Квадратичный сигнал - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Квадратичный сигнал (Как перевести квадратичный сигнал в step/dir)
Квадратичный сигнал
aftaev Дата: Вс, 21.11.2010, 23:06  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 15
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.10.2009

Статус: Offline

Есть обычный струйный принтер. На валу что тянет бАмажку стоит диск прозрачный с черными рисками + оптопара = энкодер.
Нужно к фотоприемникам подключить PIC. считывать этот квадратичный сигнал и перевести его в сигнал step и dir

пояснение:
step - это шаги и это сигнал одной риски
dir - это куды вращается энкодер.

Крутится энкодер шустро, видать прийдется обрабатывать через прерывания.

Кто поможет с кодом?

ЯНДЕКС Дата: 21.11.2010
brown Дата: Пн, 22.11.2010, 23:17  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Когда-то делал валкодер из механической мыши для регулятора громкости усилителя. Скорость вращения конечно маленькая. Возможно для ваших целей нужно использовать аппаратные прерывания и сам обработчик переписать на АСМе, чтобы быстрее все работало.
Вот моя тестовая прога:
Code

device=16F876a
'****************************************************************
' LCD should be connected as follows:
'       LCD     PIC
'       DB4     PortB.4
'       DB5     PortB.5
'       DB6     PortB.6
'       DB7     PortB.7
'       RS      PortA.0 (add 4.7K pullup resistor to 5 volts)
'       E       PortA.1
'       RW      Ground
'       Vdd     5 volts
'       Vss     Ground
'       Vo      20K potentiometer (or ground)
'       DB0-3   No connect
'-------------------------------------------------------------
DECLARE XTAL 4
declare LCD_RSPIN=PORTA.0
DECLARE LCD_ENPIN=PORTA.1
DECLARE LCD_DTPIN=PORTB.4
DECLARE LCD_INTERFACE=4
DECLARE LCD_LINES=2
'-------------------------------------------------------------------------------
'   Vareables
'-------------------------------------------------------------------------------
dim    Vol as BYTE
dim    Flag as BYTE       'Переменная выбора
dim    Klav as BYTE       'Номер кнопки
dim    row as BYTE        '
'===============================================================================
'------------------------------------------------------ -------------------------
'   Инициализация
'-------------------------------------------------------------------------------
'@       device WDT_OFF

     ADCON1 = 7          'Все порты цифровые
     ADCON0.0 = 0        'АЦП выключен
     SSPCON.5 = 0        'Модуль SSP выкл., порты цифровые
     TRISB = %00001111   'Порты 0..3 на вход
     OPTION_REG=%00001000'On pull-up PORTB,прерывания по спаду RB0/INT,  
                         'пределитель перед WDT
     TRISA = %00000      'На выход
     TRISC = %00000000   'На выход
     'INTCON.7=0          'Disable interapt
      
     Delayms 100         ' Wait for LCD to startup
     Cls ' Clear the LCD
'*******************************************************************************
'       MAIN
'-------------------------------------------------------------------------------
'   Опрос кнопок  
'-------------------------------------------------------------------------------
     vol=50
On Interrupt intRB0
INTCON = %10010000  'Разрешение внешнего прерывания
      
press:
      
     for row=0 to 3
         PORTB= (dcd (row +4))^$ff  'Установка порта № строка+4 в 0
          
             if PORTB.3=0 then
                 delayms 20
                 if PORTB.3=0 then
                 klav=row
                 goto klaviatura
                 endif
             endif
             if PORTB.2=0 then
                 delayms 20
                 if PORTB.2=0 then
                 klav=row +4
                 goto klaviatura
                 endif
             endif
     next row
     goto press
     'Обработка переменной клавиатуры
klaviatura:
     print at 1, 1, "number key=", DEC1 klav
     GoTo press
      
'-------------------------------------------------------------------------------
'   Обработка внешнего прерывания по входу порта В0
'-------------------------------------------------------------------------------
Disable 'Запрешение прерываний перед обработчиком
intRB0:
     'INTCON = %00000000  'Запрет прерываний битами
      
     IF PORTB.1=1 Then
         IF vol=63 Then exit
         vol=vol +1
     Else
         IF vol=0 Then exit
         vol=vol -1
     EndIF
     'Сюда можно вставить тестовые команды
     print at 2, 1, "Volume=", DEC2 vol
exit:
     INTCON = %10010000  'Разрешение внешнего прерывания и сброс флага
     Resume
Enable  'Разрешение прерываний после обработчика
'-------------------------------------------------------------------------------
End

Переменная vol - step, portb.1- dir - это куды вращается энкодер.


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
brown Дата: Пн, 06.12.2010, 19:37  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Нашел пример для оптического энкодера.
http://wiki.picbasic.org/index.php?n=Optical.Encoder


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
aftaev Дата: Чт, 20.01.2011, 19:37  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 15
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.10.2009

Статус: Offline

Мне как бы вот для этого http://cgi.ebay.com/10pcs-1....f62a247 тоже нужно
holyuser Дата: Пт, 21.01.2011, 11:16  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 233
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Quote (aftaev)
Мне как бы вот для этого http://cgi.ebay.com/10pcs-1....f62a247 тоже нужно

Этот энкодер механический, типа ED1112S или подобный, при долгом кручении у него будет большой износ.
Его удачно применять в качестве органа управления, но не для контроля, т.к. быстро выйдет из строя.
Вот в этой теме есть пример на PBP : http://picbasic.ru/forum/9-142-1
Энкодером регулируется цвет двухцветного светодиода.
Прикрепления: RotEncTest.pbp(5Kb)
RVSTAR0340 Дата: Пт, 21.01.2011, 12:50  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 28
Репутация: 2   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.04.2009

Статус: Offline

Пример аппаратной реализации вопроса
Прикрепления: 2825458.gif(21Kb)
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Квадратичный сигнал (Как перевести квадратичный сигнал в step/dir)
Страница 1 из 11
Поиск: