Подключение ЦАП по I2C и SPI - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: terrarus 
Форум Picbasic.ru » Электроника » Proteus » Подключение ЦАП по I2C и SPI (Модели Протеуса)
Подключение ЦАП по I2C и SPI
Prototup Дата: Вс, 22.03.2009, 12:24  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 24
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 09.11.2008

Статус: Offline

Столкнулся с проблемой: Надо к PIC 16F628A приделать 8 разрядный одноканальный ЦАП по любому из I2C , SPI интерфейсов. В библиотеке моделей из подходящих нашёл только МАХ517 по I2C, но она дорога (просят 186руб. за корпус), аналогичная микросхема МАХ5382 стоит 72руб, но модели в Проктеусе 7.2SP6 нет! Есть другой вариант МАХ5385 (SPI), но модели и даже близкого аналога нет! Подставил в моделировании МАХ517, обмен идёт, однако на выходе никакого напряжения нет.
Адрес в команде I2CWRITE ставил такой же как и при обращении к микросхеме памяти 24LC01B: (%10100000)
Вопрос: Какой правильно задать адрес для этой микросхемы в РВР, I2CWRITE и будет ли работать болеее дешёвый её аналог МАХ5382 в реальном мире, если же МАХ517 удастся запустить в Проктеусе.
Где можно найти модели МАХ5382 и МАХ5385.
В чём будут отличие адресации вышеуказанных микросхем, если микросхема всего только одна на линии?
Где найти примеры подключений и программ на РВР для аналогичного случая. wink
ЯНДЕКС Дата: 22.03.2009
demanik Дата: Вс, 22.03.2009, 14:47  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (Prototup)
Адрес в команде I2CWRITE ставил такой же как и при обращении к микросхеме памяти 24LC01B: (%10100000)

Неправильно !
Для МАХ517 адрес выглядит так: (0 1 0 1 1 А1 А0 0), А1 и А0 сответствуют состоянию одноименных выводов куда вы их припнули к "0" или "1".


Попробуй всё и вся... может быть пол...

Prototup Дата: Пн, 23.03.2009, 21:34  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 24
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 09.11.2008

Статус: Offline

Ща испробую, огромное спасибо!
Prototup Дата: Ср, 25.03.2009, 00:35  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 24
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 09.11.2008

Статус: Offline

Одно из двух: либо оч( )ко с мягким знаком пишется, либо я уже совсем засиделся за компьютером. Короче - нихрена эта штуковина не здаётся, чего только не пробовал и в разных комбинациях. Гляньте что можно сделать и где собака паршивая, сволочь зарыта, ещё чуть и комп в окошко выкину, вкурить не могу что делать! Прилагаю схему в Проктеусе 7.2SP6, прошивочку и саму программу на РВР. За ранее спасибо!
Прикрепления: Termodatcik.rar(31Kb)
Prototup Дата: Вс, 07.06.2009, 16:13  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 24
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 09.11.2008

Статус: Offline

Ну не хотите, тогда хоть скажите, только честно - работает ли эта модель или это фуфел!!!
Что может быть мудрёного в одной единственной команде I2CWRITE
Упростил программу до четырёх строчек, а МАХ 517 не запускается ни в какую! cry
Может гляните на досуге?!!
Прикрепления: 5056121.rar(13Kb) · 4731950.rar(32Kb)
ADMIN Дата: Вс, 07.06.2009, 18:39  |                                                                                                                Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Вам же сказали, какой адрес указывать для данного девайса. Эта информация есть в даташите. Я изменил строку команды I2CWRITE, где указан адрес и заземлил AD0. Обратате внимание. Это все.
ps: здесь проект в протеусе 7.5 sp.3
Прикрепления: 8237104.rar(44Kb)
Prototup Дата: Вс, 07.06.2009, 23:14  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 24
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 09.11.2008

Статус: Offline

УРА!!!! Понеслась!!!! Я никак не мог догнать что надо заземлять ногу AD0, а с управлением таким %01011000 уже пробовал и .....ничего. к стати, не могли бы Вы скинуть ссылочку на рабочий протеус 7.5 sp.3, как он устойчив в работе? И вообще какое впечатление от работы?
P.S я так и не смог открыть Вашу присланную схему, т.к
у меня V7.2SP6
MasterPic Дата: Ср, 10.06.2009, 10:16  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 196
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2008

Статус: Offline

http://eldigi.ru/site/prog/5.php - здесь посмотри.
Prototup Дата: Чт, 11.06.2009, 22:17  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 24
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 09.11.2008

Статус: Offline

Спасибо огромное!!!!!!!!!!! Испробую!
Ramirez Дата: Пт, 23.03.2012, 17:12  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 27
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2012

Статус: Offline

А как организовать управление внешним ЦАП'ом AD5305? Здесь этот адрес должен быть 0 0 0 1 1 0 А0 0, но не работает sad Помогите, пожалуйста!

Ramirez
Форум Picbasic.ru » Электроника » Proteus » Подключение ЦАП по I2C и SPI (Модели Протеуса)
Страница 1 из 11
Поиск: