Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » com port и 16f877a (как правильно)
com port и 16f877a
Ethno Дата: Вс, 22.06.2014, 20:22  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 93
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2012

Статус: Offline

Попытался написать программу обмена данными с сом портом.. в протесе работает. контроллер измеряет напряжение и по нажатию кнопки отправляет на комп через радиомодуль HM-TR трансивер но в железе не хочет... в чем может быть проблема?
Это описание радиомодуля http://easyelectronics.ru/radiomodul-hoperf-hm-tr433.html
http://easyelectronics.ru/files/Modules/HM-TR433.pdf
Прикрепления: SerialCom.bas(1Kb) · SerialCom.dsn(82Kb)

Сообщение отредактировал Ethno - Вс, 22.06.2014, 20:27
ЯНДЕКС Дата: 22.06.2014
ADMIN Дата: Пн, 23.06.2014, 10:58  |                                                                                                                Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1109
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

А без модуля отправляет на комп? Может, сначала стоит исключить трансивер. Попробовать напрямую. Посмотреть через программу-терминал.
Ethno Дата: Пн, 23.06.2014, 12:57  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 93
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2012

Статус: Offline

Цитата ADMIN ()
А без модуля отправляет на комп? Может, сначала стоит исключить трансивер. Попробовать напрямую. Посмотреть через программу-терминал.
Пытался напрямую в комп через сом порт отправляет 0 может шнур нужно другой. у меня нуль-модем... Но даже при программировании процессора бывает не видит сом порта. система Win7
MiXaS Дата: Пн, 23.06.2014, 13:27  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 618
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Все очень просто. У меня заработало, только нужно правильно настроить USART: TRISC = %10000001 SPBRG = 129 ' 9600 Baud @ 20MHz, 0,16%
Ethno Дата: Пн, 23.06.2014, 13:45  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 93
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2012

Статус: Offline

Цитата MiXaS ()
Все очень просто. У меня заработало, только нужно правильно настроить USART: TRISC = %10000001 SPBRG = 129 ' 9600 Baud @ 20MHz, 0,16%
Сейчас попробую... спасибо за подсказку невнимательность 7 ногу на вход поставить забыл...
MiXaS Дата: Вт, 24.06.2014, 11:13  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 618
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Ну, что получилось?
Ethno Дата: Вт, 24.06.2014, 14:34  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 93
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2012

Статус: Offline

Цитата MiXaS ()
Ну, что получилос
что то не получается пишет
<20140624143315.250 SYS>
BREAK
MiXaS Дата: Вт, 24.06.2014, 17:33  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 618
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

А кто пишет??

Я дороботал в Ваш код вот этими двумя строчками TRISC = %10000001 SPBRG = 129 ' 9600 Baud @ 20MHz, 0,16% и все заработало. Комппамп показал ровно то, что было на дисплее.
Дайте полностью код.
Ethno Дата: Вт, 24.06.2014, 20:27  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 93
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2012

Статус: Offline

Цитата MiXaS ()
А кто пишет??Я дороботал в Ваш код вот этими двумя строчками TRISC = %10000001 SPBRG = 129 ' 9600 Baud @ 20MHz, 0,16% и все заработало. Комппамп показал ровно то, что было на дисплее.
Дайте полностью код.

Device =16F876A
Xtal=20

Declare LCD_Type ALPHA
Declare LCD_DTPin PORTB.4
Declare LCD_ENPin PORTB.3
Declare LCD_RSPin PORTB.2
Declare LCD_Interface 4
Declare LCD_CommandUs 2000
Declare LCD_DataUs 50
Declare LCD_Lines 2

Declare Adin_Res = 10
Declare Adin_Tad = FRC
Declare Adin_Stime = 50

Declare Hserial_Baud = 9600                 ' Set baud rate to 9600
Declare Hserial_RCSTA = %10010000           ' Enable serial port and continuous receive
Declare Hserial_TXSTA = %00100100           ' Enable transmit and asynchronous mode
Declare Hserial_Clear = On

TRISC = %10000001
SPBRG = 129 ' 9600 Baud @ 20MHz, 0,16%
TRISA = %00000111
ADCON1 = %10000000   ' Настройка регистра как аналоговый вход
ADCON0 = %10000001

Dim Index As Word
Dim X As Byte
Symbol SN0 = PORTC.0
X=0

main:
If SN0 = 0 Then X = X + 1: DelayMS 200: GoTo Start
GoTo main

Start:
Index = ADIn 0
HSerOut ["  ", Dec X, ". ", Dec Index / 204.6 ]
Print At 1, 1, "  ", Dec X, ". ", Dec Index / 204.6
DelayMS 200
GoTo main

Пользуюсь программой Advanced Serial Port Monitor
И написал еще свою программку
И вот этой
может дело в шнуре я применяю нульмодем
Прикрепления: Comport.exe(844Kb) · SerialNetTools.exe(580Kb)

Сообщение отредактировал Ethno - Вт, 24.06.2014, 20:50
ivan_fd Дата: Вт, 24.06.2014, 21:06  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 899
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Какая разница, какой шнур. Вы как подключили контроллер к компорту?
Ethno Дата: Ср, 25.06.2014, 11:01  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 93
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2012

Статус: Offline

Цитата ivan_fd ()
Какая разница, какой шнур. Вы как подключили контроллер к компорту?
через Max232
MiXaS Дата: Ср, 25.06.2014, 13:00  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 618
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Вопрос не в этом! Как вы соединили Rx и Tx?? Т.е. какая нога контроллера куда идет на макс и с макса на какую ногу порта?

Смотрите, есть нюанс: RX контроллера подключается на TX порта и наоборот.
Прежде чем испытывать свою софтину, я вам рекомендую сначала наладить соединение между компом и контроллером. Скачайте Compump. Очень простая и удобная программа. Есть несколько режимов работы с данными: dec, hex, ascii. Как только в монитор compump будут лететь нужные данные, так можете отлаживать свой софт.

Сообщение отредактировал MiXaS - Ср, 25.06.2014, 15:29
MiXaS Дата: Ср, 25.06.2014, 15:33  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 618
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Яндекс диск в публичную ссылку exe не хочет брать
Прикрепления: ComPump.exe(755Kb)
Ethno Дата: Чт, 26.06.2014, 00:22  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 93
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2012

Статус: Offline

Все заработало сменил шнур, на переходник USB-COM назначил 2 сом порт и все заработало. Правда не во всех программах.
MiXaS Дата: Чт, 26.06.2014, 09:08  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 618
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Если заработало, хотя бы в одной, значит все правильно. Остальные проги могут быть кривые.
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » com port и 16f877a (как правильно)
Страница 1 из 512345»
Поиск: