Есть ли специализированные схемы для питания контроллеров? - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: terrarus 
Форум Picbasic.ru » Электроника » Об электронике в целом » Есть ли специализированные схемы для питания контроллеров? (в условиях производства и высоких температур и помех)
Есть ли специализированные схемы для питания контроллеров?
Python Дата: Чт, 10.06.2010, 21:58  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 51
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.02.2010

Статус: Offline

Предлагаю обсудить эту тему т.к. она в будущем поможет многим перешагнуть грабли и сэкономить нервы и себе и окружающим. Я прекрасно понимаю что процентов 80 программистов и схемотехников сталкивающихся с контроллерами работают в режиме макетной платы и лабораторного блока питания. Даже если подключение VSS и VDD через простую КРЕНку, дома на столе или на работе в мастерской устройство - белое и пушистое и ведет себя просто отлично. Когда оно попадает в "очень дружественную среду" с названием ЦЕХ, где все трехфазное на пускателях, 200-т амперных симисторах, частотных преобразователях, где токи в некоторых устройствах переваливают за 200-ти ампер на фазу, начинаются мягко говоря капризы. А конкретно начинаются сбросы, ложные срабатывания и прочая ерунда добавляющая седых волос и проблем с начальством.
ЯНДЕКС Дата: 10.06.2010
retas Дата: Чт, 10.06.2010, 23:31  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

1. Пожалуй можно продпологать, что лвиная доля неприятностей проходит по цепям питания, но не думаю что существует какие то спец. схемы питания для МК.
2. Вот моя мысля: схема, ответственная за чистоту питания МК, со стабилизатора загружает кондёр, отключает цепь загрузки (землю также отрубает) и заряженный кондёр разгружает на конд большой ёмкости питающий МК - вот и полная развязка от сети. Предпалогаю что и молния будет не страшна (если, конечно, и у входных цепей будет достойная развязка).


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
Dmitry Дата: Чт, 10.06.2010, 23:40  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 161
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.05.2009

Статус: Offline

Сам лично хочу вот эти попробовать: http://kosmodrom.com.ua/power/nfm-pm.php
серию NFM. Надо только глянуть, они обратноходовые или нет, где-то тут (или не тут?) проскакивало, что нужны
именно обратноходовые преобразователи.
Холод Дата: Пт, 11.06.2010, 02:10  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 7
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.10.2008

Статус: Offline

Конечно блок серьёзный, но цена у него не маленькая. Я подобный брал в чип и дипе. Наддо придумать что нибуть простое и надёжное.
Я сталкивался с проблемой повисание МК, он к этому ещё и гредца начинает как печка smile


Если взялся, то надо доделать :)
terrarus Дата: Пт, 11.06.2010, 11:36  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Ребята посмотрите на compel.ru DC/DC преобразователи типа P10AU-0505ELF или AS/DS преобразователи типа PPM05-A-0515DLF ( фирмы PEAK) или подобные. Они-то и есть "обратноходовые". Это то, что Вам нужно. Гарантирую! Кстати очено большой выбор моделей и по входным и выходным напряжениям.
И еще очень помогает снизить импульсные помехи проникающие в схему ферритовые кольца, на которых нужно намотать несколько витков для входных цепей, например 5-8 витков у самого входа к счетчику СИ-8 провода от энкодера типа ЛИР-а. И так же намотать у самого входа питающего трансформатора 5-8 витков сетевого провода. Например такой счетчик обнулялся самопроизвольно, как только взял два ферритовых кольца М1500НМ К28х16х9 (других размеров под рукой небыло) и намотал на них провода: 1-й. - провода от энкодера прямо перед клеммами cчетчика СИ-8
и 2-й. - провода сети 220В тоже прямо перед клеммами СИ-8. сразу все самопроизвольные обнуления счетчика прекратились.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
terrarus Дата: Пт, 11.06.2010, 11:40  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (Холод)
Я подобный брал в чип и дипе.

В чипе и дипе цены запредельные, все это можно купить гораздо дешевле на platan.ru, а еще дешевле на compel.ru.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
ivan_fd Дата: Пт, 11.06.2010, 13:22  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 888
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Не знаю была ли эта ссылка здесь. Смотрите, может что пригодится.



Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
vv Дата: Пт, 11.06.2010, 23:21  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

не лениться подвешивать по цепям питания блокировочные конденсаторы 0,1 мкф и многих проблем можно будет избежать
Dmitry Дата: Вс, 13.06.2010, 01:11  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 161
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.05.2009

Статус: Offline

Quote (vv)
не лениться подвешивать по цепям питания блокировочные конденсаторы 0,1 мкф

Ну после выпрямителя один, ну на ноги ПИКа второй, а еще куда?
vv Дата: Вс, 13.06.2010, 12:22  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

на остальную периферию. все что весит на том же источнике.
terrarus Дата: Вт, 15.06.2010, 10:21  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (Dmitry)
Ну после выпрямителя один, ну на ноги ПИКа второй, а еще куда?

Quote (vv)
на остальную периферию. все что весит на том же источнике.

Абсолютно верно, питание переферии может стать источником самовозбуждения, в любом их месте, а конденсаторы по 0,01 или 0,1 очень помогают избавится от возбуждения схемы на высоких частотах по цепям питания.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
chiper Дата: Ср, 21.07.2010, 21:15  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 108
Репутация: 4   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.07.2010

Статус: Offline

Я всю жизнь в таких ситуациях собираю БП на обычной кренке, 2 электролитах и одном простом SMD конденсаторе.

Электролит 1500 Мкф на входе, на выходе 400 Мкф и маленький конденсатор на 30-100 пф возле микроконтроллера. Ещё часто на входе и на выходе ставлю диоды. дабы не убить кренку коротким замыканием.

ни разу сбоев не было.

Может всё дело что я собираю всё это дело на текстолите как положено ?) а не на проводах и всяких мантажных платах.


Как бы ты хорошо не паял, твой девайс на микроконтроллере без прошивки будет просто куском железа.
Сообщение отредактировал chiper - Ср, 21.07.2010, 21:17
demanik Дата: Ср, 21.07.2010, 21:34  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (chiper)
Может всё дело что я собираю всё это дело на текстолите как положено

попробуйте установить ее щит управления рядом с мощными пускателями и частоными преобразователями. cool


Попробуй всё и вся... может быть пол...

chiper Дата: Ср, 21.07.2010, 21:44  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 108
Репутация: 4   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.07.2010

Статус: Offline

Дык. можно девайс запихнуть "в банку". по этому принципу собираются почти все высокочастотные модулю и тюнеры в ТВ.

уж в банке кроме обледенения и перегрева схеме бояться нечего.

Ну что бы не было ни того ни другого. "в банку" можно помести только контроллер и стабилизатор питания. а силовую часть вынести наружу и при этом по возможности всё заземлить.


Как бы ты хорошо не паял, твой девайс на микроконтроллере без прошивки будет просто куском железа.
Сообщение отредактировал chiper - Ср, 21.07.2010, 21:48
demanik Дата: Ср, 21.07.2010, 21:48  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (chiper)
Дык. можно девайс запихнуть "в банку".

Заказчик открывает щит а там банка с дыркой для дисплея и клавиатуры. happy


Попробуй всё и вся... может быть пол...

Форум Picbasic.ru » Электроника » Об электронике в целом » Есть ли специализированные схемы для питания контроллеров? (в условиях производства и высоких температур и помех)
Страница 1 из 212»
Поиск: