Часы с будильником - Страница 2 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Часы с будильником
Часы с будильником
mikhail09p Дата: Пт, 15.07.2011, 20:41  |                                                                                                                Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Этот проэкт один из моих первых, в последующих я делал не так коррекцию.
Совет: корректируйте значение переменной BIG - часы спешат - увеличивать, отстают - уменьшать. Так правильней и точней.
ЯНДЕКС Дата: 15.07.2011
proton Дата: Пт, 15.07.2011, 23:13  |                                                                                                                Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 16
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.07.2011

Статус: Offline

Quote (mikhail09p)
Этот проэкт один из моих первых, в последующих я делал не так коррекцию.
Совет: корректируйте значение переменной BIG - часы спешат - увеличивать, отстают - уменьшать. Так правильней и точней.

Спасибо.

Добавлено (15.07.2011, 23.13.12)
---------------------------------------------
Device = 16F874A
Declare Xtal=4
Declare Optimiser_Level =0

'-------------------------- Настройки подключения ЖКИ ------------------------
Declare LCD_Type ALPHA ' Тип ЖКИ - буквенно -цифровой
Declare LCD_DTPin PORTD.4 ' Порт данных ЖКИ
Declare LCD_ENPin PORTD.3 ' Управление линией E
Declare LCD_RSPin PORTD.2 ' Управление линией RS
Declare LCD_Interface 4 ' Разрядность шины данных
LCD_CommandUs = 2000 ' Задать паузу между передачей команд на ЖКИ
LCD_DataUs = 50 ' Задать паузу между передачей данных на ЖКИ
Declare LCD_Lines 2 ' Количество строк ЖКИ

'-------------------------- Настройки портов ---------------------------------
Symbol RBIF = INTCON.0 ;RB Port Interrupt Flag
Symbol INTF = INTCON.1 ; RB0 External Interrupt Flag
Symbol T0IF = INTCON.2 ; TMR0 Overflow Interrupt Flag
Symbol RBIE = INTCON.3 ; RB Port Change Interrupt Enable
Symbol INTE = INTCON.4 ;RB0 External Interrupt Enable
Symbol T0IE = INTCON.5 ; TMR0 Overflow Interrupt Enable
Symbol PEIE = INTCON.6 ; Peripheral Interrupt Enable
Symbol GIE = INTCON.7 ; Global Interrupt Enable
Dim BIG As Dword 'переменная для счета секунд
Dim BIG1 As BIG.HighWord
Dim SECONDS As Byte ; переменная для счета секунд
Dim MINUTES As Byte ; для счета минут '
Dim HOUR As Byte ; для счета часов '
Dim TEXT As Word
Symbol VR=PORTB.0 ' Ввод времени или показ времени
Symbol PLUS=PORTB.1 ' Плюс
Symbol MINUS=PORTB.2 ' Минус
Symbol VERH=PORTB.3 ' НИЗ
Symbol NIZ=PORTB.4 ' ВВЕРХ
Symbol payalo = PORTC.7 ' нагрузка

EData 5, 8, 15, 23, 0, 0, 0, 0, 18, 20, 19, 21, 17
Clear
BIG = 1000000 ' Запишем в BIG 1000000 для отсчета секундных интервалов

On_Interrupt GoTo MYINT
GoTo MAIN ; Переход на начало программы

MYINT: ; Обработчик прерывания
big1 = big1 -1 ' отнимаем единицу из старшего байта переменной BIG1
'то же самое, что и вычесть 65536 из BIG , но занимает меньше места
If BIG < 0 Then 'Если BIG < 0 то значит прошла секунда
BIG = BIG + 1000000 'К этому отрицательному числу прибавляем 1108292
Inc SECONDS 'Инкрементируем секунды
EndIf
T0IF = 0 ' сбросить флаг прерываний TOIF регистра TMRO
Context Restore

MAIN:
INTCON = %10100000 ; Enable global interrupts, peripheral interrupts
OPTION_REG = %00000111
TRISB = %1111111
TRISC = %0011111
loop:

If SECONDS =60 Then ; eie?aiaioe?oai a?aiy
SECONDS=0
Inc MINUTES ; +ieioou
If MINUTES=60 Then
MINUTES=0
SECONDS=0
Inc HOUR ; +?ANU
If HOUR=24 Then
HOUR=0
EndIf
EndIf
EndIf
If VR=0 Then VREMYA
Print At 1,1,Dec2 HOUR, ":", Dec2 MINUTES, ":", Dec2 SECONDS
GoTo loop

VREMYA:
If VERH=0 Then
Inc HOUR
If HOUR = 24 Then
HOUR=0
EndIf
ElseIf NIZ=0 Then
Inc MINUTES
If MINUTES =60 Then
MINUTES=0
EndIf
EndIf
Print At 1,1,"установка часов"
Print At 2,1, Dec2 HOUR, ":", Dec2 MINUTES," "
DelayMS 300
Cls
GoTo loop


TEXT1: CData ":", 0
TEXT2: CData ":", 0
Вот теперь есть режим установки часов, то есть кнопкой с фиксацией переключаем режим установки времени (нажали) или показ время (отпустили)
Есть вопрос, как сделать что бы мигало ":" Перечитал команду print, ничего не нашел кроме мигания курсора, у меня с ним ничего не вышло.............

mikhail09p Дата: Сб, 16.07.2011, 07:16  |                                                                                                                Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Вводим битовую переменную t.
В теле прерывания t = ~t - переменная каждую секунду будет изменять своё состояние 0 - 1.
В теле программы
IF t = 0 then
TEXT = TEXT1
ELSE
TEXT = TEXT2
ENDIF
Print At 1,1,Dec2 HOUR, TEXT, Dec2 MINUTES, TEXT, Dec2 SECONDS
----------------------------
TEXT1: CData ":", 0
TEXT2: CData " ", 0
Как-то так wink
Работает с 874 и т. д. с 628 не работает.
proton Дата: Вс, 17.07.2011, 18:38  |                                                                                                                Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 16
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.07.2011

Статус: Offline

Quote (mikhail09p)
mikhail09p

большое спасибо biggrin

Добавлено (17.07.2011, 18.38.17)
---------------------------------------------
А чаще мигание ":" можно сделать.

mikhail09p Дата: Вс, 17.07.2011, 19:11  |                                                                                                                Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Можно. Есть минимум два способа:
Первый.
Сделать преривание не раз в секунду, а два раза в секунду, т. е. BIG = BIG + 500000 и, соответственно If SECONDS =120 Then
SECONDS=0
Точки будут моргать в два раза чаще. Индикацию придётся убрать, а то 120 секунд в минуту как-то не катит smile
Второй.
В тело программы ввести дополнительную переменную, которая увеличивается на единицу каждый проход программы. Прикинуть в Протеусе время одного прохода программы и, исходя из этого, при достижении некоторого числа изменять ":" или " ". Примерно так:
IF TIC > 100 THEN
t = ~t: TIC = 0
ENDIF
IF t = 0 then
TEXT = TEXT1
ELSE
TEXT = TEXT2
ENDIF
Print At 1,1,Dec2 HOUR, TEXT, Dec2 MINUTES, TEXT, Dec2 SECONDS
INC TIC
----------------------------
TEXT1: CData ":", 0
TEXT2: CData " ", 0

Вроде так, хотя надо пробывать cool
Во втором случае трудновато добится моргания точек синхронно с изменением секунд, если это критично.
proton Дата: Вс, 17.07.2011, 20:04  |                                                                                                                Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 16
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.07.2011

Статус: Offline

Спасибо.
Device = 16F877A
Declare Xtal=4
Declare Optimiser_Level =0

'-------------------------- Настройки подключения ЖКИ ------------------------
Declare LCD_Type ALPHA ' Тип ЖКИ - буквенно -цифровой
Declare LCD_DTPin PORTD.4 ' Порт данных ЖКИ
Declare LCD_ENPin PORTD.3 ' Управление линией E
Declare LCD_RSPin PORTD.2 ' Управление линией RS
Declare LCD_Interface 4 ' Разрядность шины данных
LCD_CommandUs = 200 ' Задать паузу между передачей команд на ЖКИ
LCD_DataUs = 50 ' Задать паузу между передачей данных на ЖКИ
Declare LCD_Lines 2 ' Количество строк ЖКИ

'-------------------------- Настройки портов ---------------------------------
Symbol RBIF = INTCON.0 ;RB Port Interrupt Flag
Symbol INTF = INTCON.1 ; RB0 External Interrupt Flag
Symbol T0IF = INTCON.2 ; TMR0 Overflow Interrupt Flag
Symbol RBIE = INTCON.3 ; RB Port Change Interrupt Enable
Symbol INTE = INTCON.4 ;RB0 External Interrupt Enable
Symbol T0IE = INTCON.5 ; TMR0 Overflow Interrupt Enable
Symbol PEIE = INTCON.6 ; Peripheral Interrupt Enable
Symbol GIE = INTCON.7 ; Global Interrupt Enable
Dim BIG As Dword 'переменная для счета секунд
Dim BIG1 As BIG.HighWord
Dim SECONDS As Byte ; переменная для счета секунд
Dim MINUTES As Byte ; для счета минут '
Dim HOUR As Byte ; для счета часов '
Dim TEXT As Word
Dim t As Bit
Symbol VR=PORTB.0 ' Ввод значения
Symbol PLUS=PORTB.1 ' Плюс
Symbol MINUS=PORTB.2 ' Минус
Symbol VERH=PORTB.3 ' НИЗ
Symbol NIZ=PORTB.4 ' ВВЕРХ
Symbol payalo = PORTC.7 ' нагрузка

EData 5, 8, 15, 23, 0, 0, 0, 0, 18, 20, 19, 21, 17
Clear
BIG = 1000000 ' Запишем в BIG 1000000 для отсчета секундных интервалов

On_Interrupt GoTo MYINT
GoTo MAIN ; Переход на начало программы

MYINT: ; Обработчик прерывания
big1 = big1 -1 ' отнимаем единицу из старшего байта переменной BIG1
'то же самое, что и вычесть 65536 из BIG , но занимает меньше места
If BIG < 0 Then 'Если BIG < 0 то значит прошла секунда
BIG = BIG + 1000000 'К этому отрицательному числу прибавляем 1108292
Inc SECONDS 'Инкрементируем секунды

t = ~t
EndIf

T0IF = 0 ' сбросить флаг прерываний TOIF регистра TMRO
Context Restore

MAIN:
INTCON = %10100000 ; Enable global interrupts, peripheral interrupts
OPTION_REG = %00000111
TRISB = %1111111
TRISC = %0011111

loop:
If SECONDS =60 Then ; eie?aiaioe?oai a?aiy
SECONDS=0
Inc MINUTES ; +ieioou
If MINUTES=60 Then
MINUTES=0
SECONDS=0
Inc HOUR ; +?ANU
If HOUR=24 Then
HOUR=0
EndIf
EndIf
EndIf
If t = 0 Then
TEXT = TEXT1
Else
TEXT = TEXT1
Else
TEXT = TEXT2
EndIf
If VR=0 Then VREMYA
If MINUS=1 Then time

Print At 1,1,Dec2 HOUR, CStr TEXT, Dec2 MINUTES, CStr TEXT, Dec2 SECONDS

GoTo loop

VREMYA:
If VERH=1 Then
Inc HOUR

HOUR=0
EndIf
If NIZ=0 Then
Inc MINUTES

MINUTES=0
EndIf

Print At 1,1,"установка часов"
Print At 2,1,Dec2 HOUR, CStr TEXT, Dec2 MINUTES," "
DelayMS 300
Cls
GoTo loop

time:
If MINUS=0 Then
Inc HOUR
If HOUR = 24 Then
HOUR=0
EndIf
ElseIf NIZ=0 Then
Inc MINUTES
If MINUTES =60 Then
MINUTES=0
EndIf
EndIf
Disable ' Запретить программные прерывания
payalo = 0 ' Переключить светодиод в противоположное состояние
INTCON.2 = 0 ' Сбросить флаг прерываний от таймера
Resume
Print At 1,1,"установка таймера"
Print At 2,1,Dec2 HOUR, CStr TEXT, Dec2 MINUTES," "
TEXT1: CData ":", 0
TEXT2: CData " ", 0
объясните пожалуйста где я неправильно написал прерывания для таймера

Сообщение отредактировал proton - Вс, 17.07.2011, 20:05
mikhail09p Дата: Вс, 17.07.2011, 21:54  |                                                                                                                Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Зачем это в теле программы?
INTCON.2 = 0 ' Сбросить флаг прерываний от таймера

И ведь есть Symbol T0IF = INTCON.2 ; флаг прерывания таймера TMR0

И вообще, зачем это?
Disable ' Запретить программные прерывания
payalo = 0 ' Переключить светодиод в противоположное состояние
INTCON.2 = 0 ' Сбросить флаг прерываний от таймера
Resume


Прерывания обрабатываются в теле обработчика прерываний, а не в теле основной программы.

Сообщение отредактировал mikhail09p - Вс, 17.07.2011, 21:55
proton Дата: Вс, 17.07.2011, 23:15  |                                                                                                                Сообщение # 23
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 16
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.07.2011

Статус: Offline

Объясните пожалуйста по подробней что я не так сделал. Немного сложней даются мне эти таймеры. Желательно на живом примере...........
mikhail09p Дата: Пн, 18.07.2011, 13:04  |                                                                                                                Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

DAlexV писал:
нужно соблюдать некоторую последовательность для обработчика прерывания. Тогда все пойдет по сценарию. Первое. Ловим в обработчике источник прерывания . В данном случае TMR1. Если произошло прерывание от TMR1, первым делом сбросили флаг прерывания, обновили значение таймера(что бы начался новый отсчет) а после уже выполнять все действия сложения(вычитания) какие требуются программе.

И прерывания обрабатываются в теле обработчика прерываний, а не в теле основной программы. А вы сбрасываете флаг прерывания в теле программы INTCON.2 = 0 ' Сбросить флаг прерываний от таймера

Команда Resume предназначена для того, чтобы вновь разрешить обработку возникающих прерываний ранее запрещенных командой Disable, поэтому она должна располагаться в конце подпрограммы обработки прерывания.
http://www.terrarus.ucoz.ru/proton_....me.html
Есть прекрасный учебник http://www.terrarus.ucoz.ru/proton_plus_ide/index.html

Сообщение отредактировал mikhail09p - Пн, 18.07.2011, 13:06
proton Дата: Пн, 18.07.2011, 13:09  |                                                                                                                Сообщение # 25
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 16
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.07.2011

Статус: Offline

Спасибо, буду разбираться. Я этот учебник изучаю.
mikhail09p Дата: Пн, 18.07.2011, 13:47  |                                                                                                                Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

proton, Вы объясните, чего хотите сделать. Вы, как я понял, хотите изменЯть значение переменной BIG ?
И выкладывайте весь Ваш проект, я же не знаю Вашу схему.
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Часы с будильником
Страница 2 из 2«12
Поиск: