Таймер TMR1 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Таймер TMR1 (Работа TMR1 с внешним не синхронизированным тактовым сигнало)
Таймер TMR1
mikhail09p Дата: Ср, 30.03.2011, 13:19  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Добрый день!
Это для отсчёта времени. Устанавливаю:
T1OSCEN=1
TMR1SC=1
T1SYNC=1
TMR1ON=1
Таймер должен работать от кварца на выв. РВ6 и РВ7, так?
Как это дело просимулировать в Протеусе? Подключить на вход генератор с частотой 32768? Или должно работать от кварца? У меня не работало.

И ещё. Как в Протоне установить частоту тактового генератора 550 КГц, 1МГц? Устанавливается минимум 3МГц. Для 16Ф628А пика.

ЯНДЕКС Дата: 30.03.2011
ivan_fd Дата: Ср, 30.03.2011, 16:25  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Quote (mikhail09p)
Или должно работать от кварца?

В Протеусе от кварца работать не будет, подключайте генератор.

Quote (mikhail09p)
И ещё. Как в Протоне установить частоту тактового генератора 550 КГц, 1МГц? Устанавливается минимум 3МГц. Для 16Ф628А пика.

Code
Standard 14-bit core device XTAL values:  
Declare Xtal 3, 4, 7, 8, 10, 12, 14, 16, 19, 20, 22, or 24.
Прикрепления: TMR1.zip(14Kb)


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
mikhail09p Дата: Ср, 30.03.2011, 17:15  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Quote (ivan_fd)
CodeStandard 14-bit core device XTAL values:   Declare Xtal 3, 4, 7, 8, 10, 12, 14, 16, 19, 20, 22, or 24.

Я это видел. Неужели нет никакой возможности написать программу, указав иную (меньшую) частоту? Ведь ПИК может работать на ней?
Спасибо.

MasterPic Дата: Ср, 30.03.2011, 17:47  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 196
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2008

Статус: Offline

Вся фишка в том, что компилятор строит задержки, например, исходя из указанной частоты, или установленной по умолчанию. Я пробовал установить частоту 4096 Мгц. Протеус отрабатывает нормально, а вот протон не понимает эту частоту,хотя не ругается. Единственный путь, я так думаю, редактировать ASM, который получается после компиляции. Может в будущих версиях это будет исправлено... surprised
mikhail09p Дата: Ср, 30.03.2011, 18:28  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Quote (MasterPic)
Единственный путь, я так думаю, редактировать ASM, который получается после компиляции.

Знать бы хоть где. И чего. Может это:
LIST P = 16F628A, F = INHX8M, W = 2, X = ON, R = DEC, MM = ON, N = 0, C = 255
ivan_fd Дата: Ср, 30.03.2011, 21:51  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Quote (mikhail09p)
Я это видел. Неужели нет никакой возможности написать программу, указав иную (меньшую) частоту? Ведь ПИК может работать на ней?

Нет, такой возможности нет.

Quote (MasterPic)
Может в будущих версиях это будет исправлено...

Скорее всего не будет в будущих версиях. Почитайте на их форумах, им это не нужно.
Говорят что не эффективно использовать процессор на низких частотах.

Quote (mikhail09p)
Знать бы хоть где. И чего. Может это:
LIST P = 16F628A, F = INHX8M, W = 2, X = ON, R = DEC, MM = ON, N = 0, C = 255

Не не это. То, что Вы выделили, это формат HEX файла. Да и трудно будет что то поправить в ASM коде.
Разве, что искать все задержки на АСМ коде.

P.S: а что мешает написать программу с декларацией Xtal = 4, а задержки сделать на ассемблере под нужную частоту?


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
retas Дата: Чт, 31.03.2011, 00:56  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

А как объяснить такое, что на какой бы частоте не писали в Протоне,
в Протеусе можно установить другую и всё нормально?


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
MasterPic Дата: Чт, 31.03.2011, 05:07  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 196
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2008

Статус: Offline

В протеусе устанавливается частота поцессора. А в протоне это просто число, которое используется для расчета задержек. Реально, если продекларировать в протоне частоту 12 МГц а в протеусе установить 4 МГц, то симуляция будет в три раза медленнее. Все задержки будут увеличены. И наоборот.

Quote
P.S: а что мешает написать программу с декларацией Xtal = 4, а задержки сделать на ассемблере под нужную частоту?

Мешает многое. Ладно сделать просто задержки, а вот команда serin, serout, OWin, OWOut, shiftin и т.д. не будут корректно работать

Сообщение отредактировал MasterPic - Чт, 31.03.2011, 05:11
ivan_fd Дата: Чт, 31.03.2011, 09:51  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Quote (MasterPic)
Мешает многое. Ладно сделать просто задержки, а вот команда serin, serout, OWin, OWOut, shiftin и т.д. не будут корректно работать

Наверно потому они и не делают меньше 3 Мгц, потому что проблемно на низких частотах расчитывать.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
mikhail09p Дата: Чт, 31.03.2011, 11:48  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Ребята, не знаю, создавать ли новую тему... Еть в наличии М48Т08-100РС1 - часы реального времени.
Никто не видел русский даташит на неё?
Не очень понимаю, как читать - писать в её память...

Сообщение отредактировал mikhail09p - Чт, 31.03.2011, 12:00
MasterPic Дата: Чт, 31.03.2011, 12:07  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 196
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2008

Статус: Offline

Зачем нужен такой крокодил?
Сообщение отредактировал MasterPic - Чт, 31.03.2011, 12:07
ivan_fd Дата: Чт, 31.03.2011, 12:44  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Quote (MasterPic)
Зачем нужен такой крокодил?

Действительно, да и цена у него wacko !

Quote (mikhail09p)
Не очень понимаю, как читать - писать в её память...

В нете кроме даташита ничего нету. Но в даташите вроде более менее понятно написано.

Как я понял из описания:
Выставляете на ногах А0-А12 адрес по которому будете обращатся.
Далее ноги, ChipEnable1, ChipEnable2, W, G, в соответсвуещее состояние по даташиту.
И на ногах DQ0-DQ7 восемь бит данных.

Вроде бы, что то так.

В любом случаи нужно подключать и пробовать.

Один минус, для него нужно дофига ног контроллера.

Удачи!


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Чт, 31.03.2011, 12:46
mikhail09p Дата: Чт, 31.03.2011, 12:52  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Quote (ivan_fd)
(MasterPic)Зачем нужен такой крокодил? Действительно, да и цена у него !

Я же написАл: есть!

Quote (ivan_fd)
Как я понял из описания: Выставляете на ногах А0-А12 адрес по которому будете обращатся. Далее ноги, ChipEnable1, ChipEnable2, W, G, в соответсвуещее состояние по даташиту. И на ногах DQ0-DQ7 восемь бит данных.

Что это ChipEnable1, ChipEnable2 ?
Что за формат данных BCD - так в даташите пишет.
ivan_fd Дата: Чт, 31.03.2011, 13:28  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Quote (mikhail09p)
Я же написАл: есть!

Из медапарратуры вытянули? biggrin

Quote (mikhail09p)
Что это ChipEnable1, ChipEnable2 ?

А Вы, что в даташите не смотрели?

Code
Table 1. Signal Names
A0-A12 Address Inputs
DQ0-DQ7 Data Inputs / Outputs
INT Power Fail Interrupt (Open Drain)
E1 Chip Enable 1
E2 Chip Enable 2
G Output Enable
W WRITE Enable
VCC Supply Voltage
VSS Ground

Quote (mikhail09p)
Что за формат данных BCD - так в даташите пишет.

Почти все микросхемы реального времени, хранят данные в фомате BCD!

Смотрите BCD


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Чт, 31.03.2011, 13:29
mikhail09p Дата: Чт, 31.03.2011, 13:48  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Quote (ivan_fd)
Из медапарратуры вытянули?

Не-а! Из другого устройства!

Quote (ivan_fd)
А Вы, что в даташите не смотрели?

С аглицким плохо, потому и спрашиваю... Так что это за формат BCD?

Насчёт выводов - как я понял изменяются только младшие 4 бита адресной шины при чтении - записи времени: 1FFF - 1FF8 так?

Сообщение отредактировал mikhail09p - Чт, 31.03.2011, 13:53
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Таймер TMR1 (Работа TMR1 с внешним не синхронизированным тактовым сигнало)
Страница 1 из 212»
Поиск: