Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: demanik, ivan_fd  
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Обновление прошивки МК по ИК каналу (Вопрос по реализации)
Обновление прошивки МК по ИК каналу
dimmer Дата: Ср, 28.01.2015, 10:08  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2013

Статус: Offline

День добрый.
Заинтересовал вопрос об обновлении прошивки МК, не доставая его из корпуса.
Видел что на практике это возможно (уже не помню где, но был 1 МК (устройство требующее обновления) и ИК приемником и 1 МК (подключенный к ПК Через USB) с ИК передатчиком.

Вопрос реально ли это сделать самому?

Как я вижу.

При прерывании, распознаем сигнал, если это так сказать"административная команда к прошивке" переходи на нужную подпрограмму, а дальше дремучий лес. Не знаю с чего даже начать думать.

Мк pic16f628a

Заранее всем спасибо
ЯНДЕКС Дата: 28.01.2015
xvovanx Дата: Ср, 28.01.2015, 10:47  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 375
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Чтобы чип из панельки не дергать, я в своих проектах ставлю ICSP шлейф на плате и RJ45 разъем на корпусе.
А вот сразу напрямую по ИК перепрошить не получится, программа должна обрабатывать входящий ИК сигнал и сама себя сразу не перепрошьёт. Для начала новую прошивку можно сохранить в буфер (Епром, либо внешнюю память). А вот как потом?
Полагаю, что без второго чипа на плате (Master-Slave) не получится, т.к при программировании чип полностью "отключается" от выполнения своей программы. Получится, что плату дополняем прогромматором.

Сообщение отредактировал xvovanx - Ср, 28.01.2015, 11:14
dimmer Дата: Ср, 28.01.2015, 11:55  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 31
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.11.2013

Статус: Offline

Это да, но с другой стороны, такие устройства как роутеры, закачивают в себя прошивку и обновляются с перезагрузкой. Понимаю что там все куда сложнее, но не думаю что они там ставят дом МК чисто на обновление. Хотя могу ошибаться
MiXaS Дата: Ср, 28.01.2015, 16:44  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 623
Репутация: 27   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Цитата dimmer ()
но с другой стороны, такие устройства как роутеры, закачивают в себя прошивку и обновляются с перезагрузкой.


Вы бы еще со смартфоном сравнили! В роутерах, как правило, стоит операционная система на базе линукса. Прошивка заливается в буфер, а потом при перезагрузке отдельный модуль занимается прошивкой. В МК можно сделать загрузку кода через UART через "бутьлодыры". Остается собрать еще одно устройство, которое бы работало по ИК каналу и преобразовывало в уровни UART. Но с бутьлодырем есть ньюансы, например, можно использовать только 2 кварца (4 и 20 МГц, заранее в МК нужно залить софт бутьлодыря. Конечно это может быть есть bootloader более совершенные, но мне они не известны

Сообщение отредактировал MiXaS - Ср, 28.01.2015, 16:45
Aleksey_174 Дата: Вт, 15.10.2019, 05:57  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 84
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.01.2017

Статус: Offline

Всем привет, недавно мне попался девайс Кситал GSM-4T, он оказался на PIC18F46K20 и с обновлением.
Загленув внутрь я увидел микросхемку PL2303 для связи с пк и другие для управления входами, ну и SIM900R для связи, также стабилизатор и зарядка внешнего аккум.
В даташите на этот PIC я так понял, все же появилась возможность програмного обновления?
ivan_fd Дата: Вт, 15.10.2019, 11:41  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1089
Репутация: 83   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Почти все контроллеры Microchip, кроме устаревших, могут сами себя перепрограммировать. PIC18F - все.

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Aleksey_174 Дата: Вт, 15.10.2019, 12:43  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 84
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.01.2017

Статус: Offline

Цитата ivan_fd ()
Почти все контроллеры Microchip, кроме устаревших, могут сами себя перепрограммировать. PIC18F - все.

А как это все реализовывается?
ivan_fd Дата: Вт, 15.10.2019, 12:58  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1089
Репутация: 83   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Если коротко, то в контроллер пишется маленькая програмка (bootloader). Размещаем ее, например в конце памяти.
Контроллер при запуске и при переходе на начало памяти (ORG 0), переходит на наш bootloader, который ждет, например с COM порта команд. Если они есть, то идет перепрошивка, если нету идем на выполнение основной программы.
Посмотрите на Tiny Bootloader. Есть исходники.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Aleksey_174 Дата: Чт, 17.10.2019, 18:23  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 84
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.01.2017

Статус: Offline

В Protone тож оказывается есть bootloader, но как его настроить и включить я так и не понял.
Можно написать свой, нашел примеры с подробным описанием на буржуйском
Прикрепления: Manual_PDS_Boot.zip(821.2 Kb) · Dev_18F242_4520.zip(240.2 Kb)
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Обновление прошивки МК по ИК каналу (Вопрос по реализации)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: