Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » PIC16F876A И КОМАДЫ HSERIN - HSEROUT
PIC16F876A И КОМАДЫ HSERIN - HSEROUT
tesla88 Дата: Вт, 06.03.2012, 00:49  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 121
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.11.2010

Статус: Offline

Всем доброго времени суток, который день бьюсь вот с какой проблемой - пытаюсь связать мк и пк по rs232 , когда использовал команды serin and seout всё было хорошо, в терменальном окне получал заветные символы, но когда перешёл на hserin and hserout , то тут всё усложнилось - некак не могу разобраться с модифекаторами define для этих команд . вот сама прога , пишу только в pbp, очень нужна помошь!!! cry

include "modedefs.bas"
DEFINE HSER_RCSTA 90h
DEFINE HSER_TXSTA 20h
define HSER_BAUD 2400

DEFINE LCD_DREG PORTB
DEFINE LCD_DBIT 4
DEFINE LCD_RSREG PORTB
DEFINE LCD_RSBIT 3
DEFINE LCD_EREG PORTB
DEFINE LCD_EBIT 0
DEFINE LCD_BITS 4
DEFINE LCD_LINES 2
DEFINE LCD_COMMANDUS 2000
DEFINE LCD_DATAUS 50
DEFINE ADC_BITS 8
DEFINE ADC_CLOCK 3
DEFINE ADC_SAMPLEUS 50
K1 VAR PORTA.1
K2 VAR PORTA.2
K3 VAR PORTA.3
K4 VAR PORTA.4
symbol M1 = PORTC.4
SYMBOL M2 = PORTC.0
SYMBOL M3 = PORTC.1
SYMBOL M4 = PORTC.3
SYMBOL SH = PORTC.2
SYMBOL LED = PORTC.0

X VAR BYTE
y var byte
z var byte
ROW var byte
LOCATION var byte
VALUE var byte
char var byte

Init:
TRISB = %00000000
ADCON1 = %00001110
TRISA = %00111111
PORTC = %00000000
TRISC = %00000000
portb = %11111111
LCDOUT "Serial LCD"
pause 1000

Start:
HSEROUT [DEC 5,13]

PAUSE 100

GOTO START
END

Сообщение отредактировал tesla88 - Вт, 06.03.2012, 15:54
ЯНДЕКС Дата: 06.03.2012
ADMIN Дата: Чт, 08.03.2012, 13:55  |                                                                                                                Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1111
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Я так сильно подозреваю, надо RCSTA, TXSTA и SPBRG не девайнить, а просто прописывать, как обычные регистры. Где, кстати, прописан SPBRG?
tesla88 Дата: Чт, 08.03.2012, 18:05  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 121
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.11.2010

Статус: Offline

так тоже побовал, но терминал при работе считает колосальное кольчество принятых байтов, а в самом окне пусто, и только когда нажимаешь на передачу какого небудь бита в пик, терминал начинает отображать совсем левые символы, в чём тут загвоздка? я понимаю что всё это глупо, но для меня связь между пк и мк жизненно важный вопрос, может кто небудь поможет написать рабочую программу, заранее премного благодарен. ( пишу исключительно на бэйсик про)
ADMIN Дата: Чт, 08.03.2012, 18:57  |                                                                                                                Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1111
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Не время ли перейти на протон? Тем более, я привел рабочую программу в аналогичном посте форума. И еще, если есть желание, чтобы помогли, можно было бы хоть озвучить то, что требуется, привести схему, и.т.д
tesla88 Дата: Чт, 08.03.2012, 19:07  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 121
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.11.2010

Статус: Offline

ADMIN, СПАСИБО ЗА СОВЕТ, НО ДЕЛО В ТОМ ЧТО, протеус у меня почему то всё время вылетает , и наверное мне проще сразу на железе проверять, у меня контролер pic16f876? задействован аппаратный usart, для ночала мне надо просто научиться стабильно связывать комп с пиком, вот последняя программа, (пишу и проверяю через терминал в "Microcode studio") , portb.1 и portb.2 - приёмопередатчик, если не затруднит можете красным шрифтом указать ошибки в программе, заранее благодарен pray

include "modedefs.bas"
DEFINE OSC 4
define HSER_BAUD 2400
define HSER_SPBRG 25
DEFINE LCD_DREG PORTB
DEFINE LCD_DBIT 4
DEFINE LCD_RSREG PORTB
DEFINE LCD_RSBIT 3
DEFINE LCD_EREG PORTB
DEFINE LCD_EBIT 0
DEFINE LCD_BITS 4
DEFINE LCD_LINES 2
DEFINE LCD_COMMANDUS 2000
DEFINE LCD_DATAUS 50
DEFINE ADC_BITS 8
DEFINE ADC_CLOCK 3
DEFINE ADC_SAMPLEUS 50
K1 VAR PORTA.1
K2 VAR PORTA.2
K3 VAR PORTA.3
K4 VAR PORTA.4
symbol M1 = PORTC.4
SYMBOL M2 = PORTC.0
SYMBOL M3 = PORTC.1
SYMBOL M4 = PORTC.3
SYMBOL SH = PORTC.2
SYMBOL LED = PORTC.0


X VAR BYTE
y var byte
z var byte

Init:
RCSTA = %10010000
TXSTA = %00100000
TRISB = %00000010
ADCON1 = %00001110
TRISA = %00111111
PORTC = %00000000
TRISC = %00000000
PORTB = %11111111
LCDOUT "Serial LCD"
pause 1000

X = 0
Y = 0

Start:

HSEROUT [48]
HSERIN 100, START, [Y]
LCDOUT $FE, 1
LCDOUT $FE, 2
LCDOUT $FE, 1, #Y
PAUSE 1000

GOTO START
END

Сообщение отредактировал tesla88 - Чт, 08.03.2012, 19:10
ADMIN Дата: Чт, 08.03.2012, 19:27  |                                                                                                                Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1111
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Все дело в том, что я не знаю в чем ошибка при работе на макетке. Разве нельзя взять код, который я привел выше(отправил в соседнюю ветку), и проверить? Я уже не доверяю PBP. В этом все дело. Я не знаю, как его можно проверить. Может, уже пора перейти на протон, все-таки? Там практически нет никакой разницы по синтаксису, но есть охренительное преимущество по качеству кода и возможностям отладки.
tesla88 Дата: Чт, 08.03.2012, 19:30  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 121
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.11.2010

Статус: Offline

НАВЕРНОЕ ВЫ ПРАВЫ, НО ГДЕ СКАЧАТЬ ПРОТОН И РОКОВОДСТВО К НЕМУ?
ADMIN Дата: Чт, 08.03.2012, 19:33  |                                                                                                                Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1111
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Это не проблема - здесь
Проблем в освоении нет, документация в хелпе меню. Статей по протону здесь, на сайте - много, в основном на нем все пишут. Советую заглянуть в каталог статей...
tesla88 Дата: Чт, 08.03.2012, 23:34  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 121
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.11.2010

Статус: Offline

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! буду осваивать, мне бы очень хотелось наладить с вами связь, дело в том, что там где я живу большие проблемы с образованием и прогромированием , сильно не хватает хорошего наставника, а я в свою очередь буду весьма презнателен ( как морально так и финансово)

Добавлено (08.03.2012, 23:34)
---------------------------------------------
Начал осваивать протон, но после написания простой программы с толкнулся с ошибкой компелирования - usb key not found, что делать ума не преложу, почитал посты , снёс все коменты но результатов это не дало.(((

anatol Дата: Чт, 08.03.2012, 23:46  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 551
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

usb key not found - в переводе ЮСБ ключ не обнаружен, что в переводе на человеческий означает что программа нелегальна и не взломана.
Вы горите желанием что-то сделать, а оторваться от маминой титьки не хотите. Плохо знаете языки - электронный переводчик.
И читайте что пишут и люди и программы вдумчиво, а не мельком. Тем более комментарии которые выдает любая программа.
По теме - установите Протон по правильному.
Сам за грамотой не особо слежу. Но режет глаза
Quote
Начал осваивать протон, но после написания простой программы с_толкнулся с ошибкой компИлирования - usb key not found, что делать ума не прИложу, почитал посты , снёс все коменты но результатов это не дало.

Сообщение отредактировал anatol - Чт, 08.03.2012, 23:49
tesla88 Дата: Пт, 09.03.2012, 09:17  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 121
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.11.2010

Статус: Offline

Благодарю за справедливую критику, учту и исправлюсь)
ADMIN Дата: Пт, 09.03.2012, 10:19  |                                                                                                                Сообщение # 12
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1111
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

После установки протона, нужно заменить оригинальные файлы из папки установки на файлы из папки с лекарством.
tesla88 Дата: Пт, 09.03.2012, 10:26  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 121
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.11.2010

Статус: Offline

ВСЁ ПОШЛО КАК ПО МАСЛУ, ДУМАЮ ЭТУ ТЕМУ МОЖНО ЗАКРЫТЬ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ)
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » PicBasicPro » PIC16F876A И КОМАДЫ HSERIN - HSEROUT
Страница 1 из 11
Поиск: