Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » ампер-вольтметр (на базе pic12f675 и max7219)
ампер-вольтметр
доцент2 Дата: Вс, 26.06.2016, 13:07  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 346
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

Месяца три не трогал паяльник и т.д. Походу начал тупить.
Собрал все на макетке. Предполагается вольтметр на 0....30-50В, амперметр 0...10А
Вольтметр работает терпимо, а вот с амперметром проблемка.
При токе 0,040А считает нормально, но при повышении тока до 0,5А показывает меньше почти в два раза.
При определении коэф. пересчета принимал то, что LM358 при питании 5В на выходе может выдать примерно 3,5В.

Start:
AD_RESULT = ADIn 0           'выполним преобразование АЦП0  "напряжение"
U = AD_RESULT * 0.48828   'входной делитель на 10

AD_RESULT = ADIn 1           'выполним преобразование АЦП1  "ток"
A = AD_RESULT * 1.6283     '
Подскажите где накосячил?
Прикрепления: 6427953.jpg(381Kb) · 2142910.jpg(383Kb) · 2451748.jpg(73Kb)

Сообщение отредактировал доцент2 - Вс, 26.06.2016, 13:07
ЯНДЕКС Дата: 26.06.2016
anatol Дата: Вс, 26.06.2016, 15:13  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 551
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Косяк в схеме датчика тока. ОУ LM358 не rail to rail. Другими словами не работает с нуля по постоянному напряжению. Должны быть втекающие токи.
Схема пополнее не помешала бы.
Кстати коэфф. усиления по току около 50. Да и второй усилитель не нужен, входы АЦП не много потребляют. его можно использовать параллельно первому с другим коэфф. усиления и на второй вход АЦП. Т.е. переключая входы выбираем предел.

Сообщение отредактировал anatol - Вс, 26.06.2016, 15:28
доцент2 Дата: Вс, 26.06.2016, 18:31  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 346
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

Можно, поподробнее (просто много измерителей тока именно на 358).
У меня есть МСР602 SО-8, подойдет для измерителя тока. Если да, то можно схемку кинуть?

Добавлено (26.06.2016, 18:31)
---------------------------------------------
собрал входную часть на mcp602. Показания более реальны, но цифры прыгают, то 0,04, то 0,07, то опять 0,04. Т.е. стабильного значения нет. Как это можно исправить?

xvovanx Дата: Вс, 26.06.2016, 20:18  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 294
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Я давно отказался от использования ОУ при измерениях тока. Два огромных минуса - это нелинейность ВАХ при малых значениях и второй минус - корпус нагрузки не соединен с корпусом устройства (между ними токовый резистор-шунт). Использую два АЦП входа, измеряю напругу до и после шунта (идея понятна по схеме). Ток определяем програмно как разность напряжений деленное на номинал сопротивления. Два минуса убирается сразу - зависимость тока линейна по закону Ома, и нагрузку можно на корпус прикрутить. Минус только в необходимости еще одного АЦП входа.
Прикрепления: 6299849.jpg(163Kb)
доцент2 Дата: Вс, 26.06.2016, 20:52  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 346
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

Для блока питания с выходом от 1 до 30В такой вариант подойдет?
Если я правильно понял, то схема будет выглядеть примерно как рисунке.
pic12f675 ограничен по количеству выводов.
Прикрепления: 1527840.jpg(26Kb)
anatol Дата: Вс, 26.06.2016, 22:39  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 551
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

доцент2, выбросте операционник нах. Замеряйте непосредственно на шунте. т.е. входы ПИКа через 1-10 кОм прямо к шунту. При 10 А цена разряда 10 мА. Шунт проще сделать и настроить. Схему На ОУ подкину по возможности.
доцент2 Дата: Пн, 27.06.2016, 08:04  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 346
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

Сейчас попробую без ОУ. О результатах отпишусь.
доцент2 Дата: Пн, 27.06.2016, 10:12  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 346
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

Для пробы в качестве шунта взял 0,1Ом на 3Вт.
    AD_RESULT = ADIn 0      
    U1 = AD_RESULT * 0.48828             U1 - до шунта
    AD_RESULT = ADIn 1                       U2 - после шунта
    U2 = AD_RESULT * 0.48828      
    A = (U1-U2)/0.1
1. Выставить на амперметре 0 не получается. Без нагрузки постоянно что-то показывает или вообще "зашкаливает" (U2>U1)
2. Если я правильно посчитал, то при сопротивлении шунта 0,1Ом падение напряжения при 10А составит 1В.
Дискретность измерителя составит около 0,005А (5В/1024) или примерно 5мА.
Измерения проводил пока при 5В.
При подключении нагрузки 60мА показания не меняются. Увеличиваю нагрузку до 500мА показания увеличиваются на 1-2 единицы.
Подскажите на что обратить внимание.
Прикрепления: 6694330.jpg(309Kb)
xvovanx Дата: Пн, 27.06.2016, 11:17  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 294
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата доцент2 ()
Если я правильно понял, то схема будет выглядеть примерно как рисунке

Да, как на картинке. И нагрузку можно заземлить к корпусу.
Цитата доцент2 ()
Дискретность измерителя составит около 0,005А (5В/1024) или примерно 5мА...При подключении нагрузки 60мА показания не меняются...

Да должны меняться аж на 12 ступенек. Проверьте еще раз програмную правильность вывода результата (знаки после и до запятой)
anatol Дата: Пн, 27.06.2016, 11:39  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 551
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

доцент2, Чтобы заработала твоя LM 358, её необходимо запитать с дополнительным источником 1-2 вольта. Возьми простую батарейку, отсоедини общий вывод LM 358 от общего питания и подключи к минусу батарейки, а плюс батарейки подключи к к общему блока питания. Т.е. в то место где был вывод LM 358  (4 ножка).
Остальное по приведенной схеме.
Далее, не будет схемы и текста программы - не будет разговора. Не бойтесь показать наброски программы.

Сообщение отредактировал anatol - Пн, 27.06.2016, 11:42
доцент2 Дата: Пн, 27.06.2016, 16:51  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 346
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

схема простая, программа тоже.
Прикрепления: ___max7219.bas(3Kb) · 2453525.jpg(389Kb)
anatol Дата: Пн, 27.06.2016, 18:07  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 551
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Беда! По такой схеме в верхнем положении регулятора можешь получить входное напряжение на ноге Пика и спалить вход. Второе 68кОм и 0.1 мкФ - посчитай время зарядки-разрядки. Будет медленный отсчет.
Для верхней (+) цепи есть такая схема
Схема блока питания приведена в качестве образца питания операционников. Посмотри на напряжения.
DA104 осуществляет контроль тока и вывод на внешний измеритель.
Прикрепления: 3835349.jpg(13Kb) · 0458272.jpg(222Kb)
доцент2 Дата: Пн, 27.06.2016, 21:40  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 346
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

Схему не рассчитывал, взял из с какой-то схемы вольтметра на 30В. Емкость можно и уменьшить. Пока время отсчета меня особо не интересует.
При сборке на входах пика поставлю стабилитроны на 5,1В.
У меня в БП только два выхода + и -. Поэтому эксперимент с "разным" питанием ОУ не подходит.
Сейчас схема без ОУ.
Показания амперметра на ноль выставить не получается.
Не совсем понятно почему цифры прыгают +/-0,4-0,8в, а то и больше.
Может преобразование как-то не так сделал?

Добавлено (27.06.2016, 21:40)
---------------------------------------------
подскажите с преобразованием значений ацп.

Прикрепления: 8437634.jpg(135Kb) · 8143574.jpg(80Kb)

Сообщение отредактировал доцент2 - Пн, 27.06.2016, 20:11
anatol Дата: Пн, 27.06.2016, 21:43  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 551
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

В 8143574.jpg цепь вольтметра организована правильно.
Две таких цепи (до и после шунта) и разность.
Попробуй ввести паузу между измерениями. может недостаточно времени на перезаряд измерительного конденсатора АЦП. Поэтому нет нуля и прыгают показания. Также важна стабильность питания контроллера, если не применяется отдельный опорник.

Сообщение отредактировал anatol - Пн, 27.06.2016, 21:44
доцент2 Дата: Вт, 28.06.2016, 08:48  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 346
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

увеличил время перезарядки с 50 мксек до 200 мксек, ставил паузу 300милсек. результат такой же. Есть еще одна схема (то же на макетке) на pic12f675 и двух 595, там все нормально работает. Может max7219 жрет слишком много? хотя обычный тестер показывает что питание стабильно. При этом кренка греется просто жуть. непонятно!?

Добавлено (28.06.2016, 08:39)
---------------------------------------------
запитал pic и max через две кренки. Показания напряжения стабильны!
На шунте 0,1 Ом нагрузка в 50мА не определяется. Пришлось поставить на 0,47 Ом.
Теперь при нагрузке от 10мА и примерно до 100мА показывает 50мА.
При повышении нагрузки до 500мА показывает 160-200мА.
Реально применить такой способ измерения тока для БП с током от 50мА до 7А и напряжением до 30В? По обе стороны шунта в схеме будут конденсаторы, если на выходе появятся утечки, а они рано или поздно будут, то измеритель покажет ток "нагрузки" на холостом ходу. А это не есть хорошо.
Или я не прав?

Добавлено (28.06.2016, 08:48)
---------------------------------------------
anatol, Вы схему давали с ОУ. Питание ОУ в данном случае от какого источника должно быть?

Сообщение отредактировал доцент2 - Пн, 27.06.2016, 23:03
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » ампер-вольтметр (на базе pic12f675 и max7219)
Страница 1 из 3123»
Поиск: