Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Нужны наброски программы частотомера (От 0 до 100 гц)
Нужны наброски программы частотомера
vanish Дата: Пн, 10.04.2017, 05:04  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 63
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 08.04.2010

Статус: Offline

Всем привет. Мужики, помогите пожалуйста. Нужно собрать частотомер от 0 до 100 гц (контроль сетевой частоты). Я не силен в прерываниях. Совсем не силен. Помогите пожалуйста набросать программу.Спасибо.
ЯНДЕКС Дата: 10.04.2017
mikhail09p Дата: Пн, 10.04.2017, 12:37  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 507
Репутация: 11   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Вот
Прикрепления: counter1.rar(20Kb)
dimvad Дата: Пн, 10.04.2017, 15:27  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 69
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.07.2012

Статус: Offline

Я бы так сделал.
Прикрепления: FRQ.rar(51Kb)
vanish Дата: Вс, 14.05.2017, 15:04  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 63
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 08.04.2010

Статус: Offline

Большое спасибо.

Добавлено (14.05.2017, 15:04)
---------------------------------------------
И снова здравствуйте. Столкнулся с непонятной мне проблемой.Частотомер собрал по схеме mikhail09p. Предварительный формирователь собрал на одном транзисторе (классическая схема). С линии 220 в напряжение снимаю через обычный трансформатор 220-5 вольт. Затем через формирователь на частотомер. Так вот на столе в мастерской частотомер работает. Показывает промышленную частоту 49-50 гц. А на заводе  показания "бесятся" (беспорядочно скачут). Там в нагрузке стоит асинхронный двигатель.Поясните пожалуйста, что делаю не так? Спасибо.

xvovanx Дата: Вс, 14.05.2017, 17:25  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 294
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

А двигатель чем-то управляется (частотником скажем)? Вы свой частотомер подключаете прям к двигателю или к сети до управляющего устройства?
vanish Дата: Вс, 14.05.2017, 19:43  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 63
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 08.04.2010

Статус: Offline

Цитата xvovanx ()
А двигатель чем-то управляется (частотником скажем)? Вы свой частотомер подключаете прям к двигателю или к сети до управляющего устройства?
Двигатель управляется частотным преобразователем (частотником). Я подключаю свой частотомер между частотником и двигателем.
dimitriy-bc Дата: Пн, 15.05.2017, 09:31  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2012

Статус: Offline

Цитата vanish ()
Двигатель управляется частотным преобразователем (частотником). Я подключаю свой частотомер между частотником и двигателем.

Выход частотника, это ШИМ.
1. Перед формирователем поставьте интегрирующую цепочку.
2. Если на на заводе у Вас грязная сеть ( тиристоры, пускатели, частотники) сделайте хорошую фильтрацию по питанию. Также помеха может проходить по входу, через Ваш трансформатор 220/5. Сделайте гальваническую развязку через оптрон.
xvovanx Дата: Пн, 15.05.2017, 16:58  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 294
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

А лучше вообще транс убрать и сразу через оптрон "ловить нули". R2С2 фильтрующую цепь подбираем на месте
Прикрепления: 8832336.jpg(14Kb)
dimitriy-bc Дата: Вт, 16.05.2017, 13:48  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2012

Статус: Offline

Цитата xvovanx ()
А лучше вообще транс убрать и сразу через оптрон "ловить нули". R2С2 фильтрующую цепь подбираем на местеПрикрепления: 8832336.jpg(14Kb)

Не все так просто в нашем королевстве. У частотника при снижении частоты уменьшается и напряжение. поэтому решение проблемы в лоб на оптроне... при снижении частоты оптрон будет работать до определенного момента, а потом частотомер покажет ноль.
xvovanx Дата: Вт, 16.05.2017, 20:53  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 294
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата dimitriy-bc ()
У частотника при снижении частоты уменьшается и напряжение

Да, точно есть такое дело.

Цитата dimitriy-bc ()
а потом частотомер покажет ноль

увы с трансом будет тоже самое
dimitriy-bc Дата: Ср, 17.05.2017, 09:37  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2012

Статус: Offline

Цитата xvovanx ()
увы с трансом будет тоже самое

Не совсем. Трансформатор передаст аналоговый сигнал, пусть даже очень хилый, который можно усилить и потом с ним работать. В противном случае необходимо организовывать усилитель в высоковольтной части. Соответственно добавляем сюда и дополнительный источник питания. Трансформатор гальванической развязки 220/5 при необходимости можно заменить на 220/12, 220/24...
xvovanx Дата: Ср, 17.05.2017, 11:15  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 294
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата dimitriy-bc ()
В противном случае необходимо организовывать усилитель в высоковольтной части

Гораздо проще перед оптроном поставить ограничитель - резистор+стабилитрон+резистор, настроить устойчивую работу оптрона при минимальном напряжении, при увеличении "макушки" срежутся.
А еще лучше вариант - подавать сигнал на вход АЦП и там ловить уже нули фазы, независимо от величины входного напряжения
Прикрепления: 8696903.jpg(14Kb)

Сообщение отредактировал xvovanx - Ср, 17.05.2017, 11:18
dimitriy-bc Дата: Ср, 17.05.2017, 12:06  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2012

Статус: Offline

Цитата xvovanx ()
Гораздо проще перед оптроном поставить ограничитель - резистор+стабилитрон+резистор, настроить устойчивую работу оптрона при минимальном напряжении, при увеличении "макушки" срежутся.А еще лучше вариант - подавать сигнал на вход АЦП и там ловить уже нули фазы, независимо от величины входного напряжения

Согласен.
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Нужны наброски программы частотомера (От 0 до 100 гц)
Страница 1 из 11
Поиск: