помогите пожалуйста новичку со звуком - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » помогите пожалуйста новичку со звуком (DTMF сигнал)
помогите пожалуйста новичку со звуком
emilhs Дата: Чт, 09.04.2009, 00:14  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 3
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 28.03.2009

Статус: Offline

Пытаюсь сделать кряколку (аир-хорн) не могу подобрать частоты помогите пожалуйста кто может. звуки прикрепил могу и отблагодарить (в разумных приделах) заранее благодарю
loop:
If PORTB.7 =0 THEN ' If 7th button pressed..
freqout portb.5,50,3000,1058
Endif
If PORTB.6 = 0 Then
freqout portb.5,100,3000,1058
endif
If PORTB.4 = 0 Then ' If 2nd button pressed...
freqout portb.5,50,10000,9000
Endif
If PORTB.3 = 0 Then ' If 2nd button pressed...
freqout portb.5,50,8000,2800
Endif
If PORTB.2 = 0 Then ' If 2nd button pressed...
freqout portb.5,100,8000,2800
Endif
If PORTB.1 = 0 Then ' If 2nd button pressed...
freqout portb.5,50,10000,3500
Endif
If PORTB.0 = 0 Then ' If 2nd button pressed...
freqout portb.5,100,10000,3500
endif

goto loop
end

Прикрепления: 2916692.wav(47Kb) · 1717086.wav(55Kb) · 8128040.wav(11Kb) · 4302154.wav(289Kb)
ЯНДЕКС Дата: 09.04.2009
emilhs Дата: Пт, 10.04.2009, 17:54  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 3
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 28.03.2009

Статус: Offline

и еше ети два заранее благодарю

Добавлено (10.04.2009, 5:54:10)
---------------------------------------------
если кому интересно подобрал чистоту для кряколки (аир-хорн)
выглядит так:

freqout portb.5,15,333

то есть 333 гц

над остальными работаю

Прикрепления: 5783340.wav(429Kb) · 36.wav(43Kb)
viktorino Дата: Чт, 13.08.2009, 15:00  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 20
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.12.2007

Статус: Offline

извините не знаю как задать тему но в етом разделе может кто то подскажет . Проблема с формированием DTMF СИГНАЛА .Сигнал на выходе пика есть но на фоне шума, при чем шум по уровню сильнее.У меня 12ф675 таковая 4Мгц.Разнообразые фильтры не помогают.Когдато пробывал подобную програму на 16ф88 сигнал dtmf был четкий и ясный при чем без всяких фильтров . заранее благодарен.
Холод1 Дата: Чт, 13.08.2009, 15:47  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 35
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.10.2008

Статус: Offline

может скорости процессора не хватать
Сообщение отредактировал Холод1 - Чт, 13.08.2009, 15:48
terrarus Дата: Чт, 13.08.2009, 16:38  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

"На самом деле, команда DTMFOUT вызывает другую команду компилятора PBPro, FRQOUT. Командой FRQOUT генерируются две разных частоты в одной посылке методом широтно-импульсной модуляции. Сигнал, который получается на выходе, не годится для набора номера, необходимо использовать внешнее устройство формирования звукового сигнала и усилитель мощности. Для успешной работы команды FRQOUT предпочтительно, чтобы тактовая частота PIC-микроконтроллера была 20 МГц вместо заданных по умолчанию 4 МГц” "

“Чак Хелибайк. Программирование PIC-микроконтроллеров на PicBasic”, стр. 89.

Схема выходного фильтра прилагается.

Прикрепления: 0003885.jpg(9Kb)


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
viktorino Дата: Чт, 13.08.2009, 18:01  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 20
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.12.2007

Статус: Offline

спасибо за быстрые ответы больше согласен что кварц на 4мгц слабоват попробую поставить на 20 возможно сигнал будет четкий и ясный о результатах сообщу когда достану кварц пока под руками нет
terrarus Дата: Пт, 14.08.2009, 08:45  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Можно поставить для пробы пока любой кварц от 8 до 24 Мгц.

Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
viktorino Дата: Пт, 14.08.2009, 12:14  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 20
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.12.2007

Статус: Offline

пробывал на 8мгц но на выходе получил непотяный еле слышный писк.Видимо надо либо 8 либо10 либо20 шаг в сторону и на выходе большой облом
terrarus Дата: Пт, 14.08.2009, 12:44  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Не должно так быть, должно работать с любым кварцем.
Что-то видимо с макетной платой.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
viktorino Дата: Пт, 14.08.2009, 15:58  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 20
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.12.2007

Статус: Offline

с макетной платой все порядке .Пол дня пытался запустиь на частоте 20 мгц пока не порился в даташытах и не увидел что 8 10 20 мгц ето режимы HS а не XT как я делал в испрог .Так вот используя кварц на 20 мгц и фильтра приведенные в Хилинском получил более менее нормальный tdmf сигнал уровень слабоват но усилить его это дело техники ,может разве что у кого есть простенькая проверенная схема усилителя на 1 транзисторе то скинте пожалуйста
Dmitry Дата: Вс, 16.08.2009, 00:01  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 161
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.05.2009

Статус: Offline

Quote (viktorino)
у кого есть простенькая проверенная схема усилителя на 1 транзисторе то скинте пожалуйста

Я бы не стал морочиться с транзистором (не освоил их в свое время), а воткнул бы после фильтров простейший 5-вольтовый операционник типа lm324, lm358 по схеме на рисунке. Ку = 1 + R2/R1. smd-шных 10358 (аналог lm358) полно на старых винчестерах.
Прикрепления: 2312705.jpg(19Kb)

Сообщение отредактировал Dmitry - Вс, 16.08.2009, 00:02
viktorino Дата: Пн, 17.08.2009, 13:00  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 20
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.12.2007

Статус: Offline

Спасибо за совет постараюсь порытся в старых винтах возможно что то и найду

Добавлено (17.08.2009, 13.00.03)
---------------------------------------------
Теперь возник следующий вопрос ,а каким образом принять dtmf сигнал в литературе ничего пока не нашел ,как передать есть ,а как принять нет

Холод1 Дата: Пн, 17.08.2009, 13:26  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 35
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.10.2008

Статус: Offline

не как, насколько я знаю. Есть для этого специальные микросхемы

Добавлено (17.08.2009, 13.26.16)
---------------------------------------------
MV8870 или подобные
я пробовал, стабильно работают

terrarus Дата: Пн, 17.08.2009, 14:21  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Здесь cхема фильтр-усилителя для DTFM на одном транзисторе и его модель в RPOTEUS 7.5 SP3
Прикрепления: 7538966.gif(8Kb)


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Пн, 17.08.2009, 14:23
terrarus Дата: Пн, 17.08.2009, 14:24  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

За один раз не удалось прикрепить сразу два файла.
Здесь модель в RPOTEUS 7.5 SP3
Прикрепления: usilit_trans-r.rar(11Kb)


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Пн, 17.08.2009, 15:06
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » помогите пожалуйста новичку со звуком (DTMF сигнал)
Страница 1 из 3123»
Поиск: