Амперметр переменного тока 0-50А. Насколько это реально? - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Амперметр переменного тока 0-50А. Насколько это реально? (поисковики не радуют :()
Амперметр переменного тока 0-50А. Насколько это реально?
Python Дата: Пн, 07.06.2010, 20:03  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 51
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.02.2010

Статус: Offline

Господа! Есть ли у кого нибудь опыт измерения силы переменного тока посредством микроконтроллера?
Амперметров постоянного тока валом...

Сообщение отредактировал Python - Пн, 07.06.2010, 20:10
ЯНДЕКС Дата: 07.06.2010
brown Дата: Пн, 07.06.2010, 21:58  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Сегодня сам просматривал эту тему с переспективой на будущее. Многие рекомендуют датчики на эффекте Холла, например Allegro, но цены на них... wacko . Есть схема и статейка на нем в буржуйском журнале, если надо могу попробывать выдернуть листы для ознакомления, правда там Flow code.

Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Сообщение отредактировал brown - Пн, 07.06.2010, 22:13
Python Дата: Вт, 08.06.2010, 04:12  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 51
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.02.2010

Статус: Offline

brown, а реально изготовить датчик хола?
что значит - flow code?
Andriy76 Дата: Вт, 08.06.2010, 07:01  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 239
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.04.2010

Статус: Offline

Датчик от Алегро http://www.kosmodrom.com.ua/data/allegropower.php Не было времени его попробывать . И вот еще http://www.kosmodrom.com.ua/data/tok.php

Добавлено (08.06.2010, 07.01.33)
---------------------------------------------
Можешь посмотреть то что у меня получилось в разделе Нужны идеи Powermeter - доработай возможно и выйдет то что тебе нужно , я пока в программировании еще не силен очень sad

terrarus Дата: Вт, 08.06.2010, 08:49  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Недавно приобрел такие датчики на compel.ru
ACS712ELCTR-05B-T (ALLEGRO) - 2.87$
диаппазон от -5 до +5A измеряет и постоянный и переменный токи,
ACS712ELCTR-30A-T (ALLEGRO)и - 5.72$
диаппазон от -30 до +30A постоянный и переменный токи,
ACS754KCB-150-PSF (ALLEGRO) - 11.29$
диаппазон от -150 до +150A постоянный и переменный токи,
с питанием цифровой части от +5В.
планирую использовать, но пока в натуре не попробовал.
А делать самоделки считаю нет смысла, тем более, что стоят они недорого.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Python Дата: Вт, 08.06.2010, 20:52  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 51
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.02.2010

Статус: Offline

Заказал ACS712ELCTR-30A-T - 3 шт. по одному на каждую фазу.
Я так понимаю нужно будет осваивать компараторы. Камень Pic16f628 у него их всего два, придется коммутировать с помощью цифровых выходов поочередно все три датчика на один компаратор. Насколько я понял цифровых датчиков 0-50 А нет.

Добавлено (08.06.2010, 20.52.00)
---------------------------------------------
Спасибо за совет - не изобретать велосипеТ...

brown Дата: Вт, 08.06.2010, 21:22  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Quote (Python)
что значит - flow code?

Графическая среда программирования МК, т.е. код получается путем рисования алгоритма, по моему есть у нас на сайте в разделе программы.
Насчет измерения переменного тока - здесь надо подумать, что нужно мерить: среднее, действующее или пиковое значение.
Quote (Python)
Насколько я понял цифровых датчиков 0-50 А нет
http://www.kosmodrom.com.ua/data/allegropower.php


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Python Дата: Вт, 08.06.2010, 22:38  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 51
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.02.2010

Статус: Offline

brown, я имел ввиду цифровой выход типа DS1820 и т.п
"Датчики имеют пропорциональный выход: мгновенное выходное напряжение пропорционально входному току"
Пора штурмовать компараторы!

Добавлено (08.06.2010, 22.38.47)
---------------------------------------------

Quote (brown)
Насчет измерения переменного тока

нужно контролировать ток на 12-ти тенах, 3 фазы раскиданы на все тены, 4-ре тена на одну фазу тянут 18 ампер,
18/4=4.5 А = 1 кВт\тен. Вот собственно и все. Я подозреваю что контролем пиковых значений здесь не обойтись, коммутируются тены с помощью магнитного пускатель а пускателем управляет терморегулятор с ПИД - законом регулирования.
Нужно в реальном времени наблюдать какой ток на каждой фазе.
brown Дата: Вт, 08.06.2010, 23:32  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Quote (Python)
brown, я имел ввиду цифровой выход типа DS1820 и т.п

Да я позже понял это, да ну ладно...
Quote (Python)
Нужно в реальном времени наблюдать какой ток на каждой фазе.

Так просто показометр или чем-то будет управлять, исходя из значения тока?
Если показометр, то здесь АЦП на три канала и расчет 3-х RMS с выводом на индикацию.


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Andriy76 Дата: Ср, 09.06.2010, 19:21  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 239
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.04.2010

Статус: Offline

Я не знаю существуют ли с цифровым выходом . На заводе де я работаю в новом оборудовании ставлят тр-тор тока , с него на преобразователь в 4-20мА или на Симатик . Я себе купил от Алегро из-за того что у него сразу выходит постоянное напряжение , если делать что-то свое неизвестно будет ли линейной харектеристика .
Python Дата: Ср, 09.06.2010, 20:30  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 51
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.02.2010

Статус: Offline

brown, индикация и максимум завонок или ревун в случае падения тока, и то необязательно я думаю, хотя в этом есть опеделенный смысл...
Andriy76, спасибо за предостережение, это важно
brown Дата: Ср, 09.06.2010, 21:43  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Python, Сделал вырезку из журнала http://depositfiles.com/files/qhdk094hq , там полезный текст возле скриншота, если конечно ток через датчик чистый синус. И может еще в чем-то поможет

Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Амперметр переменного тока 0-50А. Насколько это реально? (поисковики не радуют :()
Страница 1 из 11
Поиск: