Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 6«123456»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » 44780
44780
Wictorych Дата: Пн, 12.07.2010, 12:34  |                                                                                                                Сообщение # 31
Группа: Пользователи
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 61
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.07.2010

Статус: Offline

Вот и я тоже думаю сделать чтото, вроде "заготовки на будущее", ПИК+ЛСД, а там дополняй чем хош...

Чтото мы от темы чутка отклоняемся... wink

ЯНДЕКС Дата: 12.07.2010
Matrix252005 Дата: Пн, 12.07.2010, 12:39  |                                                                                                                Сообщение # 32
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Думаю нет. Просто капнули чуть глубже.

THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
DAlexV Дата: Пн, 12.07.2010, 20:09  |                                                                                                                Сообщение # 33
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (Matrix252005)
Wictorych, а у Вас есть возможность достать другой? Или у знакомых взять заведомо исправный и проверить.

Есть такой дисплей и рабочая макетка под него.
Wictorych, если интересно, пиши в личку.


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
brown Дата: Пн, 12.07.2010, 20:53  |                                                                                                                Сообщение # 34
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Wictorych, а не требуется для вашего ЛСД отрицательное напряжение для регулировки контрасности? Была у меня когда-то подобная нервотрепка: индикатор оказался для расширенного диапазона температур, и пока не дал ему отрицательное напряжение не хотел работать. Помоему последняя буква в маркировке G
Quote
G на отражение, -20 - +70°C, 6:00
, так что в полне вероятно нужно отрицательное напряжение для регулировки контрасности!
Хотя надо с пристрастием расмотреть его даташит.


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Сообщение отредактировал brown - Пн, 12.07.2010, 21:07
QWERTY Дата: Вт, 13.07.2010, 23:05  |                                                                                                                Сообщение # 35
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 74
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.05.2008

Статус: Offline

Тут был разговор о расширенном диапазоне температур для некоторых дисплеев, и о двухполярном питании для них.
Нельзя ли по-подробнее, куды подавать двухполярку? cool неуж-то на регулятор контрастности? и какое предельное
напряжение для этого вывода LCD?
У мну изготовлена отдельная плата, индикатор подключен проводками, все оч. наглядно, и та же засада...
Перепробовал все варианты, осталось контрастность запитать отрицательным напряжением.
Пойду, рискну новым индикатором....
Думаю будет правильно, не изготавливать отдельный БП, а просто припаять батарейку? -1,5v будет достаточно
чтобы спалить? smile

Добавлено (13.07.2010, 23.05.23)
---------------------------------------------
Попробовал подать на вход регулировки контрастности минус полтора вольта.
Цыфро-букв не увидел. Единственное, что изменилось - квадратики знакомест
приобрели радикально-черный цвет.

Сообщение отредактировал QWERTY - Вт, 13.07.2010, 22:54
brown Дата: Вт, 13.07.2010, 23:25  |                                                                                                                Сообщение # 36
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Индикатор был TM162IBCW8 , подавал на вывод 3 -0,3В или что то около того.
Смотрите стр.9 приложенного файла, чтобы подкрепить документально.
Прикрепления: lcd.pdf(385Kb)


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
QWERTY Дата: Ср, 14.07.2010, 00:37  |                                                                                                                Сообщение # 37
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 74
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.05.2008

Статус: Offline

Ни чего не получилось, к сожалению.... sad
terrarus Дата: Ср, 14.07.2010, 12:40  |                                                                                                                Сообщение # 38
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Quote (Wictorych)
Но неужели кЕтай такой привередливый к питанию ?

Я как-то пробовал питать WH0802A-YGH-CT (2 строки по 8 знакомест) от 3,5 V и даже можно было меньше давать, но тогда контрастность совсем низкая становилась. В этом случая помню подавал на V0 (третий контакт) через резистор напряжение минус 1,5 В от батарейки. + батарейки естественно на обшую шину подключал. Контрастность увеличивалась и ЖКИ работал с питанием даже +3В. От +3 В ЖКИ потребля всего 1,5 мА. ЖКИ имеющий 2 строки по 16 знакомест поребляет от +5 В уже на полтора порядка больше.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
QWERTY Дата: Ср, 14.07.2010, 22:39  |                                                                                                                Сообщение # 39
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 74
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.05.2008

Статус: Offline

Ура!! happy заработало!!!! happy
brown Дата: Чт, 15.07.2010, 00:47  |                                                                                                                Сообщение # 40
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Так в чем была проблема и способ решения? Поподробней, чтобы другие знали.

Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
terrarus Дата: Чт, 15.07.2010, 11:43  |                                                                                                                Сообщение # 41
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

QWERTY,
Так в чем была проблема? Очень интересно!


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
QWERTY Дата: Чт, 15.07.2010, 22:45  |                                                                                                                Сообщение # 42
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 74
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.05.2008

Статус: Offline

В шлейфе коротил ресет и земля.
После этого перепаял все остальные индикаторы, все работает.
Даже тот, который на расширенный диапазон температур
Как говорится, и про старуху бывает порнуха.... smile

Сообщение отредактировал QWERTY - Чт, 15.07.2010, 22:49
Wictorych Дата: Сб, 17.07.2010, 16:35  |                                                                                                                Сообщение # 43
Группа: Пользователи
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 61
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.07.2010

Статус: Offline

QWERTY, ПОЗДРАВЛЯЮ !
Рад что хоть у кого то работает !

Итак про себя:

Развел мэйнбоард, кварц поменял на 10 Мгц (и в проше подправил ессно), подсоединил проводочки к экрану - не работает нифига, и даже светодиод не мигает.
Но заметил особенность - если отсоединить (6й конт. дисплея "Е") то светодиод мигает !!

Уважаемые ГУРУ, думаем... biggrin

ЗЫ На картинке собранная конструкция, регулятор контрастности "на серединку".
Могу видео прикрепить... wink

Прикрепления: 7654260.jpg(37Kb)

Сообщение отредактировал Wictorych - Сб, 17.07.2010, 16:55
QWERTY Дата: Сб, 17.07.2010, 23:36  |                                                                                                                Сообщение # 44
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 74
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.05.2008

Статус: Offline

Че-та кажися по фотке, маловато контагтоф свабодных между D7-D4 и управляющими и питающими контактами.
Должно быть 4 штук незадействовыных( D3-D0)
С обратной стороны внимательнее посчитай относительно маркировки.......
Пачиму третий кантахт незадействован? Внемательнее, таварисч!! RW - на землю.
Контразд убавляй так, чтобы квадратики только что пропали.
И будет тебе щщастье.... smile
Вот даташитко:

Добавлено (17.07.2010, 23.28.57)
---------------------------------------------
Третий кажися и есть канраздт.
Пирименный резистор нада паять между 1 и 2 а среднюю ногу к 3 контахту индикатора.
Далее RS, RW, E. Далее 4 штуг свабодныг кантахтофф. патома ищщо 4 штуг задействаваных(D4-D7).

Добавлено (17.07.2010, 23.36.32)
---------------------------------------------
Эта прога его оживит:
$regfile = "attiny2313.dat"
$crystal = 8000000
$lib "lcd4.lbx" ' use the alternative library

'in order for simulation to work correct, you need to specify the used pins
'for lcd4.lbx, the pins are fixed
'Rs = PortB.0
'RW = PortB.1 we dont use the R/W option of the LCD in this version so connect to ground
'E = PortB.2
'E2 = PortB.3 optional for lcd with 2 chips
'Db4 = PortB.4 the data bits must be in a nibble to save code
'Db5 = PortB.5
'Db6 = PortB.6
'Db7 = PortB.7

Config Lcdpin = Pin , Rs = Portb.0 , E = Portb.1 , Db4 = Portb.4 , Db5 = Portb.5 , Db6 = Portb.6 , Db7 = Postb.7

Config Lcd = 16 * 2

Main:

Cls
Cursor Off
Waitms 1000
Lcd " Wictorych "
Lowerline
Lcd "Super electronic"
Waitms 3000
Cls
Upperline
Lcd " Microsoft LTD. "
Waitms 1000
Lowerline
Lcd " 2010 year"
Waitms 1000
Goto Main
End

Тока проц и частоту свои подставь.
ПЫ.СЫ. Судя по фоте, у вас мега8?

Прикрепления: wh1602a.pdf(296Kb)

Сообщение отредактировал QWERTY - Сб, 17.07.2010, 23:38
Wictorych Дата: Сб, 17.07.2010, 23:59  |                                                                                                                Сообщение # 45
Группа: Пользователи
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 61
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.07.2010

Статус: Offline

QWERTY, Хммм, интересненько...

ДаташЫт указан 1602 А ! У него крепежные отверстия даже чуток иные... Я бы сказал пазы... А у моего дырдочки... )))

Но у меня то - Б, тьфу т.е. B... 1602B и сзади они ПОДПИСАНЫ ! Если контактами вверх, идут они слева направо по порядку !
Повторюсь, но в 25 сообщении я давал ссылку на офф. сайт... Нарисован, точь в точь как у меня....

Для А - контактики совсем по другому расположены. Что будет если я "перепутаю" ? surprised

МК у меня 16f876a про это в 7м сообщении...
Оценил строки, выводимые в мою честь, но похоже я их не увижу... sad

Файл - видео, наглядно демонстрирующее работу регулировки контраста... =)

Прикрепления: WH1602-1-.avi(517Kb)

Сообщение отредактировал Wictorych - Вс, 18.07.2010, 00:01
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » 44780
Страница 3 из 6«123456»
Поиск: