Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 5«12345
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » com port и 16f877a (как правильно)
com port и 16f877a
ivan_fd Дата: Пт, 20.05.2016, 14:03  |                                                                                                                Сообщение # 61
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 911
Репутация: 50   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Diaz

Зашейте в контроллер эту программу, включите в протоне Serial Com, настройте скорость 4800 и порт, и скажите,
что у вас выводит терминал?
Прикрепления: 0689595.hex(1Kb)


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
ЯНДЕКС Дата: 20.05.2016
xvovanx Дата: Пт, 20.05.2016, 14:06  |                                                                                                                Сообщение # 62
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 280
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата Diaz ()
ребята, у меня кварц на 20 Мгц стоит и кажется из-за этого возникают проблемы с уартом...

В конце маркировки самой 876 микросхемы точно стоит 20 ?
Прикрепления: 7618133.jpg(81Kb)

Сообщение отредактировал xvovanx - Пт, 20.05.2016, 14:06
Diaz Дата: Пт, 20.05.2016, 14:09  |                                                                                                                Сообщение # 63
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 32
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.08.2015

Статус: Offline

зашил.
характиеристика порта
сом1 4800 baud
no parity
byte size 8
stop bits 1

приходит следующее (' скопипизжено из терминала в протоне)

в общем - нечитаемая хрень :(
xvovanx, на корпусе написано : pic 16f876-20/sp

Сообщение отредактировал Diaz - Пт, 20.05.2016, 14:12
xvovanx Дата: Пт, 20.05.2016, 14:10  |                                                                                                                Сообщение # 64
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 280
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата ivan_fd ()
И еще, ВыЦитата Diaz ()скорость выставил 4800, илиЦитата Diaz ()я это только сейчас заметила[:-)

Мне тоже так показалось, что общение происходит не с одним, а с целой групой студентов wine

Сообщение отредактировал xvovanx - Пт, 20.05.2016, 14:11
Diaz Дата: Пт, 20.05.2016, 14:14  |                                                                                                                Сообщение # 65
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 32
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.08.2015

Статус: Offline

xvovanx, имя Мне ... но может ближе к делу ?
ivan_fd Дата: Пт, 20.05.2016, 14:17  |                                                                                                                Сообщение # 66
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 911
Репутация: 50   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Цитата Diaz ()
в общем - нечитаемая хрень :(


У Вас, что то с железом. У PicKit2 есть встроенный терминал, посмотрите им, что контроллер передает.
Та программа, что я Вам дал, точно должна передавать все в норме.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Пт, 20.05.2016, 14:19
Diaz Дата: Пт, 20.05.2016, 14:19  |                                                                                                                Сообщение # 67
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 32
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.08.2015

Статус: Offline

окей. только вопрос - так и оставить контакты с RB7, RB6 или переставить под RX TX?
ivan_fd Дата: Пт, 20.05.2016, 14:25  |                                                                                                                Сообщение # 68
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 911
Репутация: 50   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Млин, Вы, что издеваетесь. Какие RB7, Вы же используете аппаратный USART.

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Diaz Дата: Сб, 21.05.2016, 20:02  |                                                                                                                Сообщение # 69
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 32
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.08.2015

Статус: Offline

нет. я совсем не издеваюсь.всё действительно настолько грустно. да.  извините, за насилие над нервами .

и так :вот это( E5 FA E5 FA E5 FA E5 FA ) отображается в PicKit2 UART Tool независимо от того, подключены провода хоть куда-нибудь или нет.даже не зависимо от того, подключено ли питание на МК и программатор. всё очень плохо ? программатор выдал преподаватель.

после очередного подключения , PicKit2 UART Tool  выдал следующее :
RX:  00
RX:  FF
RX:  FC
RX:  00 F8
RX:  F8
RX:  80
и далее smile PLS оказалось не все хорошо припаяны sad но контакт с MAX и с выводами провода Db9 есть и он устойчив.

а вот это отображается в qt_comport :

или то же самое в HEX 


Добавлено (20.05.2016, 15:16)
---------------------------------------------
ребята, куда же вы делись ? надеюсь вернётесь :(
есть здесь кто ?

Добавлено (20.05.2016, 17:57)
---------------------------------------------
вот то , что видит ПикКит2 :)
?????????????HELLO WORLD??-200??HELLO WORLD??-200??HELLO WORLD??-200??????HELLO WORLD??-200??HELLO WORLD

вот то , что видит qt comport

Вопрос : в чём проблема ?

Добавлено (20.05.2016, 19:26)
---------------------------------------------
ладно, раз хотя бы ПикКит2 видит данные в божеском виде - на том и остановимся ибо кардинально переделывать смысла нет.
... а вот теперь то мне и нужен пример , где будет прерывание при получении данных по hserin :)

Добавлено (21.05.2016, 20:02)
---------------------------------------------
и так)
вот новая версия моего шедевра :)

и всё бы хорошо , но
1) если послать ему 1 или 2 (для В1) - в case  это не определяется и отрабатывается блок с case else. n/t/ B1 остаётся не опознаным . это плохо. почему так происходит ?

ПС очень большое спасибо за внимание smile

Сообщение отредактировал Diaz - Сб, 21.05.2016, 20:05
dimvad Дата: Вс, 22.05.2016, 13:26  |                                                                                                                Сообщение # 70
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 69
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.07.2012

Статус: Offline

Из последней версии Вашего шедевра непонятно, что вообще является источником прерываний и что определяет значение переменной В1. А вообще, даже если Ваш преподаватель не требует от Вас применения протеуса, установите его просто сами для себя и Вы существенно облегчите себе жизнь.
xvovanx Дата: Вс, 22.05.2016, 20:02  |                                                                                                                Сообщение # 71
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 280
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата dimvad ()
даже если Ваш преподаватель не требует от Вас применения протеуса, установите его просто сами для себя...

+1000. Во всех своих проектах именно Протеусом определяю и устраняю 99% програмных "косяков". Вслепую по железу очень трудно разобраться, не видя состояния данных и переменных программы даже "спецу".
Цитата dimvad ()
...установите его просто сами для себя и Вы существенно облегчите себе жизнь

и не только себе wink

Сообщение отредактировал xvovanx - Вс, 22.05.2016, 20:02
anatol Дата: Вс, 22.05.2016, 22:22  |                                                                                                                Сообщение # 72
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 551
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Если у ТС был отработанный лабораторный макет. то и "косяков" было бы поменьше. На удивление, автор, может с помощью сотоварищи легко меняет адаптеры компорта, программы работы с ними и т.д.
Возможно в этом и проблемы. Еще заметил что скорость обмена ТС уперто устанавливает в 4800. Виндовс, по умолчанию, устанавливает скорость обмена в 9600. Можно было бы помочь с программой, но это не мой подход. Тема довольно крутая и лучше автору самому (самой) разобраться.
1. Напишите прожку передающею в  комп из ПИКа последовательность AA55 (HEX). Это контролька по полярности передаваемых данных (контролирует и каким образом передаются данные младшим или старшим битом вперед). Таким образом вы сможете наладить канал передачи в одну сторону.
2. Аналогично прием - контроль или через дисплей ил зажиганием светодиода на выводе порта при совпадении.
3. Мучимся с основной программой.
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » com port и 16f877a (как правильно)
Страница 5 из 5«12345
Поиск: