Необходима помощь с доработкой программы для Тахометр на PIC - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Необходима помощь с доработкой программы для Тахометр на PIC (Необходима помощь с доработкой программы в расходомер)
Необходима помощь с доработкой программы для Тахометр на PIC
AlexSSE Дата: Пн, 26.01.2015, 10:29  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 6
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.01.2015

Статус: Offline

За основу переделки взята статья - Тахометр на PIC микроконтроллере - Тахометр на PIC микроконтроллере
Вопрос  к знающим - пытаюсь переделать программу (тахометр) для измерения расхода жидкости (литры в минуту) - есть датчик расхода - на выходе 130 импульсов на 1 литр - необходимо считать импульсы и сравнив со временем (1 минута) посчитать и вывести результат (частота измерений - не менее 1 раза в сек, а результат показывать - литры в минуту), то есть динамически показывать расход (Литры в минуту) для того чтобы контролировать скорость подачи воды водяного насоса (контролируется вручную оператором (мной)). В программе считается период следования импульсов , в последствии 60000000 делится на измеренный период - вопрос 1) как получается частота вращения если знаем только период? 2) Как посчитав импульсы сравнить их с единицей времени (1 секунда) узнать расход (скорость потока жидкости) в минуту и показать это (желательно на 4 7-ми сегментных индикатора, так как использовать планирую на улице (зимой до -15С) и ЖК замерзнет).Можно ли переделать под PIC16F628A, и что необходимо изменить? В Бейсике (да и вообще в программировании-начинающий). 
Спасибо заранее всем.
ЯНДЕКС Дата: 26.01.2015
ivan_fd Дата: Пн, 26.01.2015, 11:35  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 888
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

1. Если нам известен период, то частота считается по формуле f=1/T
2.  Настраиваем таймер, что бы было кратно 1000 мс. По прерыванию на PORTB.0 считаем
импульсы за  1000 мс. Далее выводим на LED дисплей.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
AlexSSE Дата: Пн, 26.01.2015, 12:31  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 6
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.01.2015

Статус: Offline

Цитата ivan_fd ()
2.  Настраиваем таймер, что бы было кратно 1000 мс. По прерыванию на PORTB.0 считаем импульсы за  1000 мс. Далее выводим на LED дисплей.
ivan_fd я понимаю что для Вас это вполне понятно и просто, но микроконтроллеры для меня в новинку, вот и пытаюсь изучать по "исходникам".  К тому же не посчитанные импульсы необходимо выводить, а число соответствующие определенной скорости прокачки жидкости - 130 имп./литр могут прийти за минуту, а могут и за секунду - на основе этого расчитывается скорость (расход) жидкости. За точку отсчета берется определенное время - минута например, и высчитывается расход так сказать динамически и в реальном времени.
ivan_fd Дата: Пн, 26.01.2015, 14:00  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 888
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

AlexSSE,  если будет немного свободного времени, то могу набросать примерный код для Вас.

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
AlexSSE Дата: Пн, 26.01.2015, 16:14  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 6
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.01.2015

Статус: Offline

ivan_fd был бы Вам очень благодарен!

Добавлено (26.01.2015, 16:14)
---------------------------------------------
Переводил документацию по своему датчику расхода - нашел следующую информацию - если с датчика приходит частота (импульсы) = 0 Гц , то расход = 0 литров в секунду , если частота = 2000 Гц (импульсов в секунду) - расход = 137,6503 литров в секунду. Эта информация заносилась в прибор который считал и показывал расход (в данный момент прибор давно где то на свалке гниёт). Пожалуйста вот по этим данным помогите программу написать. Я почему и обратился к тахометру - там тоже частоту считают.
Спасибо заранее.

ivan_fd Дата: Пн, 26.01.2015, 17:20  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 888
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

AlexSSE,  напишите пож. маркировку датчика. Вы сначала писали 130 имп. на 1 литр, а теперь совсем другое.

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
AlexSSE Дата: Вт, 27.01.2015, 09:19  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 6
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.01.2015

Статус: Offline

ivan_fd на датчике есть только партномер, который не находится поиском по интернету (мне досталось так сказать по наследству). Есть только инструкция что необходимо вводить в прибор который отображал расход. Я просто ошибся сам про 130 импульсов.
ivan_fd Дата: Вт, 27.01.2015, 13:21  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 888
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Тогда я не понял, что это???

Цитата AlexSSE ()
Переводил документацию по своему датчику расхода - нашел следующую информацию -
 Какая то документация есть, или нету?


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
AlexSSE Дата: Вт, 27.01.2015, 16:32  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 6
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.01.2015

Статус: Offline

Нет документации, это специфическая (по всей видимости) штука. Мне досталась вместе с циркуляционным насосом. Насос работает хорошо. Вот решил придумать что нибудь по поводу индикации - есть только информация которую я написал выше (это листок А4 с написанными данными - что и куда забивать) - я прикреплю фото этого листа. Когда жив был его родной индикатор - в него забивали только то что выделено красным. Все остальные данные видимо нужны для чего то другого. Сам индикатор (монитор) был сделан в далеком 1999 году на процессоре Zilog Z80.
Спасибо заранее.
Прикрепления: 1865990.jpg(146Kb)
ivan_fd Дата: Вт, 03.02.2015, 17:56  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 888
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

AlexSSE,  приблизительный результат. Пробуйте, дерзайте.
Удачи.!
Прикрепления: test.zip(66Kb)


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
AlexSSE Дата: Чт, 05.03.2015, 11:54  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 6
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.01.2015

Статус: Offline

Здравствуйте. Сразу извинюсь что так долго не отвечал - работаю вахтово, был на работе. Спасибо за проделанную работу!!! Один вопрос - в данном проекте тактуется PIC внешним кварцем или у него внутри все есть?
Спасибо заранее.
shaman Дата: Чт, 05.03.2015, 16:32  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 176
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 07.11.2011

Статус: Offline

В конфигурациях у Вас написано FOSC_HS - High speed crystal стр 96 даташита.
ivan_fd Дата: Чт, 05.03.2015, 16:39  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 888
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

То что внутри - максимум 4 Мгц. А здесь 20МГц. То есть внешний.

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Необходима помощь с доработкой программы для Тахометр на PIC (Необходима помощь с доработкой программы в расходомер)
Страница 1 из 11
Поиск: