Измерение напряжения питания - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: terrarus 
Форум Picbasic.ru » Электроника » Об электронике в целом » Измерение напряжения питания (Контроллер измеряет собственное напряжение)
Измерение напряжения питания
MiXaS Дата: Ср, 08.04.2015, 18:58  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Приветствую, друзья! Я никогда не маялся такой затеей, но тут возникла такая нужда. Задача измерять напряжение акка, который питает МК, для того, чтобы его защитить от глубокого разряда. Раньше работал с АЦП, но там питание было Vdd = constant 4.95. Там вопросов нет, я Vref+ подтягивал к Vdd, а Vref- к земле, ну а дальше ясно. А теперь получается, что питание изменяется в большом диапазоне. Я сейчас попробую описать как я думаю, а Вам если не сложно поправьте или предложите свой вариант.

Думаю сделать так:
1.Vref+ вывести на ножку и подключить к линейному стабилизатору 1,8в, например.
2.Vref- к земле
3. Собрать делитель напряжения на Vin = 1.8в
4. Результат делителя на ADC 
5. Ну, дальше ясно что математика начинается: коэф делителя, битность ацп и т.д

Может есть более простой способ? Видел люди для этих задач компаратор используют с конденсатором. Мне пока интересен вариант с АЦП.
ЯНДЕКС Дата: 08.04.2015
xvovanx Дата: Ср, 08.04.2015, 20:55  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Да, верный подход, так и делают. Стабилизированное берут за опорное, а деленное питание на АЦП. Если с компаратором, то будет скачком заряжен-разряжен. А так, с АЦП можно и циферию вывести, сколько осталось
Сообщение отредактировал xvovanx - Ср, 08.04.2015, 21:09
mikhail09p Дата: Ср, 08.04.2015, 21:41  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Да, я так делал.
Ac_dc = ADIn 2
U_bat = 12310 / Ac_dc       ' Uref - 1.25v LM385
MiXaS Дата: Ср, 08.04.2015, 22:09  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Спасибо! А кто какой линейный использовал. Видимо нужно брать регулируемый, я что–то не нашел не регулируемый в своем магазине на напряжение ниже 3,3в. Желательно в smd wink .
mikhail09p Дата: Чт, 09.04.2015, 09:04  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Так TL431 - 1,25в! 1.25v LM385.
MiXaS Дата: Чт, 09.04.2015, 09:18  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Цитата mikhail09p ()
Так TL431 - 1,25в!
Отлично! это подходит! Спасибо!!!
mikhail09p Дата: Чт, 09.04.2015, 09:39  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Только в одном месте - автономном устройстве - TL431 не подошла, так как ест минимум слишком много - 1мА.
А LM185/LM285/LM385 минимум 10 микроампер. От батарейки самое то.

Сообщение отредактировал mikhail09p - Чт, 09.04.2015, 09:41
MiXaS Дата: Чт, 09.04.2015, 10:22  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Нифига! Очень тяжело найти tl431 с опорным напряжение 1,25в, по крайней мере в моем регионе, а вот lm385 - 1.2 есть. Думаю будет не хуже
bulat Дата: Чт, 09.04.2015, 10:24  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 26
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.04.2015

Статус: Offline

Вмешаюсь-можно TL431 питать через резистор не от источника питания,а от порта,раз в(допустим) 5 мин ставим на вых порта 1 и измеряем,измерили-порт=0
mikhail09p Дата: Чт, 09.04.2015, 10:46  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Я ошибся по памяти... TL431 - Vref  2.5 V ! Извиняюсь.

bulat, да, так и делал.

Сообщение отредактировал mikhail09p - Чт, 09.04.2015, 10:47
MiXaS Дата: Чт, 09.04.2015, 10:59  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Цитата bulat ()
ставим на вых порта 1 и измеряем,измерили-порт=0
Я видел люди даже целые модули выключают так, для экономии энергии. Порт выдерживает до 200 мА.

Добавлено (09.04.2015, 10:53)
---------------------------------------------
Что-то расчет резистора найти не могу под LM385. В даташите есть схема для батарейки 1,5 в и 9, а для других не ма! Токи тоже не совпадают.mikhail09p, может подскажете как посчитать резистор, ну или какой ток должен быть?

Добавлено (09.04.2015, 10:59)
---------------------------------------------
Кажись нашел! Есть в шите монограмма! Ща по ней буду разбираться!

bulat Дата: Чт, 09.04.2015, 11:09  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 26
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.04.2015

Статус: Offline

Стр 2 под правым рисунком
даташит
MiXaS Дата: Чт, 09.04.2015, 12:04  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

bulat, спасибо! Я тоже нашел этот шит
xvovanx Дата: Пт, 10.04.2015, 14:18  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

LM317-тоже можно получить 1,25в. Только надо глянуть ток потребления
MiXaS Дата: Пт, 10.04.2015, 15:28  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Цитата xvovanx ()
LM317
Я на нее тоже заглядывался. Выбрал lm385z-1.2
Форум Picbasic.ru » Электроника » Об электронике в целом » Измерение напряжения питания (Контроллер измеряет собственное напряжение)
Страница 1 из 212»
Поиск: