Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Обновление прошивки МК по ИК каналу (Вопрос по реализации)
Обновление прошивки МК по ИК каналу
dimmer Дата: Ср, 28.01.2015, 10:08  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2013

Статус: Offline

День добрый.
Заинтересовал вопрос об обновлении прошивки МК, не доставая его из корпуса.
Видел что на практике это возможно (уже не помню где, но был 1 МК (устройство требующее обновления) и ИК приемником и 1 МК (подключенный к ПК Через USB) с ИК передатчиком.

Вопрос реально ли это сделать самому?

Как я вижу.

При прерывании, распознаем сигнал, если это так сказать"административная команда к прошивке" переходи на нужную подпрограмму, а дальше дремучий лес. Не знаю с чего даже начать думать.

Мк pic16f628a

Заранее всем спасибо
ЯНДЕКС Дата: 28.01.2015
xvovanx Дата: Ср, 28.01.2015, 10:47  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 294
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Чтобы чип из панельки не дергать, я в своих проектах ставлю ICSP шлейф на плате и RJ45 разъем на корпусе.
А вот сразу напрямую по ИК перепрошить не получится, программа должна обрабатывать входящий ИК сигнал и сама себя сразу не перепрошьёт. Для начала новую прошивку можно сохранить в буфер (Епром, либо внешнюю память). А вот как потом?
Полагаю, что без второго чипа на плате (Master-Slave) не получится, т.к при программировании чип полностью "отключается" от выполнения своей программы. Получится, что плату дополняем прогромматором.

Сообщение отредактировал xvovanx - Ср, 28.01.2015, 11:14
dimmer Дата: Ср, 28.01.2015, 11:55  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2013

Статус: Offline

Это да, но с другой стороны, такие устройства как роутеры, закачивают в себя прошивку и обновляются с перезагрузкой. Понимаю что там все куда сложнее, но не думаю что они там ставят дом МК чисто на обновление. Хотя могу ошибаться
MiXaS Дата: Ср, 28.01.2015, 16:44  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 619
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Цитата dimmer ()
но с другой стороны, такие устройства как роутеры, закачивают в себя прошивку и обновляются с перезагрузкой.


Вы бы еще со смартфоном сравнили! В роутерах, как правило, стоит операционная система на базе линукса. Прошивка заливается в буфер, а потом при перезагрузке отдельный модуль занимается прошивкой. В МК можно сделать загрузку кода через UART через "бутьлодыры". Остается собрать еще одно устройство, которое бы работало по ИК каналу и преобразовывало в уровни UART. Но с бутьлодырем есть ньюансы, например, можно использовать только 2 кварца (4 и 20 МГц, заранее в МК нужно залить софт бутьлодыря. Конечно это может быть есть bootloader более совершенные, но мне они не известны

Сообщение отредактировал MiXaS - Ср, 28.01.2015, 16:45
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Обновление прошивки МК по ИК каналу (Вопрос по реализации)
Страница 1 из 11
Поиск: