com port и 16f877a - Страница 4 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 5«12345»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » com port и 16f877a (как правильно)
com port и 16f877a
ivan_fd Дата: Чт, 19.05.2016, 12:38  |                                                                                                                Сообщение # 46
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 882
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Вот этот, как один из вариантов должен Вам подойти. А другие Вам советовали в теме.

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
ЯНДЕКС Дата: 19.05.2016
Diaz Дата: Чт, 19.05.2016, 13:41  |                                                                                                                Сообщение # 47
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 32
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.08.2015

Статус: Offline

алелуйя! я принял что-то от МК smile славе Великой Макарошке !))) а теперь вопрос smile как значение вида
1111111101110011011 преобразовать в десятичный (?) формат smile я знаю , что это значение переменной типа float = 3.145 (если я ничего не напутал) , но как мне это преобразовать то в 3.145???
xvovanx Дата: Чт, 19.05.2016, 15:30  |                                                                                                                Сообщение # 48
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата Diaz ()
3.145 (если я ничего не напутал


неа, не получается из твоего числа число пи. "Зеркально" и "Инверсно" не проверял (как-то поленился wine )

Цитата Diaz ()
как значение вида 1111111101110011011 преобразовать в десятичный (?) формат


Напишешь Print at 1,1, Bin N - получишь бинарное число,
Напишешь Print at 1,1, Dec N - получишь десятичное число,
Напишешь Print at 1,1, Hex N - получишь шестнадцатиричное число.

Сообщение отредактировал xvovanx - Чт, 19.05.2016, 15:47
Diaz Дата: Пт, 20.05.2016, 11:16  |                                                                                                                Сообщение # 49
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 32
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.08.2015

Статус: Offline

proton ругается на print. В роде некорректная команда

как же трудно быть дятлой :(



чёт не вижу я тут чего-нибудь читаемого sad особенно значения переменной Flt в понятном виде :"(

Добавлено (19.05.2016, 20:24)
---------------------------------------------
в оболочке от PicKit2 внезапно случились глюки : 1) внезапно возникла надпись All Protect , при том , что в проге редактировались только Hserial_RCSTA, Hserial_TXSTA и priny .
Вопросы : это означает, что МК больше не прошить ? 2) раз это защита , то откуда она взялась ?
и 2.1) периодически программатор или не определяет МК или не правильно определяет его (8*2 вместо 876)

главный вопрос : насколько всё плохо ?

Добавлено (20.05.2016, 10:21)
---------------------------------------------
ребята, у меня кварц на 20 Мгц стоит и кажется из-за этого возникают проблемы с уартом... скорость выставил 4800 , т.к. QT comport показывал маленькие паузы. но всё равно какая то хрень :(

Добавлено (20.05.2016, 10:29)
---------------------------------------------
похоже print вообще ничего не посылает sad я это только сейчас заметила sad это грустно sad

Добавлено (20.05.2016, 11:16)
---------------------------------------------

Цитата ivan_fd ()
Вот этот, как один из вариантов должен Вам подойти. А другие Вам советовали в теме.
 не подошёл ибо захват по 16 фронту мне как бы ни к чему smile но за внимание спасибо.

Пс. я уже готова заплатить за прошивку sad

Сообщение отредактировал Diaz - Чт, 19.05.2016, 19:59
ivan_fd Дата: Пт, 20.05.2016, 11:22  |                                                                                                                Сообщение # 50
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 882
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Цитата Diaz ()
не подошёл ибо захват по 16 фронту мне как бы ни к чему


При чем здесь захват по 16 фронту. Это способ измерения длительности импульса.

Я сколько не читал Ваши посты так и не понял, что Вам конкретно нужно???

И еще, Вы
Цитата Diaz ()
скорость выставил 4800


, или

Цитата Diaz ()
я это только сейчас заметила[


:-)


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Пт, 20.05.2016, 11:23
Diaz Дата: Пт, 20.05.2016, 12:17  |                                                                                                                Сообщение # 51
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 32
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.08.2015

Статус: Offline

что нужно... нужно посылать один байт на МК по уарт"у ,сформировать импульс на одном контакте , чтобы заработал датчик hc-sr04.
измерить длительность импульса , пришедшего от датчика.
обработать эту длительность и получить расстояние, от датчика . до предмета.
Мк должен прислать по уарт"у значение расстояния на ПК. а у меня МК шлёт много чего , но в не очень понятном мне виде.


вот как то так. и да измерить и обработать длительность импульса желательно хотя бы парой алгоритмов , но с этим я наверно и так справлюсь, а вот передача данных у меня в беде и печали :(
Цитата ivan_fd ()
И еще, ВыЦитата Diaz ()
скорость выставил 4800


 изменяю параметры передачи данных, чтобы найти оптимальные , но без результата sad
пробую и в протоне и в пиксимуляторе. в последнем команда waitms похоже совсем не работает ибо в логах не видно задержки в 6000 мс .
вот как бы и всё sad
ivan_fd Дата: Пт, 20.05.2016, 12:52  |                                                                                                                Сообщение # 52
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 882
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Что у Вас на данный момент сделано? Исходник и схема.

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Diaz Дата: Пт, 20.05.2016, 13:05  |                                                                                                                Сообщение # 53
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 32
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.08.2015

Статус: Offline

меньше , чем хотелось бы :(
исходник под протон 
извините за следы экспериментов .
не умею пользоваться файлопомойками sad там кроме PIC 16F876, PLS и MAX232 ничего нет. связь с программатором так же через PLS и ардуиновские провода :)
ivan_fd Дата: Пт, 20.05.2016, 13:08  |                                                                                                                Сообщение # 54
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 882
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Вы протеусом пользуетесь. Если да, то файл протеуса не помешал бы.

Обвязка MAX232 верная?


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Пт, 20.05.2016, 13:09
Diaz Дата: Пт, 20.05.2016, 13:11  |                                                                                                                Сообщение # 55
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 32
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.08.2015

Статус: Offline

НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ.
есть файл от tinycad - .dsn
ой) сразу прошиваю МК.

в обвязке MAX был уверен, пока вы не спросили. МК в роде реагирует на посланные байты - так , что ,видимо,верная.
Прикрепления: 1855528.dsn(49Kb) · 1202674.png(19Kb)

Сообщение отредактировал Diaz - Пт, 20.05.2016, 13:13
ivan_fd Дата: Пт, 20.05.2016, 13:22  |                                                                                                                Сообщение # 56
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 882
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Это схема Ваша? Вы питаете от USB? Почему земля USB не соеденена з землей схемы?
В Вашей программе нету передачи по RS232, строки закомментированы.

Это SPBRG = 64 ' 9600 Baud @ 20MHz, 0,16% нужно писать
так: Declare Hserial_SPBRG = 64


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Пт, 20.05.2016, 13:24
Diaz Дата: Пт, 20.05.2016, 13:28  |                                                                                                                Сообщение # 57
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 32
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.08.2015

Статус: Offline

и так:
схема моя. питаю от USB по совету преподавателя.
земля USB в реальности соединена с землёй схемы. при создании схемы недоглядел . да . стыдно :(
не все строки закомментированы.

за Declare Hserial_SPBRG = 64
- отдельная благодарность. здесь выцепил пример с таким написанием . сейчас испытаю.


Сообщение отредактировал Diaz - Пт, 20.05.2016, 13:45
ivan_fd Дата: Пт, 20.05.2016, 13:45  |                                                                                                                Сообщение # 58
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 882
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Print At 1,1, Dec Flt - это не работа с портом а вывод на дисплей.

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Matrix252005 Дата: Пт, 20.05.2016, 13:50  |                                                                                                                Сообщение # 59
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!!!

Diaz, команда "Print" не посылает в УАРТ данные, это команда нужна для вывода на экран:ъ

http://www.terrarus.ucoz.ru/proton_....nt.html

З.Ы. Если будут крокозяблы, смените кодировку.


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Diaz Дата: Пт, 20.05.2016, 13:55  |                                                                                                                Сообщение # 60
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 32
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.08.2015

Статус: Offline

Цитата ivan_fd16584
Цитата
Print At 1,1, Dec Flt - это не работа с портом а вывод на дисплей.
понятно. 'картинка в тему
может с настройками qt comport настолько же глупые проблемы ?
baudrate4800
parity: par_non
flowcontrol : flow_off
но при любых настройках я получаю что-то страшное 



Прикрепления: 4424953.jpg(51Kb)
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » com port и 16f877a (как правильно)
Страница 4 из 5«12345»
Поиск: