DS18B20 проблемы... Наверно туплю... - Страница 4 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 5«12345»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » DS18B20 проблемы... Наверно туплю...
DS18B20 проблемы... Наверно туплю...
Makksud Дата: Вс, 02.08.2015, 15:08  |                                                                                                                Сообщение # 46
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 2
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.08.2011

Статус: Offline

Добрый день!     Print At 1,1,2,3,4,7,  а что это за команда?
ЯНДЕКС Дата: 02.08.2015
MiXaS Дата: Вс, 02.08.2015, 16:36  |                                                                                                                Сообщение # 47
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 615
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Команда для вывода на экран знаков в 1 знакоместо и 1 строку, а вот выводит непечатные символы. Для того, чтобы вывести на экран строку в виде букв, нужно их взять в кавычки, а для вывода значения переменной, нужно использовать модификаторы, например, a = 100
Print At 1,1, "Hellow world", dec a.
доцент2 Дата: Пт, 07.08.2015, 18:26  |                                                                                                                Сообщение # 48
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 314
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

купил два датчика DS18B20 в магазине и пять пришли почтой.
к мк подключаю несколько датчиков к разным выводам. расположены они рядом на одной макетке. вычисление результатов измерения веду до целого.
результат немного удивил:
1. показания всех датчиков различное - отличаются  на 1-3 градуса.
2. положил рядом ртутный градусник из лаборатории сделанный по ГОСТ. по сравнению с его показаниями DS18B20 завышают температуры в среднем на 3 градуса. (пришлось в программу внести корректировку конечного результата).
Вопрос: кто-то с этим сталкивался? для этих датчиков это нормально?
xvovanx Дата: Пт, 07.08.2015, 18:36  |                                                                                                                Сообщение # 49
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 249
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

На дружественных форумах о таком читал. Коллеги жаловались, что дачтик при работе греет сам себя. Выход - делать опрос реже, скажем раз в минуту. Если чесно сам не пробовал, два датчика рядом не ставил никогда. А ты проверь, самому даже интересно, один опрашивай постоянно, а второй раз в минуту. Что покажут?
Сообщение отредактировал xvovanx - Пт, 07.08.2015, 18:38
доцент2 Дата: Пт, 07.08.2015, 20:46  |                                                                                                                Сообщение # 50
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 314
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

попробовал опрос одного датчика установить примерно на 2 раза в минуту, второго 1 раз в две минуты - результат тот же. Придется просто в программе это учесть.
dimvad Дата: Пт, 07.08.2015, 22:50  |                                                                                                                Сообщение # 51
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 61
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.07.2012

Статус: Offline

У меня эти датчики опрашиваются раз в сек - саморазогрев 0,2 градуса
доцент2 Дата: Сб, 08.08.2015, 15:50  |                                                                                                                Сообщение # 52
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 314
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

я не могу их так часто опрашивать. схема контролирует БП и основное время уходит на вывод результатов на дисплей от Nokia-1616, поэтому и температуру радиаторов измеряю не часто.
dimvad Дата: Сб, 08.08.2015, 16:43  |                                                                                                                Сообщение # 53
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 61
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.07.2012

Статус: Offline

Ну так, тем более, дело не в саморазогреве. Может быть брачокс ?  Уменя проблем с 1820 никогда не возникало и все показывали одинаково, во всяком случае в одной партии. Сунте их одновременно в кипяток и посмотрите одинаковость, я их так всегда проверял, если возникали сомнения.
доцент2 Дата: Сб, 08.08.2015, 17:59  |                                                                                                                Сообщение # 54
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 314
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

пробовал в горячую воду. разница в показаниях тоже есть. наверное брачекс. придется просто поправку в программу забить. по почте пришли датчики влажности DTH11 и BMP180 как только время будет свободное сравню показания температуры.
Володимир Дата: Сб, 08.08.2015, 18:09  |                                                                                                                Сообщение # 55
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 85
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.04.2010

Статус: Offline

Цитата доцент2 ()
купил два датчика DS18B20 в магазине и пять пришли почтой.к мк подключаю несколько датчиков к разным выводам. расположены они рядом на одной макетке. вычисление результатов измерения веду до целого.
результат немного удивил:
1. показания всех датчиков различное - отличаются на 1-3 градуса.
2. положил рядом ртутный градусник из лаборатории сделанный по ГОСТ. по сравнению с его показаниями DS18B20 завышают температуры в среднем на 3 градуса. (пришлось в программу внести корректировку конечного результата).
Вопрос: кто-то с этим сталкивался? для этих датчиков это нормально?
Включал одновременно 6-8 датчиков с виводом температуры на экран, сразу после включения на некоторых на 1-2 градуса температура отличалась, когда все приборы проработали ночь, на утро у всех была одна и таже температура. Опрос датчиков с периодом 1 секунда, с обычным градусником не сравнивал. Думаю на температуру влияють провода, со временем когда температура уравновешевается, датчики показывають одну и туже температуру.
доцент2 Дата: Сб, 08.08.2015, 18:12  |                                                                                                                Сообщение # 56
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 314
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

Цитата Володимир ()
со временем когда температура уравновешевается, датчики показывають одну и туже температуру.
возможно. свои датчики гонял непрерывно 2-3 часа. ошибка осталась. возможно действительно китайцы схалтурили.
Володимир Дата: Сб, 08.08.2015, 18:24  |                                                                                                                Сообщение # 57
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 85
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.04.2010

Статус: Offline

Я свои брал не в китае, беру те что с плюсом в названии.
доцент2 Дата: Сб, 08.08.2015, 18:53  |                                                                                                                Сообщение # 58
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 314
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

они у меня все с +. два купил в магазине, а остальные пришли по почте из Китая.
xvovanx Дата: Вс, 09.08.2015, 17:27  |                                                                                                                Сообщение # 59
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 249
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата доцент2 ()
придется просто поправку в программу забить


+1. Себе тоже было дело корректировал, даже по уравнению прямой, а то на разных температурах была разная разница
Прикрепления: 7406234.jpg(57Kb)
Володимир Дата: Чт, 16.06.2016, 15:52  |                                                                                                                Сообщение # 60
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 85
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.04.2010

Статус: Offline

Подскажите как записать байт конфигурации в датчик, у меня в бортовике два датчика один кажись без плюса а второй с приставкой плюс, то у того что с плюсом по умолчанию разрешающая способность 9 бит, дробная часть температуры только 0,5 и 0.
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » DS18B20 проблемы... Наверно туплю...
Страница 4 из 5«12345»
Поиск: