Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Стабилизатор сетевого напряжения (Попытка разработки стабилизатора для своих нужд)
Стабилизатор сетевого напряжения
Andriy76 Дата: Ср, 27.07.2011, 07:31  |                                                                                                                Сообщение # 46
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 239
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.04.2010

Статус: Offline

Добавляю схему , взято из даташита . Номиналы сегодня поставлю . Хотел чуток по другому сделать , но если сама микросхема поддерживает ВКЛ - ВЫКЛ . Почему -бы не использовать . Нужно для того если в сети 100-130В выключить БП . При большем напряжении уже будет достаточно напряжения для коректной работы стабилизатора БП .
Прикрепления: Stab_BP.zip(32Kb)
ЯНДЕКС Дата: 27.07.2011
brown Дата: Ср, 27.07.2011, 14:41  |                                                                                                                Сообщение # 47
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Quote (Andriy76)
Если будет иметь слишком малый холостой ток - несможем выжать максимальную мощность . Это с одной стороны .
С другой если выбрать слишком большой много будет наматывать кВч

Да, в первом случае не будет , я так понимаю, использоваться полностью железо, в другом будет входить в насыщение. Как советуют не которые практики в интернете: намотать пробную обмотку и с ЛАТРа повышать напряжение контролируя ток. Находят точку в которой ток начинает резко возрастать, немного уменьшают напряжение и рассчитывают виток на вольт.


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Andriy76 Дата: Чт, 25.08.2011, 20:56  |                                                                                                                Сообщение # 48
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 239
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.04.2010

Статус: Offline

Именно это я имел ввиду . Выкладываю схему с номиналами . Если будут изменения сообщу , возможно потребуеться коректировка cool

Добавлено (28.07.2011, 21.50.39)
---------------------------------------------
Нужен совет - если я намотаю вторичку двумя проводами и не буду паралелить , а комутировать раздельно реле . Или это плохая идея ? Неизвестно ли найду нужный провод на вторичку . Также и реле будут более доставаемы .

Добавлено (25.08.2011, 20.56.29)
---------------------------------------------
В результате макетирования выяснилось что для того выходного напряжения нужно выше на 3В минимум cool
Нужно переделать схему включения LM2576T ON -OFF . Работа двигаеться понемногу .
brown как Ваши дела по стабилизатору ? Вышли на финишную прямую или еще воюете?

Прикрепления: 1179464.zip(37Kb)

Сообщение отредактировал Andriy76 - Ср, 27.07.2011, 19:29
brown Дата: Чт, 25.08.2011, 22:02  |                                                                                                                Сообщение # 49
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Пока стабилизатор в "длинном" ящике - времени свободного нет.

Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
retas Дата: Вс, 18.09.2011, 00:29  |                                                                                                                Сообщение # 50
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

Ребята, помогите какими либо мыслями по поводу измерения величины переменки.
У меня такая мысля появилась:
1. Дожидаемся нуля
2. Ждём ровно 5мс (т.е. половину полупериода)
3. Ждём спада напруги, например, до 200В и ставим время=0
4. Дожидаемся спада до 0 вольт и по затраченому времени делаем вывод о величине напруги.
5. Чтоб было яснее, приложил рисунок.
6. У меня получилось что разница по времени при разнице напруг в 20В (200В/220V) составило 0,25мс (2,25ms/2,5ms) -
не слишком ли малая величина, тем более что хотелось бы отслеживать более маленькие изменения. Как по вашему,
МК PIC16F628A с 20Мгц кварцем справиться? И вообще, стоит ли мерить таким путём?
Спасибо.
Прикрепления: 3335807.jpg(88Kb)


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
Сообщение отредактировал retas - Вс, 18.09.2011, 00:32
brown Дата: Пт, 23.09.2011, 23:33  |                                                                                                                Сообщение # 51
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

В журнале Радио №8 2002 описана конструкция стабилизатора сетевого напряжения на PIC16F84 и напряжение измеряется (вычисляется) по длительности импульса. Сам даже думал использовать PIC16F628A, измерительный импульс формировать встроенным компаратором, а длительность импульса измерять с помощью таймера и табличным способом переводить в напряжение... Но дальше размышлений дело не пошло, а зачем если есть МК с АЦП.

Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
retas Дата: Сб, 24.09.2011, 00:34  |                                                                                                                Сообщение # 52
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

brown!
Именно эта статья и подтолкнула меня к мысли поискать другой путь измерения -
думаю на склоне полупериода удалось бы добиться приемлимой точности измерения
из за меньшего влияния помех.


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
Andriy76 Дата: Пн, 04.06.2012, 10:04  |                                                                                                                Сообщение # 53
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 239
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.04.2010

Статус: Offline

Вернулся снова к работе над стабилизатором . Управление готово , есть нюансы . Которые буду решать чуть позже . А так собираю в корпус . Тр-тор пока так и стоит недомотаный - занимался другим проэктом . Чуть позже выложу фото , как соберу smile
brown Дата: Пн, 04.06.2012, 23:17  |                                                                                                                Сообщение # 54
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Andriy76, будем ждать ваших результатов.
К сожалению свой стаб отложил на неопределенное время из-за межвиткового к. з. в трансформаторе, да и электрики поработали над линией - напряжение в сети уже не так скачет.


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Andriy76 Дата: Сб, 15.12.2012, 18:18  |                                                                                                                Сообщение # 55
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 239
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.04.2010

Статус: Offline

Сегодня доустановил в корпус платку с реле . В результате экспериментов установил - что надо увеличить задержку при переключении между реле с 5 до 50 мС . Купил на вторичку медный провод сечением 7 мм2 . Имееться проблема с экраном . Если дотронуться к нему символы пропадают . Надо или садить на корпус или что еще . Дальше отпишусь .
sereg Дата: Пт, 21.12.2012, 00:12  |                                                                                                                Сообщение # 56
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 17
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 25.11.2012

Статус: Offline

Quote (retas)
6. У меня получилось что разница по времени при разнице напруг в 20В (200В/220V)


для начала:Амплитудное значение - это МАКСИМАЛЬНОЕ мгновенное напряжение переменного тока. В то время как те 220 вольт - это ДЕЙСТВУЮЩЕЕ значение, то есть напряжение ПОСТОЯННОГО тока, такого, который греет проводник так же, как наш переменный (это - официальное ОПРЕДЕЛЕНИЕ :-) Для синусоидального тока действующее и амплитудное значение (как легко показать интегрированием) связано через Корень из 2. Для сети 220 амплитуное значение = 220*корень(2)=311 вольт

В сетях переменного напряжения есть амплитудное и эффективное значение взависимости от их частот.
Вам нужно смотреть среднее значение и еще придумать как убрать "броски напряжения". И что самое важное - быстрое переключение на выходе.
Andriy76 Дата: Пн, 07.01.2013, 19:54  |                                                                                                                Сообщение # 57
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 239
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.04.2010

Статус: Offline

решил проблему с экраном - заменил на такой же только без подсветки . Глюки пропали .
Вышла проблема с трансформатором . Не влазит вторичка . Уже купил провод , буду перематывать .
Фотки как сейчас есть . Фоткал телефоном .

Добавлено (07.01.2013, 19:54)
---------------------------------------------
С Рождеством Христовым !
Намотал трансформатор . После праздников буду работать дальше .

Прикрепления: 3662888.jpg(184Kb) · 2046595.jpg(179Kb) · 6502158.jpg(124Kb)
paradoxbox8 Дата: Сб, 27.04.2013, 13:18  |                                                                                                                Сообщение # 58
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 1
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.04.2013

Статус: Offline

http://shop220.ru/cat275.htm - тут можно найти все, что угодно по правильной цене, если кому интересно. самое главное, что качество продукции отменное, так что смело можно брать.
Andriy76 Дата: Вс, 28.04.2013, 08:43  |                                                                                                                Сообщение # 59
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 239
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.04.2010

Статус: Offline

Долой спам . Здесь кружок умелые руки . А где купить мы разберемся . 
Пока отложил работу . Купил плохой провод на вторичку . Надо снова перематывать .  cool
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Стабилизатор сетевого напряжения (Попытка разработки стабилизатора для своих нужд)
Страница 4 из 4«1234
Поиск: