com port и 16f877a - Страница 3 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 5«12345»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » com port и 16f877a (как правильно)
com port и 16f877a
xvovanx Дата: Вт, 29.12.2015, 01:03  |                                                                                                                Сообщение # 31
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

1.
Цитата Diaz ()
Сам МАХ232 к моему удивлению довольно сильно нагрелся (пальцами не выдернуть ..

Где-то косяки с монтажем или с подключением
2.
Цитата Diaz ()
...ПИК перестал обнаруживаться программатором...почему он мог сдохнуть ?...

Смотреть пункт 1.
3.
Цитата Diaz ()
...обратил внимание на странный "металлический " запах от моего прибора во время подключения...

Это когда душа контролера покидает железо...
ЯНДЕКС Дата: 29.12.2015
MiXaS Дата: Вт, 29.12.2015, 08:31  |                                                                                                                Сообщение # 32
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Цитата xvovanx ()
Это когда душа контролера покидает железо...
good lol

Добавлено (29.12.2015, 08:31)
---------------------------------------------

Цитата Diaz ()
испытать свой думсдейдевайс) результат - кажется ПК сначала по издавал звуки, отдалённо похожие на dial-up модем , связи нету терминал от протона ругнулся, терминал V1.9b (думаю вы понимаете о чём я) сначала не увидел ни одного СОМ-порта ,а теперь при запуске выдаёт, не переставая, страшные сообщения : "is not avalied integer value" . Сам МАХ232 к моему удивлению довольно сильно нагрелся (пальцами не выдернуть ибо "бо-бо"))) )
вопрос 1 : что значят эти сообщения ? сом-порт в ПК сдох или что то менее печальное ?
вопрос 2 : нагрев МАХ - нормальное явление или тоже показатель херовости ситуации ?
вопрос 3,4,5 : ПИК перестал обнаруживаться программатором :"( он сдох ? есть ли варианты , почему он мог сдохнуть ? т.е. как я мог накосячить  ? в роде бы всё по даташиту делал ...

Жесть!!! Сколько работал с последовательным портом, не разу комп не издавал никаких звуков, да и не должен. Макс не должен греться вообще, так как не имеет никаких силовых элементов, макс можно заменить транзисторами. 
Для того, чтобы понимать сдох ли пик, необходимо отвязать его от вашей чудо схемы. Либо отвязать ноги PGD PGC и MCLR (если высоковольтное программирование). Частенько бывает, что оборудование, которое подключено к этим ногам затрудняет внутрисхемное программирование. 

И еще, для более быстрого и понятного изучения последовательного порта, рекомендую использовать программы для мониторинга com порта, которые позволяют мониторить  порты не открывая их. Тогда Вам станет сразу ясно где копать. Может комп создает некорректный запрос, а может пик формирует неверный ответ, но прежде всего нужно устранить нагрев преобразователя уровней.
xvovanx Дата: Ср, 30.12.2015, 23:49  |                                                                                                                Сообщение # 33
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

MAX232 может "жариться" если питание перепутать (типа спутал Vss и Vdd), либо полярность электролитов (повышающих накопителей) перепутать в обвязке. По другому не "зажарить".
Diaz Дата: Пт, 06.05.2016, 06:02  |                                                                                                                Сообщение # 34
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 32
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.08.2015

Статус: Offline

И так, прибор мой спаян smile 
использую PIC 16F876.
И ситуация такая : нужно , чтобы ПИК отправлял результаты измерения от того-самого-ультразвукового-датчика по СОМ-порту на ПК .
проблема : моя искренне не понимать, как заставить микроконтроллер слать значение переменной на ПК :"(
примеры из книги пакистанского автора Dr. Amer Iqbal в реальности приводит к тому, что текст . пришедший на ПК нечитаем в принципе sad понимаю, что наверное, дело в кодировке, но подробностей найти не получилось :"( ...хотя по началу , в роде бы что-то читаемое приходило, но по ходу экспериментов  всё стало плохо :"( помогите пожалста =^__^=

то , что уже точно есть в проге :)


ой) и ещё вопрос : а как вычисляется коэффициент при SPBRG ?
MiXaS Дата: Пт, 06.05.2016, 10:21  |                                                                                                                Сообщение # 35
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Чтоб отправить Hrsout Item {, Item... }(если аппаратный usart) см стр 232 мануал на протон (HELP>DOCUMENTS> 1- Proton Compiler Manual), только остается вопрос как и чем вы читаете. 
Для понимания процессов рекомендую почитать что такое ASCII коды, а для приема данных используйте не гипертерминал, а более сложные программы. Я использовал ComPump, также можно использовать Commonitor (вроде, так называется). В ComPump выставьте прием данных не ASCII, а HEX или DEC и ловите все, что шлет микроконтроллер. Самое главное, это настроить сеть на одни и те же параметры (четность, стоп-бит, скорость....)
Цитата Diaz ()
ой) и ещё вопрос : а как вычисляется коэффициент при SPBRG ?
Есть калькуляторы для расчета все регисторов, на этом форуме тоже есть.

Цитата Diaz ()
Declare Hserial_RCSTA = %10010000          ' Enable serial port and continuous receiveDeclare Hserial_TXSTA = %00100100            ' Enable transmit and asynchronous mode
Я обычно напрямую обращаюсь к регистру, но думаю это не соль!
Diaz Дата: Сб, 14.05.2016, 08:43  |                                                                                                                Сообщение # 36
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 32
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.08.2015

Статус: Offline

для связи ПК с МК был использован , встроенный в протон терминал :roll:
Это было не слишком глупо ?)
пытался повторить пример из мануала от протона со страницы 238 и
заметил странную особенность:

сея прога по идеи должна принимать значение Х и отправлять его обратно на ПК , потом отправить на ПК значение Y - но чтобы я не слал в формате DEC с ПК на МК - МК ничего в ответ не присылает :"( совсем ничего :"( меня это очень печалит :"(

может кто-нибудь подскажет, в чём дело ?
и ещё вопрос : в чём разница между HSerout и HRSout - а то с английским совсем туго :"(

пс...как же задолбало меня это задание...

Добавлено (14.05.2016, 08:43)
---------------------------------------------
тут есть кто ?

Сообщение отредактировал Diaz - Сб, 14.05.2016, 09:25
ivan_fd Дата: Сб, 14.05.2016, 10:38  |                                                                                                                Сообщение # 37
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 882
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Цитата Diaz ()
МК ничего в ответ не присылает :"( совсем ничего :"(

Ну Y, то она должна слать. А по приему не так все просто как думается.
Откуда PIC знает когда ему принимать, может Вы посылаете значение в момент паузы.
Прием лучше делать через прерывание.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Diaz Дата: Вс, 15.05.2016, 08:55  |                                                                                                                Сообщение # 38
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 32
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.08.2015

Статус: Offline

о! человек ! живой и настоящий) ура)))
теперь другая проблема smile нашел ( для , да простит меня Великая Макарошка , пик симуляторе) пример с прерыванием , обработкой принятого байта в формате Dec и последующими действиями , в зависимости от того, что приняли)
принятый байт записывается в переменную формата Byte. В симуляции - посылается через симуляцию  хардверного уарт , кнопкой send byte (dec) - и всё то хорошо.
Но по факту, т.е. с реальным микроконтроллером,  в СомPump - отображается какая-то нечитаемая хрень:( (хорошо, хоть что-то приходит, но что именно - вопрос ибо в ascii коде - тоже нечитаемо)
и + (я видимо где-то туплю) COmPump то ли не шлёт, то ли шлёт , но как-то неправильно тот самый управляющий байт :"( и я не могу понять в чём проблема.

помогите пожалста sob
anatol Дата: Вс, 15.05.2016, 10:36  |                                                                                                                Сообщение # 39
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Diaz, кодовая таблица в первой половине от 00 до 7F в hex формате чисел совпадает практически на 100% для всех кодировок. Оптимально будет передавать числа с 0 до 9 (30 - 39 в hex формате) при проверках. Это чтобы убедиться в правильности декодирования.
Второе Сом порт (настоящий) работает с физическими уровнями от минус 15 вольт до +15 вольт. Причем 1 (единице) соответствует минус 15, а "0" = +15 вольт. При этом еще имеется защитный интервал от -3 до +3 вольт где уровень не "считывается".
Поэтому ваши действия должны состоять из таких шагов:
-передаем число от 0 до 9;
-принятый hex (в случае если неправильно принят) анализируем вручную на :
      - зеркальность бит (передача побитно задом наперёд);
      - перестановку байт в слове (старший младший);
     -  инверсию бит.
И будет вам счастье. Да пребует с вами сила smile
Diaz Дата: Вт, 17.05.2016, 05:27  |                                                                                                                Сообщение # 40
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 32
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.08.2015

Статус: Offline

есть пример с прерыванием по входу инфы на УАРТ ? мне нужон кусок кода smile прям очень ! :""(
dimvad Дата: Вт, 17.05.2016, 10:02  |                                                                                                                Сообщение # 41
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 61
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.07.2012

Статус: Offline

Во!
Прикрепления: UART.rar(13Kb)

Сообщение отредактировал dimvad - Вт, 17.05.2016, 10:13
Diaz Дата: Чт, 19.05.2016, 07:40  |                                                                                                                Сообщение # 42
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 32
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.08.2015

Статус: Offline

ЭЭЭ!!!! бяяаааааа%№ мой ответ не пришёл :(
и так) народ будет очень большой наглостью поклянчить кусочек кода , где будет прерывание по наличию сигнала ? мне таки надо для измерений тем-самым-датчиком smile ( я знаю, про работы здесь, но мне нужно несколько алгоритмов smile )
ivan_fd Дата: Чт, 19.05.2016, 09:11  |                                                                                                                Сообщение # 43
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 882
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Diaz,  не понятно, что Вам конкретно нужно? По какому сигналу прерывание?

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
anatol Дата: Чт, 19.05.2016, 10:36  |                                                                                                                Сообщение # 44
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Походу студент заваливает курсач... А на улице девушки, цветы, вино...
Diaz Дата: Чт, 19.05.2016, 12:14  |                                                                                                                Сообщение # 45
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 32
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.08.2015

Статус: Offline

http://www.picbasic.ru/forum/18-1785-1#16487
работаю в протоне. потом перепишу под пик симулятор :)
Anatol, вот обязательно палить было ?)
а по улицам не только девушки гуляют... ох :"(

и да, терминал если чего и получает, то это что-то нечитаемое :""(

Сообщение отредактировал Diaz - Чт, 19.05.2016, 13:05
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » com port и 16f877a (как правильно)
Страница 3 из 5«12345»
Поиск: