какой у Вас компилятор, версия?
Цитата Anatoliy1000 ()
Лезу в папку программы, ага там есть ХЕКсы на 877 пик. Тогда где взять хекс на 628, если он нужен для работы.
 Это лоадер, он Вам, пока что, не нужен. И для 628-го его нету.

Да и, что бы не плодить одно и то же, посмотрите эти видео, может помогут.
https://www.youtube.com/watch?v=VVlIFCeByJE


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Anatoliy1000 Дата: Сб, 19.03.2016, 06:41  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 39
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Попробовал на Протоне. Да, действительно, удобней. Но не мигает диод. Возможно нужны какие-то минимальные настройки конфигурации контроллера. Какие (ну не все же)?
Дайте какой-нибудь пример на 12ф628 пожалуйста.

Прикрепления: 7317295.jpg(120Kb) · 7725082.jpg(111Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Сообщение отредактировал Anatoliy1000 - Сб, 19.03.2016, 07:59
anatol Дата: Вс, 20.03.2016, 00:59  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Зайдите на эту страницу http://www.terrarus.ucoz.ru/proton_plus_ide/index.html
Только в мозилле  (у меня так) сделайте - вид - кодировка текста - юникод = исчезнут кракозябры.
Обсуждение здесь http://www.picbasic.ru/forum/5-240-1
И  вообще протон http://www.picbasic.ru/forum/5
______________________________________________________________________________________
Убил 7-ку. Переустанавливался. мигалка для протона. Поочередно по всему  порту В.
Это пример есть и у вас. называется Blink.BAS
Находится в C:\Users\All Users\PDS\Samples (для 7-ки).
В других виндах соответственно Документы и настройки - пользователи - все пользователи....
Так как папки эти скрытые, то действовать надо как описано здесь http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows7/change-folder-options
В параметрах снять галочку "скрывать защищенные и системные файлы" и установить "показывать скрытые ..." = применить

 
Код
Device = 16F628
    Declare Xtal = 4

    Dim I As Byte               ' Define loop variable

    Symbol LED = PORTB          ' Alias PORTB to LEDS

    DelayMS 100                 ' Wait for things to stabilise
    TRISB = %00000000           ' Set PORTB to all output

    While 1 = 1
        LED = 1                 ' First LED on
        DelayMS 500             ' Delay for .5 seconds
        For I = 1 To 7          ' Go through For..Next loop 7 times
            LED = LED << 1      ' Shift on LED, one to left
            DelayMS 500         ' Delay for .5 seconds
        Next
    Wend                       ' Go back to loop and blink LED forever

Сообщение отредактировал anatol - Вс, 20.03.2016, 01:01
anatol Дата: Вс, 20.03.2016, 01:02  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Вот как это смотрится
Только я бы рекомендовал скопировать папку PDS в любое удобное место и восстановить настройки папок в исходное. Иначе можете убить винду по неопытности.
Прикрепления: 6182351.jpg(178Kb)

Сообщение отредактировал anatol - Вс, 20.03.2016, 01:06
Anatoliy1000 Дата: Вт, 22.03.2016, 12:37  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 39
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Вот это не понял
Прикрепления: 6404493.jpg(81Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Первые шаги (не могу начать пользоваться программой или...)
Страница 1 из 212»
Поиск: