Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Прога работает на 16ф628,не работает на 16ф72 (Прога работает на 16ф628,не работает на 16ф72)
Прога работает на 16ф628,не работает на 16ф72
vanish Дата: Вс, 01.03.2015, 14:29  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 63
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 08.04.2010

Статус: Offline

Всем привет. Собрал термометр из книги Медведева и Хилинского (замечательная книга,авторам спасибо). В книге термометр на 16f628 и 18b20,  ЖКИ1602. Под рукой не оказалось нужного проца. Собрал на 16f72. Изменил пару строк в программе, повесил внешний кварц на 20мгц и МСLR. В принципе схема заработала,  экран отображает температуру, а вместо первой строки либо вопросительные знаки либо темные прямоугольнички . А та же схема с 16f628 работает корректно. Кто что может посоветовать? Спасибо.
Прикрепления: termo.rar(28Kb)
ЯНДЕКС Дата: 01.03.2015
доцент2 Дата: Вс, 01.03.2015, 16:16  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 342
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

Для начала надо конфигурацию выводов выставить. (подправил для пробы - кварц на 4МГц).
Все работает (в протеусе).
Прикрепления: 6795325.rar(83Kb)

Сообщение отредактировал доцент2 - Вс, 01.03.2015, 16:17
vanish Дата: Пн, 02.03.2015, 16:57  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 63
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 08.04.2010

Статус: Offline

Проблему решил. Вопрос снят. В шапке программы вместо 16f72 написал 16с72 и программа заработала.
доцент2 Дата: Пн, 02.03.2015, 22:20  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 342
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

тем не менее конфигурацию выставить надо!
MiXaS Дата: Пн, 02.03.2015, 22:26  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 619
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Цитата vanish ()
Проблему решил. Вопрос снят. В шапке программы вместо 16f72 написал 16с72 и программа заработала.
Я надеюсь Вы знаете чем они отличаются.
terrarus Дата: Вт, 03.03.2015, 12:07  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

"...тем не менее конфигурацию выставить надо! "/
Если вы пишете на Протоне то никакие другие телодвижения по поводу конфигурации НЕ НУЖНЫ.
Достаточно в начале листинга программы указать при помощи оператора
Device
Синтаксис:
Device Number
Эта команда сообщает компилятору, какой PIC-микроконтроллер должен использоваться в программе.
    Number - номер PIC-микроконтроллера, который может быть с 12-разрядным, 14-разрядным или 16-разрядным ядром.
 Примеры
    Device 16F877          ' Произвести программный код для 16F877 или Device 16F84            ' Произвести программный код для 16F84 или Device 12С508          ' Произвести программный код для 12C508 или Device 18F452          ' Произвести программный код для 18F452
 Поддерживаемые устройства:
    Команда может работать со следующими PIC-микроконтроллерами: c 12-разрядным ядром: 12C508, 12C509, 12C508A, 12C509A, 12CE518, 12CE519, 16C54, 16C54A, 16C54B,

    16C55, 16C55A, 16C56, 16C56A, 16CR56, 16C57, 16C57C, 16CR57A, 16CR57B, 16C58,16C58A, 16CR58A, 16CR58B, 16CR58C, RF509AF, RF509AG.
    с 14-разрядным ядром:12C671, 12C672, 12CE673, 12CE674, 16C61, 16C62, 16C62A, 16C62B, 16C63, 16C63A, 16C64, 16C64A, 16C65, 16C65A, 16C65B, 16C66, 16C67, 16C71, 16C71A, 16C72, 16C72A, 16C73, 16C73A, 16C73B, 16C73C, 16C74, 16C74A, 16C76, 16C77, 16C554, 16C554A, 16C558, 16C558A, 16C641, 16C642, 16C661, 16C662, 16C710, 16C711, 16C712, 16C715, 16C716,
    16C745, 16C765, 16C770, 16C771.
    с 14-разрядным ядром и FLASH памятью программ:12F675, 12F629, 16F630, 16C84, 16CR84, 16F72, 16F73, 16F74, 16F76, 16F77,16F83, 16F84, 16F84A, 16F627, 16F628, 16F627A, 16F628A, 16F648A, 16F676, 16F684, 16F688, 16F737, 16F747, 16F767, 16F777, 16F818, 16F819, 16F870, 16F871, 16F872, 16F873, 16F873A, 16F874, 16F874A, 16F876, 16F876A, 16F877, 16F877A.c 16-разрядным ядром:18C242, 18C252, 18C442, 18C452, 18C658, 18C858.с 16-разрядным ядром и FLASH памятью программ:18F1220, 18F1320, 18F2220, 18F2320, 18F2439, 18F2539, 18F242, 18F248, 18F252, 18F258, 18F442, 18F448, 18F452, 18F458, 18F4220, 18F4320, 18F4439, 18F4539, 18F4525, 18F6620, 18F6720, 18F8620, 18F8720.Команда Device должна быть первой командой в тексте программы.Если Вы не уверены, поддерживается ли выбранный Вами микроконтроллер компилятором PROTON+IDE, то обратите внимание на подсветку текста в редакторе. Если текст подсвечен полужирным синим цветом, то это значит, что компилятор поддерживает данный микроконтроллер.Если в программе BASIC команда Device не использовалась, то компилятор по умолчанию будет генерировать код для некогда популярного микроконтроллера PIC16F84
.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Сообщение отредактировал terrarus - Вт, 03.03.2015, 12:10
доцент2 Дата: Вт, 03.03.2015, 18:42  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 342
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

Цитата terrarus ()
Если вы пишете на Протоне то никакие другие телодвижения по поводу конфигурации НЕ НУЖНЫ.Достаточно в начале листинга программы указать при помощи оператора
с Device 16F877 все понятно.
в представленной программе не указана конфигурация типа:
Config  MCLRE_OFF,  INTRC_OSC_NOCLKOUT , WDT_OFF , PWRTE_ON , BODEN_OFF , CP_OFF
в протеусе это иногда проскакивает, но в железе не всегда!
например MCLRE_OFF или MCLRE_ON - разница то есть.

Сообщение отредактировал доцент2 - Вт, 03.03.2015, 18:43
vanish Дата: Вт, 03.03.2015, 19:06  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 63
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 08.04.2010

Статус: Offline

Цитата доцент2 ()
с Device 16F877 все понятно. в представленной программе не указана конфигурация типа:
Config  MCLRE_OFF,  INTRC_OSC_NOCLKOUT , WDT_OFF , PWRTE_ON , BODEN_OFF , CP_OFF
в протеусе это иногда проскакивает, но в железе не всегда!
например MCLRE_OFF или MCLRE_ON - разница то есть.

Уважаемый доцент2, у меня программатор автопрог 10 версии. Конфигурацию я задаю непосредственно перед прошивкой процессора. По даташиту смотрю биты конфигурации , вписываю и прошиваю. Проблема  не в этом. Меня смутило, что задав в DEVICE 16f72, прога работала некорректно, а задал 16с72 и прога полноценно заработала.

Сообщение отредактировал vanish - Вт, 03.03.2015, 19:08
xvovanx Дата: Вт, 03.03.2015, 23:26  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 276
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата vanish ()
задав в DEVICE 16f72, прога работала некорректно, а задал 16с72 и прога полноценно заработала.

Выбрав одноразовый чип "С" вместо "F", получаем чуть другую урезанную конфигурацию, типа CP_On уже включенную защиту чипа по умолчанию.

Цитата terrarus ()
Если вы пишете на Протоне то никакие другие телодвижения по поводу конфигурации НЕ НУЖНЫ

Все-таки конфигурацию лучше прописывать (есть полезный плагин для Протона), а то компилятор ругается желтым на некоторые кристалы (типа 18F8722) даже если их и поддерживает.

Сообщение отредактировал xvovanx - Вт, 03.03.2015, 23:34
доцент2 Дата: Вт, 03.03.2015, 23:40  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 342
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

Цитата vanish ()
у меня программатор автопрог 10 версии. Конфигурацию я задаю непосредственно перед прошивкой процессора.
об этом надо было сразу сказать. а то сиди и думай, то ли ошибка, то ли задумка!
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Прога работает на 16ф628,не работает на 16ф72 (Прога работает на 16ф628,не работает на 16ф72)
Страница 1 из 11
Поиск: