Мигание светодиода - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Мигание светодиода
Мигание светодиода
Wictorych Дата: Вс, 11.07.2010, 01:08  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 61
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.07.2010

Статус: Offline

Здравствуйте Уважаемые !

Прошу отнестись с пониманием. В целях повышения самообразованности вступаю в ряды PICолюбителей.
С великим удовольствием изучаю труды А.Медведева и В. Хилинского.
Попытался начать, как говорится с самого простого и .... холостой выстрел...
для изучения выбрал PIC16F876A

Итак собрана примитивная схема:
http://www.voti.nl/blink/index_1.html#16F870
Только кварц на 4Мгц. Все работает прекрасно.

Но вот стоило мне вспомнить школьную информатику там был ВАСИК и ничего не вышло.
В закромах воспоминаний, подкрепленных онлайн книгой по протону родилось вот это:

Xtal = 4
Declare All_Digital = On
TRISA = %00000000
Symbol LED = PORTA.0
main:
High LED
DelayMS 500
Low LED
DelayMS 500
GoTo main
End

ПРОШУ ПОМОЩИ тырнуть носом в ошибку !

ЗЫ Может ПО не то скачал ? Есть MPLAB IDE 8.46 и Amicus18 IDE. Тут то хоть не ошибся ? =)

ЯНДЕКС Дата: 11.07.2010
DAlexV Дата: Вс, 11.07.2010, 02:21  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (Wictorych)
для изучения выбрал PIC16F876A

Добавляем первой строкой тип используемого процессора
Quote (terrarus)
Device 16F876A ' Использовать микроконтроллер 16F876A

как например здесь:
http://www.picbasic.ru/forum/5-405-1
А далее по усмотрению


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
Wictorych Дата: Вс, 11.07.2010, 09:29  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 61
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.07.2010

Статус: Offline

Добавлял строку DEVICE... толку никакого.

Если дело не в монтаже, и не в программе ВАСИКА, то тогда дело в компиляторе ???

Прикрепляю картинку компилятора. Смущают некоторые моменты:

Тип МК 16F876A светится красным. Т.е. АМИКУС не знает такого процессора ? Как ему это подсказать ?!
В левой части окна "CODE EXPLORER" Висит 18F25K20. Что сие означает ? Может это надо изменить на мой МК ?

Пока не разберусь, спать не пойду... bash

PS На картинке 18F876A - это не правильно. На самом деле конечно 16F876A... Но сути это не меняет... sad

Прикрепления: 3284049.gif(87Kb)

Сообщение отредактировал Wictorych - Вс, 11.07.2010, 10:05
DAlexV Дата: Вс, 11.07.2010, 10:04  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Прикольно !!! А это что за зверь ??? Я про компилятор !!!! Разговор вроде в ветке про Proton PicBasic ведется, а этот компилятор я впервые вижу.
Фотка сделана до компиляции ??? похоже компилятор то не тот. Слово Device компилятор должен сам сделать жирным, то бишь определить проц для которого пишется программа. В данном случае Стоит 18F25K20.
Качаем протон отсюда, ставим и работаем с ним.
Так же в каталоге файлов есть куча всего интересного.

P.S. И после XTAL равно вроде не нужно.
А что бы не ломать голову почему на реальном устройстве не работает советую осваивать PROTEUS.


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)

Сообщение отредактировал DAlexV - Вс, 11.07.2010, 10:04
Wictorych Дата: Вс, 11.07.2010, 10:13  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 61
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.07.2010

Статус: Offline

То то я и думаю, чего это они "переименовали" протон в амикус... happy
Взято отсюда: http://www.picbasic.org/
Вышел с гугля по запросу proton+...

Скачаю посмотрю, за ссылки спасибо !

Ну а Вам может интересно будет, этот амикус поковырять... biggrin

Да и еще - а то что по ссылке ПРОТОН, ему MPLAB IDE нужно ? Или он "самостоятельный" ?

DAlexV Дата: Вс, 11.07.2010, 10:34  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (Wictorych)
ПРОТОН он .... "самостоятельный"

(Пародируя)
Он переводит программу написанную на Барсике в ASM.
MPLAB IDE это собственная среда разработки предложенная Microchip для написания программ для PIC контролеров. В нем можно писать на ASM, Си Basic и пошагово отлаживать и наблюдать за ходом выполнения программы. Можно наблюдать за регистрами, стеком, переменными, замерять временные отрезки. Много чего еще. Вроде этим же Proton IDE то же это делает. Я в нем не силен.
Proteus же позволяет делать все то же самое только он позволяет работать еще с переферией. Рисуешь свою схему, загружаешь в проц свою программу и наблюдаешь за ее выполнением.
Так же в нем можно и печатные платы рисовать.
Вот Пример


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
Wictorych Дата: Вс, 11.07.2010, 11:05  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 61
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.07.2010

Статус: Offline

DAlexV, Большое спасибо, за наставления !

Заработало с первого раза !
Прикол в том, что и выглядит этот амикус как протон.

Теперь можно уже осваивать гораздо сложные весчичьки !

Нуус перехожу к давнешней мечте... smile

DAlexV Дата: Вс, 11.07.2010, 11:09  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Успехов !!!! wink

Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Мигание светодиода
Страница 1 из 11
Поиск: