Вопрос по времени и памяти - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Вопрос по времени и памяти
Вопрос по времени и памяти
tolyan249 Дата: Ср, 24.12.2008, 19:01  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 166
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.10.2007

Статус: Offline

пишу программу(пытаюсь) на PIC16F84 .
1-мне нужно зделать часы и дату, но не выводить ,а записывать данные в дополнительную память
почему потому что данные потом из памяти мне нужно отправить на комп через сом порт.
как данные принять и отправить я уже научилься.
1-загвоздка вся в чем что чикл часов должен быть бесконечный, а мне еще опрашивать нужно датчики и следить за тем что бы подключен компьютер или нет,если он подключен то данные из памяти мне надо отправить на ком и очистить память. пишу программу бортового компьютера но данные вывожу на ноотбук. и если нооутбука в машине нет,что бы данные писались в память,апри подключении компьютера(нооутбука) эти данные бы передавались на ком.

2-загвоздка я не умею работать с внешней паматью

туда мне надо записывать дату время и данные соответствующие времени и дате

может кто что подскажет может у кого наработки есть какие.

спасибо всем за ответы.


если знаешь,помоги.
ЯНДЕКС Дата: 24.12.2008
demanik Дата: Чт, 25.12.2008, 09:55  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Для такого случая лучше использовать внешние часы например DS1307 или похожие. они работают по шине I2C писадить их на оду шину с памятью например 24 серии и у вас освободится куча свободного времени у проца. Готовые куски для работы с DS1307 и 24C256 есть дома (правда на протоне) вечером постараюсь выложить.

Попробуй всё и вся... может быть пол...


Сообщение отредактировал demanik - Чт, 25.12.2008, 10:02
ADMIN Дата: Чт, 25.12.2008, 15:47  |                                                                                                                Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Вышлю завтра проект, там без внешних часов, с датчиком температуры и 4-разрядным индикатором. Устанавливается время, температура термостата, гистерезис и включение нагрузки - через меню. На работе лежит вроде на ноуте. Еще была программа чтения с ком порта но на VB.NET. Также готовый прибор измерения температуры и передачи на комп, с которым и работала эта программа. На сайте www.rentron.com есть пример работы с ком-портом, а также примеры с 1-wire датчиками. Поищите там, а вообще на VB легко делается как прием данных, так и передача.
evgenb Дата: Чт, 25.12.2008, 19:12  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 92
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.09.2007

Статус: Offline

Пример работы часов на DS 1307. Синхроимпульс 1Hz включен.
Модель в Proteus 7.4.SP3

http://slil.ru/26482276

Может сгодится.

Сообщение отредактировал evgenb - Чт, 25.12.2008, 19:15
demanik Дата: Чт, 25.12.2008, 22:50  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Куски кода чтение, запись памяти и часов:
Прикрепления: primer.bas(2Kb)


Попробуй всё и вся... может быть пол...

holyuser Дата: Пт, 26.12.2008, 02:11  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 233
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Чтобы часы шли ровно, нужно использовать кварц на 4.096 вместо 4.000 MHz.
Еще лучьше для часов использовать генератор таймера TMR1 с часовым кварцем на 32768 Hz
и сделать обновление часа/даты в прерываниях на ассемблере. Тогда часы смогут работать
от батарейки, при отпадании основного питания.

Так у меня сделано управление поливом цветов, на время летнего отпуска:

Прикрепления: Drencher.pbp(13Kb)
tolyan249 Дата: Пн, 29.12.2008, 09:20  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 166
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.10.2007

Статус: Offline

Спасибо всем за ответы и помощь.
с компортом работаю просто отправляю данные через SEROUT,
прием через SERIN.

Добавлено (29.12.2008, 9:20:01)
---------------------------------------------
проект выложен тут на сайте смотрите в готовых проектах,бортовой компьютер на ноутбуке


если знаешь,помоги.
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » Вопрос по времени и памяти
Страница 1 из 11
Поиск: