Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: terrarus, ivan_fd  
Форум Picbasic.ru » Электроника » Об электронике в целом » Измерение напряжения питания (Контроллер измеряет собственное напряжение)
Измерение напряжения питания
AndrF Дата: Пт, 10.04.2015, 17:28  |                                                                                                                Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 162
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 03.02.2012

Статус: Offline

Цитата MiXaS ()
Я видел люди даже целые модули выключают так, для экономии энергии. Порт выдерживает до 200 мА.

Вообще-то, из даташита PIC18F4550 ( к примеру):


Код
Maximum output current sunk by any I/O  ............................................25 mA
Maximum output current sourced by any I/O pin ..................................25 mA
Maximum current sunk by all ports .....................................................200 mA
Maximum current sourced by all ports ................................................200 mA

То есть 200 mA это максимальный ток всех портов одновременно - по крайней мере надо стараться чтобы он был не более, чтобы не попалить контроллер. А у одного порта - 25 mA...

Сообщение отредактировал AndrF - Пт, 10.04.2015, 17:30
MiXaS Дата: Вс, 12.04.2015, 11:49  |                                                                                                                Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 623
Репутация: 27   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Цитата AndrF ()
То есть 200 mA это максимальный ток всех портов одновременно - по крайней мере надо стараться чтобы он был не более, чтобы не попалить контроллер. А у одного порта - 25 mA...
Возможно! Давно не читал эту инфу, но даже 25мА для мобильного устройства, это не плохо! Можно какие–нибудь модули выключать, если у них нет режима stand by, например. Когда делал беспроводной датчик на     nrf24l01+ и sht21, то отказался от этой идеи, так как у обоих приборов есть режим ожидания, ток потребления в котором измеряется в мкА, а так как при подаче питания их нужно конфигурировать, на что может тратиться больше энергии, было решено загонять их в сон, вместе с мк и каждые 2 минуты заставлять работать. Так от баратейки CR2032 датчик отработал чуть больше 2 месяцев.
xvovanx Дата: Вс, 12.05.2019, 19:52  |                                                                                                                Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 374
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

День добрый!
Столкнулся с проблемой. Для контроля напряжения CR2032 батарейки портативного устройства хочу использовать внутренний источник опорных напряжений FVR(Fixed Voltage Reference) микроконтроллера Pic12F1840. Положительным напряжением АЦП ставим U питания (батарейки), и программно на вход АЦП подключаем внутренний опорный источник (есть такая возможность в контроллере), тем самым пересчитав можем узнать U батарейки. А вот как его в коде Протона командой обозвать для замера ума не приложу. С аналоговыми входами все работает, все понятно, скажем для AN0 входа обозвал его командой "ADIn 0" и считай ступеньки АЦП, а тут то внутренний источник замерять надо, как его для замера АЦП в Протоне командой обозвать?

Сообщение отредактировал xvovanx - Вс, 12.05.2019, 21:11
anatol Дата: Пн, 13.05.2019, 20:12  |                                                                                                                Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 592
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Просто устанавливаете регистр напрямую. FVRCON=10000010 - Включаете внутренний опорный источник с опорным 2.048 вольта (цена деления равна 2 милливольт). При питании от батарейки внутрений опорник не может быть больше напряжением чем напряжение питания. Через делитель (измеряемое напряжение не должно превышать опорное) измеряете обычным способом. Результат в вольтах будет равен 2мВ х результат измерения х коэфф. делителя. (к примеру намерил 999, делитель = 3 , тогда 999х3х2=5994мВ или 5.994В
Сообщение отредактировал anatol - Пн, 13.05.2019, 20:13
xvovanx Дата: Вт, 14.05.2019, 08:24  |                                                                                                                Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 374
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

С делителем это все ясно. Но вся суть, чтоб не тратить одну ногу на АЦП и не делать внешний делитель, который будет кушать больше, чем сам чип. Программно регистром можно источник опорного внутри чипа подключить сразу к самому АЦП без внешних коммутаций и делителей, и измеряя напругу опорного 2.048 V относительно Uбат (3V), пересчитать и вычислить напругу самой батарейки. В новых чипах есть такая полезная фишка. Не мог найти как можно считать значение АЦП, ведь аналоговые входы не используем. Кое что нашел на дружественном англоязычном сайте Протона - значения внутреннего АЦП сразу считываем с регистров ADRESH и ADRESL, типа
ADC_Value = (ADRESH << 8 ) + ADRESL

Сообщение отредактировал xvovanx - Вт, 14.05.2019, 19:09
anatol Дата: Ср, 15.05.2019, 21:17  |                                                                                                                Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 592
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

был занят. на этой странице достаточно подробно смотри
ЯНДЕКС Дата: 15.05.2019
xvovanx Дата: Ср, 15.05.2019, 21:59  |                                                                                                                Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 374
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Да, спасибо. Я вчера сам уже это нашел с формулами.
Форум Picbasic.ru » Электроника » Об электронике в целом » Измерение напряжения питания (Контроллер измеряет собственное напряжение)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: