Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите с проэктом печи нагрева. (Не могу толком понять алгоритм)
Помогите с проэктом печи нагрева.
Klim Дата: Чт, 12.05.2011, 16:53  |                                                                                                                Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 80
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.12.2009

Статус: Offline

Читал я уже это все. В том то и дело, что так и не смог разобраться. Во первых ШИМ отпададает. Есть только возможность включать и выключать напругу на тенах. При чем не менее, чем на 2-3 секунды (кстати предыдущий контроллер так и работал). А в данном варианте расчет идет под ШИМ, что неприемлемо. И опять же: куча непонятных коэффициентов и переменных. Я не владею высшей математикой, поэтому и просил описать пошагово весь процесс.
ЯНДЕКС Дата: 12.05.2011
ivan_fd Дата: Чт, 12.05.2011, 17:08  |                                                                                                                Сообщение # 17
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 899
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Понятно что ШИМ отпадает, это же СИМИСТОРЫ.
Quote (Klim)
Есть только возможность включать и выключать напругу на тенах.

А вот это плохо, в данном случаи я вообще не представляю себе, как можно применить ПИД.


Здесь хорошо бы было применить метод диммера или пропуска импульсов с ловлей нуля.
Quote (Klim)
А в данном варианте расчет идет под ШИМ

Здесь показан алгоритм ПИД, просто для примера взят ШИМ.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Чт, 12.05.2011, 17:10
Klim Дата: Чт, 12.05.2011, 17:51  |                                                                                                                Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 80
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.12.2009

Статус: Offline

Нуль у меня и так отлавливает. Стоят МОС3061 они не открывают симмистор, пока он через 0 не переходит. Осталось только применить метод типа : До выхода на режим 200 градусов греем без перерыва примерно до 195, потом отключаем тены, выдерживаем паузу для стабилизации. Потом начинаем потихоньку включать тены, пока не начнет подгоняться температура. При чем, если подгоняется слишком быстро, то включаем на более короткое время. Так я думаю, что должно получится. Только как это все реализовать математически?
ADMIN Дата: Чт, 12.05.2011, 18:13  |                                                                                                                Сообщение # 19
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1109
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Quote (Klim)
Читал я уже это все. В том то и дело, что так и не смог разобраться. Во первых ШИМ отпададает. Есть только возможность включать и выключать напругу на тенах. При чем не менее, чем на 2-3 секунды (кстати предыдущий контроллер так и работал)

Так и используй эти значения как шим. допустим, по расчету - на 1 сек надо включить, на 2 сек выключить - тот же ШИМ и получается, но только не аппаратный, а программный - с бОльшим периодом. Или же, как вариант используешь аппаратный ШИМ в течение 1 сек, с разным заполнением(читай - разной мощьностью) - в течение 1 секунды подаешь на ТЭН ШИ-сигнал с заполнением 100% или там 50%(как рассчитано).

Здесь используется аппаратный ШИМ. Посмотри.

Quote (ivan_fd)
Понятно что ШИМ отпадает, это же СИМИСТОРЫ.

Почему?
ivan_fd Дата: Чт, 12.05.2011, 18:18  |                                                                                                                Сообщение # 20
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 899
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Без обид, но Вы сами себе усложнили задачу. Если бы сделали методом диммера с ПИД, было бы намного проще. А здесь нужно как то мудренно придумывать, потому, что нужно это все привязать, как то, к времени (сколько держать открытым симистор). Разве, что писать таблицу с значениями времени открытия симистора, от минимума к максимуму, и потом по значению полученому с процедуры ПИД, вибирать сколько держать открытым симистор.

Добавлено (12.05.2011, 18.18.33)
---------------------------------------------

Quote (ADMIN)
Почему?

Если стоят Стоят МОС3061, то не отпадает. smile


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Klim Дата: Чт, 12.05.2011, 18:22  |                                                                                                                Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 80
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.12.2009

Статус: Offline

Да не вопрос. Можете описать метод диммера? Если он проще, я с удовольствием его применю.
ADMIN Дата: Чт, 12.05.2011, 19:11  |                                                                                                                Сообщение # 22
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1109
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Quote (ivan_fd)
Если стоят Стоят МОС3061, то не отпадает.

Вот вот, я это и имел ввиду
Klim Дата: Чт, 12.05.2011, 19:24  |                                                                                                                Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 80
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.12.2009

Статус: Offline

Ждем продолжения. Мну во вторник надо это дело запускать sad Аппаратный не получиться. У меня 6 каналов sad
Сообщение отредактировал Klim - Чт, 12.05.2011, 19:27
brown Дата: Чт, 12.05.2011, 21:33  |                                                                                                                Сообщение # 24
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

4-х канальный ПИД на РВР http://www.picbasic.co.uk/forum/showthread.php?t=12712

А разве с МОС3061 можно работать диммером? Да и диммер помехи даст...


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Сообщение отредактировал brown - Чт, 12.05.2011, 22:28
ivan_fd Дата: Чт, 12.05.2011, 22:54  |                                                                                                                Сообщение # 25
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 899
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Quote (ADMIN)
Вот вот, я это и имел ввиду

Максим, хотя если подумать, то оно и не очень хорошо будет работать.

Оптопара МОС3061 с детектором нуля открывается только в момент перехода через ноль,ну и закрывается симистор соответственно
тоже в момент перехода через ноль. Так вот при частоте 50 Гц он может открыватся и закрыватся каждые 10 мсек. При частоте в 200 Гц, как видно на рисунке, и 50 процентах мощности, нам нужно что бы, допустим, лампочка горела в пол накала. В даном случаи, с этой оптопарой, она будет гореть в пол накала???
Может я что то не правильно понимаю, объясните.

Добавлено (12.05.2011, 22.45.46)
---------------------------------------------

Quote (brown)
А разве с МОС3061 можно работать диммером? Да и диммер помехи даст...

Да Вы правы не может. А что бы не было помех нужно делать по алгоритму Брезенхема, пропускать полупериоды.

Добавлено (12.05.2011, 22.54.55)
---------------------------------------------

Quote (Klim)
Можете описать метод диммера? Если он проще, я с удовольствием его применю.

В Вашем случаи нужно переделывать схему, поскольку переход через ноль нужно отлавливать контроллером,
и относительно этого уже открывать симистор на разные промежутки времени. Да и оптопары нужно сменить без детектора нуля.

Тут еще, что подумал, что нужно будет сначала расчитать по ПИДу значения для всех 6 каналов, а потом управлять всеми сразу. Потому, что если
после перехода через ноль открыть один сисмистор, и пойти обрабатывать другой канал, то можем пропустить пару периодов, а это не хорошо.
Хотя если камеры отдельные может это и не страшно.
Млин я уже сам запутался с этим. biggrin

P.S: может стоит разобратся с алгоритмом который дал brown. Но там без поллитры не разберешся... biggrin

Прикрепления: 4620828.png(4Kb)


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Чт, 12.05.2011, 22:57
Klim Дата: Чт, 12.05.2011, 23:02  |                                                                                                                Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 80
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.12.2009

Статус: Offline

Ладно, на выходных возьму ведро с водой, подцеплю туда кипятильник и попробую там держать 80 градусов. Если получится - внедрю на тенах. Времени уже просто нету на эксперементы...
brown Дата: Чт, 12.05.2011, 23:28  |                                                                                                                Сообщение # 27
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Я для создания своего П-регулятора использовал метод под рис.6 в прикрепленной статье.
Вообще Klimу нужно прежде всего определиться как регулировать мощность тенов. Мне кажеться что лучший вариант
Quote (ivan_fd)
по алгоритму Брезенхема, пропускать полупериоды.
Прикрепления: 1560244.pdf(380Kb)


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
ADMIN Дата: Пт, 13.05.2011, 06:58  |                                                                                                                Сообщение # 28
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1109
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Quote (ivan_fd)
Максим, хотя если подумать, то оно и не очень хорошо будет работать.

Да, заработался, ляпнул не подумав. Я их все с оптосимисторами путаю, которые от 10 до 30 вольт постоянки работают. типа 5П19 или зарубежные. Прошу прощения за "наезд".
mikhail09p Дата: Пт, 13.05.2011, 10:31  |                                                                                                                Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 507
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Klim, посмотрите как я сделал свой ПИ регулятор. Температуру держит +- 0.2 градуса реально все сделанные экземпляры - и это в разных корпусах - обьёмах и разных нагревателях. Тоже долго мучался с ПИД, но понял, что не нужно мне быстро выходить на режим и Диф. составляющую убрал, хотя хорошо работало.
Просто запустите симуляцию в Протеусе и понаблюдайте, как работает нагрузка в зависимости от изменения температуры относительно 38 (по умолчанию).Это можно назвать ШИМ с циклом 6 сек. Цикл опроса и регулирования около 6-9 сек.
Я сразу убил двух зайцев: реже опрос датчика и любой силовой элемент управления нагрузкой - хоть симистор хоть реле.
Прикрепления: 7120692.rar(353Kb)

Сообщение отредактировал mikhail09p - Пт, 13.05.2011, 10:36
demanik Дата: Сб, 14.05.2011, 10:53  |                                                                                                                Сообщение # 30
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (Klim)
Во первых ШИМ отпададает. Есть только возможность включать и выключать напругу на тенах

Нет проблем
Напишите свой шим с любым периодом (например 2 секунды) принцып тотже. настраиваем таймер на прерывания например 1/50 секунды. тогда период поллучится 100 единиц это будет 100% нагрева.
Если пид насчитал например 32
Начало периода
после прерывания таймера открываем симмистор обнуляем переменную счетчика периода.
при слдующем прерывании инкрементируем переменную счетчика периода и проверяем если она равна 32 выключаем нагрев.
если переменная счетчика периода равна 100 -значит конец периода.
Читаем температуры, расчитываем пид и запускаем новый период.
И так крутим по кругу cool


Попробуй всё и вся... может быть пол...

Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите с проэктом печи нагрева. (Не могу толком понять алгоритм)
Страница 2 из 3«123»
Поиск: