PIC16F876A и АЦП - Страница 2 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » PIC16F876A и АЦП (как оцифровать микросекундные импульсы?)
PIC16F876A и АЦП
Klim Дата: Пн, 16.01.2012, 15:21  |                                                                                                                Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 80
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.12.2009

Статус: Offline

Т.е. я правильно понимаю, что цепляюсь к PORTA.0, выставляю биты (опорное напряжение идет внутреннее) и читаю порт? Больше ничего цеплять не надо? Порт при этом оформляем как цифровой?

Добавлено (16.01.2012, 15.21.42)
---------------------------------------------
И че-то я врубиться не могу, что в PIC16F876A нет компаратора?
P.S. Покурил даташит, действительно нету... Странно в 628а есть, а тут нет...

Вот наваял схему и софт, но почему-то не работает... Может кто-то поправит?
Задуманный принцип отловить прерывание по компаратору. Но почему-то прерывание не наступает...
Прикрепления: 3237579.dsn(83Kb) · 2872892.hex(1Kb) · 5244856.bas(7Kb)

Сообщение отредактировал Klim - Пн, 16.01.2012, 17:31
ЯНДЕКС Дата: 16.01.2012
retas Дата: Пн, 16.01.2012, 21:46  |                                                                                                                Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

Klim, кидай курить! Смотри прицеп и 135стр.

'-------------------------- Регистры специального назначения-------------------
CMCON = %00000010 ' Настроим компаратор
VRCON = %10001001 ' Установим напряжение срабатывания 1.88-2.66 вольт - либо 1,88 либо 2,66 зависимо от 5ого бита (для 1ого компара) - если эта напруга будет превышена, должен сработать первый компар.

'-------------------------- Прерывания--------------------------

Int_Label:
If CMIF = 1 then ... ' привыкай к порядку - мало ли из за чего может наступить прерыв
Context Save '

CMIF = 0 ' Сбросим флаг прерывания по компаратору
Context Restore ' Возврат из обработчика прерывания

А как ты определил что компар не срабатывает?
Прикрепления: 0923498.jpg(111Kb)


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
Klim Дата: Вт, 17.01.2012, 10:38  |                                                                                                                Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 80
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.12.2009

Статус: Offline

Спасибо, с горем пополам с компараторами разобрался. Действительно в 16F876A есть два компаратора, просто там другой регистр , который отвечает за опорное напряжение (CVRCON), это и ввело меня в заблуждение. Компаратор теперь срабатывает. Зато возникла новая проблема... Все это работает, я пытаюсь вычислить длительность одного импульса. Подключил к порту генератор синусоиды, настроил таймер TMR1 на 10 микросекунд (хотя в идеале нужно на 5). А он, собака, отсчитывает мне только 2 при частоте 100 герц... Я понимаю, что где-то в софте нахомутал, но не пойму, где. Я заранее извиняюсь, за то, что уже задолбал всех здесь, но очень хочется згрысть камень науки smile . Файлы прилагаю.
Прикрепления: 8681810.dsn(83Kb) · 3232520.bas(6Kb) · 3653527.hex(2Kb)

Сообщение отредактировал Klim - Вт, 17.01.2012, 10:39
ivan_fd Дата: Вт, 17.01.2012, 12:26  |                                                                                                                Сообщение # 19
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 882
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Посмотрел на Ваш код, и мало что понял. Что он должен делать?

В Вашем коде прерывание от компаратора отключено, и что бы сбросить флаг прерывания от компаратора, нужно сначала прочитать значение регистра CMCON.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Klim Дата: Вт, 17.01.2012, 12:56  |                                                                                                                Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 80
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.12.2009

Статус: Offline

Извиняюсь, я случайно не тот файл сбросил. Сейчас поправлю.

Вот, что я хотел:

Левый проц при нажатии на кнопку формирует импульс длительностью 100 милисекунд. Правый проц должен замерить эту длительность.
Прикрепления: 9107118.dsn(84Kb) · OUTSIGNAL.hex(0Kb) · 9659666.hex(2Kb) · 9776112.bas(6Kb)

Сообщение отредактировал Klim - Вт, 17.01.2012, 13:20
ivan_fd Дата: Вт, 17.01.2012, 13:17  |                                                                                                                Сообщение # 21
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 882
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Посмотрел еще Ваш код.
У Вас опорное настроено на на 2.66В. При переходе синуса за >2.66В срабатывает прерывание и при переходе
синуса <2.66В так же срабатывает прерывание. Вам, что нужно вычислить, сколько времени будет держать больше 2.66В или меньше?
Еще, в прерывании по таймеру нужно выставить значение для таймера, иначе он начинает считать от 0.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Klim Дата: Вт, 17.01.2012, 13:23  |                                                                                                                Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 80
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.12.2009

Статус: Offline

Должен читать длительность превышения напряжения. Вот накропал. Левый проц при нажатии на кнопку выдает одиночный импульс длительностью 100 милисекунд. Правый должен считать эту длительность. Но ничего не происходит.
Прикрепления: 7329753.dsn(84Kb) · 8095501.bas(6Kb) · 7818451.hex(2Kb) · 6145747.hex(0Kb)

Сообщение отредактировал Klim - Вт, 17.01.2012, 13:23
ivan_fd Дата: Вт, 17.01.2012, 14:06  |                                                                                                                Сообщение # 23
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 882
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Посмотрите, может так пойдет.
Прикрепления: 3772446.zip(17Kb)


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Klim Дата: Ср, 18.01.2012, 10:51  |                                                                                                                Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 80
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.12.2009

Статус: Offline

Огромное спасибо. Пошаманил немного и все заработало. Приведу все в порядок и выложу, чтоб и другие могли посмотреть и разобраться.
Люди, а случайно ни у кого нету таблицы опорных напряжений на регистр CVRCON (PIC16F886A), по ходу он отличается от регистра VRCON (PIC16F628A)?

Добавлено (18.01.2012, 10.51.17)
---------------------------------------------
Все отладил и все работает. На один 120-и микросекундный импульс делает ровно 8 отсчетов, на 60-и микросекундный 4 отсчета, что очень даже хорошо. Работает четко. Но вот беда, взят тот же код, исправил все под PIC16F876A (пришлось подправить регистр компараторов CMCON и регистр опорного напряжения VRCON заменить на CVRCON) и началась ахинея... Сейчас приеду на работу и выложу исходники.
Вот, все предоставил.
Прикрепления: PIC16F628A.zip(18Kb) · PIC16F876A.zip(18Kb)

Сообщение отредактировал Klim - Ср, 18.01.2012, 12:37
ivan_fd Дата: Ср, 18.01.2012, 13:36  |                                                                                                                Сообщение # 25
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 882
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

И первый, и второй код работает неправильно. Проблема заключается в том, что у Вас шагов до прерывания 25.
Происходит прерывание, далее идет присваивание таймеру значений, далее инкремент i и по выходу из прерывания таймер уже снова переполнен, и снова происходит прерывание. Получается, что программа постоянно висит в прерывании.

И второе, я Вам уже писал об этом и в примере давал. Флаг прерывания по компаратору не сбросится если не прочитать CMCON.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Klim Дата: Ср, 18.01.2012, 13:58  |                                                                                                                Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 80
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.12.2009

Статус: Offline

Подправить код можно?
ivan_fd Дата: Ср, 18.01.2012, 14:25  |                                                                                                                Сообщение # 27
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 882
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Если Вам нужно считать длину "превышения напряжения", я думаю, что лучше будет по срабатыванию компаратора, включить таймер от нуля (прерывание от таймера не нужно). А по второму прерыванию от компаратора, когда напряжение будет меньше порога, остановить таймер. То, что он насчитал и будет искомым значением.

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Klim Дата: Ср, 18.01.2012, 14:34  |                                                                                                                Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 80
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.12.2009

Статус: Offline

Таймер оставить TMR1 ? А сам алгоритм точки (что в теле программы) начала отсчета правильный?
И совсем детский вопрос, а как перевести значение таймера TMR1 в обычное десятичное число? Допустим в переменную i загнать данные таймера
TMR1L и TMR1H ?

Сообщение отредактировал Klim - Ср, 18.01.2012, 14:43
ivan_fd Дата: Ср, 18.01.2012, 15:02  |                                                                                                                Сообщение # 29
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 882
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Вот наваял, смотрите, что то типа этого.
Quote (Klim)
И совсем детский вопрос, а как перевести значение таймера TMR1 в обычное десятичное число?


Можно так:

Code
dim i as word

   i.LowByte = TMR1L
   i.HighByte = TMR1H


а можно и так:

Code
Symbol TIMER1 = TMR1L.Word

i = timer1
Прикрепления: 4128692.zip(53Kb)


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Ср, 18.01.2012, 15:04
Klim Дата: Ср, 18.01.2012, 15:49  |                                                                                                                Сообщение # 30
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 80
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.12.2009

Статус: Offline

Спасибо, все доступно и понятно. Один вопрос остался - почему считает неправильно? Вроде как частоте 8333 Гц соответствует длительность импульса 120 микросекунд?
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » PIC16F876A и АЦП (как оцифровать микросекундные импульсы?)
Страница 2 из 3«123»
Поиск: