Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » 5 канальный блок управления светодиодами. (Стробоскоп как бы=))
5 канальный блок управления светодиодами.
Lanbarg Дата: Чт, 21.06.2012, 21:19  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 9
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.06.2012

Статус: Offline

Сделал на днях плату под PIC16f628, вроде бы написал прошивку, залил через программатор Фитон +, включил а оно нифига не работает, впринципе выложить код незачем, так как там ничего особого нету. Неработает по тому что надо выставить биты конфигурации, а в этом я 0....
Дело в том что на симуляторе все работает, а вот на деле не будет, так как нету кварца.
Вообще на блоке 5 каналов и 4 кнопки.
Пишу прошивку в РВР, так что думаю в нужной ветке обратился за помощью.
собственно говоря незнаю что делать. нашел вот пример для 876а ПИКа, но нифига непонял... "device pic16F876A, XT_osc, wdt_on, PWRT_ON, BOD_ON, wrt_off, lvp_off, protect_off"
помогите пожалуйста!!! cry
ЯНДЕКС Дата: 21.06.2012
Matrix252005 Дата: Пт, 22.06.2012, 09:25  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток.

Lanbarg, у Вас в железе нет кварца??? И Вы хотите чтобы Ваше устройство заработало??? Обвязка МК ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!! если Вы используете настройки по умолчанию!!!
Тобишь, 4н МК (MCLR) должна быть подтянута к + питания (я использую резисторы на 10к), 15,16 - кварц на 4МГц с обвязкой!!! (если используете его или все по умолчанию), 5н Vss - масса, корпус, минус, 14н - питание +5В.

Для начала, я Вам советую "поморгать", накидайте небольшую программу, которая будет просто моргать св. диодом, так Вы сможете проверить все правильно Вы сделали!!!

Я давно отошел от РВР, попробуйте на протоне, Вам понравится и у него возможностей больше!!! ИМХО!!!!


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Lanbarg Дата: Пт, 22.06.2012, 13:52  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 9
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.06.2012

Статус: Offline

Я все понимаю, НО, огромное но, плату мне делал брат на работе(ну работа у него такая, делает прослушки и прочие такие штучки, заказал как то плату, вырезали в китае. Плату рисовал и вообще ну как бы придумывал разработчик с его фирмы, по этому я думаю там все собрано правильно, тут как говорится большие сомнения в том что то не так работает. Просто я как то нашел прошивку, как раз на 628пик, и она работала! работала как надо, режимы менялись, но мне надо моя прошивка, та мне не подходит...
ту прошивку скачал в нех формат, по этому что либо переделать нереально практически...(ну для меня точно)

Мне кажеться что дело в том что в начале программы или где то незнаю где надо, я не выставляю биты конфигурации!!!
Я уже писал, что "device pic16F876A, XT_osc, wdt_on, PWRT_ON, BOD_ON, wrt_off, lvp_off, protect_off" вот это не понимаю. даташит читал на нужную модель, но все же непонял...
Matrix252005 Дата: Пт, 22.06.2012, 14:06  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Вы можете сделать фото платы и выложить на форуме?

THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Lanbarg Дата: Пт, 22.06.2012, 14:56  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 9
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.06.2012

Статус: Offline

Фото платы есть, но там на плате еще нету ничего впаяного, только плата.
Остальное могу сфоткать только вечером сегодня либо завтра.
вот фото платы.

3 выхода снизу и 2 сверху под светодиоды, и 4 сверху справа(ну те что остались) под кнопки.

Сообщение отредактировал Lanbarg - Пт, 22.06.2012, 14:57
Matrix252005 Дата: Пт, 22.06.2012, 15:03  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Меня интересует, Вы пробовали в железе, правильно? И меня интересует именно та плата!!! Может что не установили на нее...

THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Lanbarg Дата: Пт, 22.06.2012, 15:06  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 9
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.06.2012

Статус: Offline

Ну я же говорю, прошивка которую нашел в интернете работает на УРА, режимы переключает, все как надо, там наверное выставлено все что надо... а я немогу... вот и вся беда... эти блин, биты конфигурации...
Matrix252005 Дата: Пт, 22.06.2012, 15:11  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Так Вы написали свою программу???

THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Lanbarg Дата: Пт, 22.06.2012, 15:14  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 9
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.06.2012

Статус: Offline

ДА. Программу написал. Не работает. Конкретно просто загораются диоды и все.
Пробовал даже примитивное, типа включить выключить все порты с паузой в секунду или в пол секунды, ну короче говоря прошивка на симуляторе работает, работает нормально, НО в симуляторе можно выставить частоту работы...
Matrix252005 Дата: Пт, 22.06.2012, 15:16  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

А на сам код глянуть можно или это тайна???

THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Lanbarg Дата: Пт, 22.06.2012, 15:17  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 9
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.06.2012

Статус: Offline

Или вот.

LED0 var PORTB.0 ' называем порт В0
LED1 var PORTB.1 ' называем порт В1
LED2 var PORTB.2 ' называем порт В2
LED3 var PORTB.3 ' называем порт В3
LED4 var PORTB.4 ' называем порт В4
LED5 var PORTB.5 ' называем порт В2
LED6 var PORTB.6 ' называем порт В3
LED7 var PORTB.7 ' называем порт В4

TRISB = %00000000 ' устанавливаем выходы
LED0 = 1
LED1 = 1
LED2 = 1
LED3 = 1
LED4 = 1
LED5 = 1
LED6 = 1
LED7 = 1

main:
LED0 =0
LED1 = 0
LED2 =0
LED3 = 0
LED4 = 0
LED5 = 0
LED6 = 0
LED7 = 0
pause 500
LED0 = 1
LED1 = 1
LED2 = 1
LED3 = 1
LED4 = 1
LED5 = 1
LED6 = 1
LED7 = 1
goto main
ну вообще примитивно же. а не работает. сорри если где то ошибка, писал по памяти.
Matrix252005 Дата: Пт, 22.06.2012, 15:30  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

По Вашей приведенному коду все работает, только добавьте перед goto main pause 500

THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Lanbarg Дата: Пт, 22.06.2012, 16:18  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 9
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.06.2012

Статус: Offline

ну так, я ж говорю, в симуляторе у меня все работало идеально, как надо. а вот на плате нифига не работает... хотя другая, 100% рабочая прошивка работала, тоже под 628пик.
п.с. я просто не дописал в конце паузу) по памяти писал, спешил.

Добавлено (22.06.2012, 16:18)
---------------------------------------------
Кто нибудь может помочь?

retas Дата: Сб, 23.06.2012, 00:30  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

У тебя в слове конфигурации обязательно должно быть 'wdt_off', а вот XT_osc зависит от применённого тобой кварца (смотри в описалове на 628) -
указав неправилный тип может МК не запускаться. Потом неясно как у тебя дела с начальными установками некоторых регистров - например, компараторы у тебя должны быть выключены. Тут подобные проблемы не раз проходили, поищи либо посмотри какой либо простенький пример да скопируй с него конфигурацию. И ещё, если делаешь первые шаги, то лучше сразу брать какую либо простую прогру из примеров и по немногу что то в ней удалять да добавлять.


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
Lanbarg Дата: Сб, 23.06.2012, 11:27  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 9
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.06.2012

Статус: Offline

Да дело в том что как раз программу составить могу, хоть на 100 строк, и она работает в симуляторе, но для симулятора ненадо было кварц выставлять.
А вообще вот так щас выглядит прошивка:

'****************************************************************
'* Name : UNTITLED.BAS *
'* Author : Lanbarg *
'* Notice : Copyright © 2012 *
'* : All Rights Reserved *
'* Date : 22.06.2012 *
'* Version : 0.1 *
'* Notes : *
'* : *
'****************************************************************
@ device pic16f628, mclr_off, pwrt_on, wdt_off, lvp_off
define osc 4
trisa = %11111111
trisb = %00000000
portb = %00000000
led0 var portb.3
led1 var portb.4
led2 var portb.5
led3 var portb.6
main:
led0 = 1
led1 = 1
led2 = 1
led3 = 1
pauseus 50
portb = %00000000
pauseus 50
goto main

Если что не так поправте.
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » 5 канальный блок управления светодиодами. (Стробоскоп как бы=))
Страница 1 из 212»
Поиск: