Помогите пожалуйста новичку с таймером - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Помогите пожалуйста новичку с таймером
Помогите пожалуйста новичку с таймером
dimmer Дата: Вт, 26.11.2013, 23:42  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2013

Статус: Offline

Доброго дня.

недавно начал изучать pic basic pro 

Написал несколько элементраных программок, нигде не использовал таймер

задача передо мной встала слследующая:

Имеем семисегментный индикатор и мк. Необходимо произвести обратный отсчет 5 минут с визуальной индикацией минут и секунд

как это реализовать на моем уровне изучения пока в голову не возьму(((

Может кто делал подобное? Или натолкнет на хорошую статью или на "пальцах" объяснит)))
буду чрезмерно благодарен

Заранее спасибо.
ЯНДЕКС Дата: 26.11.2013
ADMIN Дата: Ср, 27.11.2013, 06:30  |                                                                                                                Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Ну вот здесь, к примеру
MiXaS Дата: Ср, 27.11.2013, 20:02  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

dimmer, Хочется Вас сразу поставить на более современный путь. Бросьте пикбасик про пока не поздно! Если Вф только начали, то сразу пишите в нормальной среде. Я говорю про протон. На нем и примеров больше, и команд и возможностей, короче одни плюсы.

Для работы с таймерами Вам нужно почитать про прерывания, что это для чего нужно и чем может быть вызвано.Это нужно, если Вам требуется более менее точный таймер.

Потом нужно почитать справочник для среднего семейства пик, на этом форуме есть на русском, раздел таймер, вроде. И скачать программу , которая расчитывает и настраивает регистры для таймеров, на этом форуме тоже есть.
В двух словах работает так: таймер тикает с определенгой частотой, которую настроете, и его работа не зависит от выполнение кода, когда пришло время тика, происходит прерывание. в подпрограмме прерывания нужно проверить флаг прерывания, чем оно вызвано и если оно вызвано таймером, то к переменной добавить, к примеру единицу.. Таким обрмзом если таймер натстроен на 100милисекунд, и переменная которую наращиваете равна 10, то это прошла 1 секунда
xvovanx Дата: Чт, 28.11.2013, 11:44  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

to dimmer

Я не гуру и на супер код программы не претендую, но писал в свое время на PBP для себя первый раз с таймером и с подробными коментариями. Может поможет

Цитата MiXaS ()
Если Вф только начали, то сразу пишите в нормальной среде. Я говорю про протон. На нем и примеров больше, и команд и возможностей, короче одни плюсы.


+100

to ADMIN,

два дня на форуме с шапкой сайта творилось что-то неладное (невозможно было кликом нажать на кнопки сайта-сразу переход в редактор, скрин прилагаю- чуток побаловался, чтоб показать smile ), сейчас поправили wink
Прикрепления: TMR1.bas(4Kb) · 3492257.jpg(203Kb)

Сообщение отредактировал xvovanx - Чт, 28.11.2013, 21:24
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Помогите пожалуйста новичку с таймером
Страница 1 из 11
Поиск: