Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » PIC18F4620 рабочая частота
PIC18F4620 рабочая частота
Володимир Дата: Вт, 17.11.2015, 11:19  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 85
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.04.2010

Статус: Offline

Подскажите, стоит ли гонять контролер на максимальных частотах 25мгц и 40мгц, не будет ли грется контролер, что может превести к его выходу из строя. Сейчас контролер работает на частоте 20мгц, но нужно поднять частоту.

Прибор с контролером PIC18F4620, находится в салоне автомобиля, летом жара в салоне может доходить до 50 градусов.

Добавлено (17.11.2015, 11:19)
---------------------------------------------
По ходу появился есче один вопрос, или я туплю, или действительно для частот больше 25 мгц нужно уменьшать питание контролера до 3в, раньше вроде читал такую инфу в даташите, сейчас пробую снова в даташите прочитать инфу про меншение питания и немогу найти.

Сообщение отредактировал Володимир - Вт, 17.11.2015, 11:17
ЯНДЕКС Дата: 17.11.2015
xvovanx Дата: Вт, 17.11.2015, 23:28  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 294
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Если производитель обещает работу скажем от -40 до +70 то чего тут бояться. Тут стоит внимательнее отнестись к электролитам, которые сохнут при жаре.
Насчет уменьшения питания не слышал и не встречал. Из практики наоборот с ростом частоты желательно поднять питание для получения более крутых фронтов. Да и частоты 40МГц это не те частоты где об этом стоит задумываться, это ж не комп с гигагерцевыми частотами wink
Володимир Дата: Ср, 18.11.2015, 10:26  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 85
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.04.2010

Статус: Offline

Цитата xvovanx ()
Если производитель обещает работу скажем от -40 до +70 то чего тут бояться. Тут стоит внимательнее отнестись к электролитам, которые сохнут при жаре.
Ну на конденсаторах маркировка до +105 градусов, ну и это не советские електролиты которые имели склонность к высыханию, эти больше склонны к вздутию.
Цитата xvovanx ()
Насчет уменьшения питания не слышал и не встречал. Из практики наоборот с ростом частоты желательно поднять питание для получения более крутых фронтов. Да и частоты 40МГц это не те частоты где об этом стоит задумываться, это ж не комп с гигагерцевыми частотами
Тогда походу вопрос, как включить высокою частоту. Из даташита я так понял, кварцевый резонатор можно выбирать в диапазоне до 25мгц, если нужна большая скорость, то нужно для частоты 32мгц выбрать кварц 8мгц и както включить множитель 4Х для умножения частоти на 4.

Так как даташит на буржуйском языке, то тоже не понял, для получения частоты 40 мгц, можно использовать внешний генератор 10мгц, или только внутренний.

И основной вопрос, как все это сконфигурировать, или достаточно в коде програмы прописать строку Declare Xtal 40, и умний протон все сделает сам.
xvovanx Дата: Ср, 18.11.2015, 13:20  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 294
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата Володимир ()
Ну на конденсаторах маркировка до +105 градусов, ну и это не советские електролиты которые имели склонность к высыханию, эти больше склонны к вздутию....

А вздуваются они именно из-за высыхания электролита wink

Цитата Володимир ()
...как все это сконфигурировать, или достаточно в коде програмы прописать строку Declare Xtal 40, и умний протон все сделает сам.

Сам с этим режимом умножения не работал, но думаю если будет разрешен режим умножения фаз - все будет работать. Добавьте в конфигурацию строку
Config_Start
OSC = HSPLL 'HS oscillator, PLL enabled (Clock Frequency = 4 x FOSC1)
Config_End
Вот только какую частоту в Протоне после этого указывать либо 10 либо 40MHz не знаю, методом тыка проверить в симуляторе
Володимир Дата: Чт, 26.11.2015, 12:35  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 85
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.04.2010

Статус: Offline

Ок. Спасибо, попробую.

Добавлено (26.11.2015, 12:35)
---------------------------------------------

Цитата xvovanx ()
Вот только какую частоту в Протоне после этого указывать либо 10 либо 40MHz не знаю, методом тыка проверить в симуляторе
Пробую эмулировать в протеусе, то частоту кварца нужно ставить реальную, если написать код как в примере, то протэус моделирует скорость 40 мгц.

Config_Start
OSC = HSPLL 'HS oscillator, PLL enabled (Clock Frequency = 4 x FOSC1)
Config_End
Device 18F4620
Declare Xtal 10
xvovanx Дата: Чт, 26.11.2015, 16:05  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 294
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Т.е. в программе пишем 10МГц, а симулятор как и в железе гоняет на 40МГц. Отлично.
Володимир Дата: Чт, 26.11.2015, 17:25  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 85
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.04.2010

Статус: Offline

Цитата xvovanx ()
Т.е. в программе пишем 10МГц, а симулятор как и в железе гоняет на 40МГц. Отлично.
В симуляторе в свойствах компонента контролера тоже ставим 10 мгц. И что интересно, в симуляторе не идет обмен через виртуальный компорт на скорости 9600, на 19200 идет, данные искажаются. Скорость порта в программе поменял согласно талице даташита.

BAUDCON = 0;         // регистр управления скорости передачи
BAUDCON.3=1 'BRG16 = 1;            // установить бит BRG16: используется 16-битный генератор Baud Rate
'SPBRGH = $04
'SPBRG  = $10
ivan_fd Дата: Чт, 26.11.2015, 17:29  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 915
Репутация: 54   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Не правильно. В протоне пишем частоту на какой будет работать кристалл,
в Вашем случае Declare Xtal 40. Потому как компилятор расчитывает все задержки
на реальную частоту.
А в протеусе пишем частоту, какую будем ставить в железо, то есть 10 МГц.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Володимир Дата: Чт, 26.11.2015, 17:39  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 85
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.04.2010

Статус: Offline

Цитата ivan_fd ()
Не правильно. В протоне пишем частоту на какой будет работать кристалл,в Вашем случае Declare Xtal 40. Потому как компилятор расчитывает все задержки
на реальную частоту.
А в протеусе пишем частоту, какую будем ставить в железо, то есть 10 МГц.
Специально проверял, если не пишем конфигурацыю:

Config_Start
OSC = HSPLL 'HS oscillator, PLL enabled (Clock Frequency = 4 x FOSC1)
Config_End

то в протоне пишем Declare Xtal 40 и в протеусе тоже ставим частоту 40, если написать в конфигурации умножение на 4, то в протоне Declare Xtal 10 и в протеусе тоже нужно поставить частоту 10.
ivan_fd Дата: Чт, 26.11.2015, 18:04  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 915
Репутация: 54   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Где Вы это проверили. Проверяйте еще раз.
Напишите, для теста, в программе Delay ms 100.
Поставьте Declare Xtal 40, конечно включить умножение частоты на 4.
В протеусе поставьте 10 Мгц, и посмотрите сколько будет длится пауза,
правильно 100 мс. А теперь поставьте Declare Xtal 10 и смотрите длительность паузы.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Чт, 26.11.2015, 18:04
Володимир Дата: Пт, 27.11.2015, 13:48  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 85
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.04.2010

Статус: Offline

Цитата ivan_fd ()
Где Вы это проверили. Проверяйте еще раз.Напишите, для теста, в программе Delay ms 100.
Поставьте Declare Xtal 40, конечно включить умножение частоты на 4.
В протеусе поставьте 10 Мгц, и посмотрите сколько будет длится пауза,
правильно 100 мс. А теперь поставьте Declare Xtal 10 и смотрите длительность паузы.
Признаю что вы таки правы. Я ореинтировался на осцилограму, там по форме выходного сигнала все получалось как я опысывал више, но не шел обмен через компорт на скорости 9600, сейчас картинка на осцылограме таже, то обмен через компорт уже идет.

Спасибо за подсказку.

Добавлено (27.11.2015, 13:48)
---------------------------------------------
Сегодня заметил есче один прикол, при конфигурации описаной выше, обмен через виртуальный компорт по физической скорости 9600 идет идет только если в свойствай виртуального компорта поставить скорость 19200.

Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » PIC18F4620 рабочая частота
Страница 1 из 11
Поиск: