Барометр на BMP085 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Барометр на BMP085 (вариант барометра на PIC16F887)
Барометр на BMP085
anatol Дата: Пт, 13.06.2014, 00:07  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Рыбакам и старикам посвящается.
Был куплен датчик давления на платке для поделок типа ардуино. Дошли руки. Запустился сразу. схему соединений прилагаю (набросок в протеусев протеусе) I2C BMP085 подключены SCL  - 18, SDA - 23 .
Теперь о смешном - MCLR забыл подвесить к питанию - работает. Но это допустим из-за утечек.
А вот как быть с отсутствующим кварцем? Кто силен подсказать. Хекс не ковырял пока. Каким образом запустился внутренний генератор?
После выходных погляжу.
изменил файлы. добавил файлы протеуса и протона 887 DHT11-1 с внесенными параметрами для имитации и 887 DHT11-surce - рабочий проект
Прикрепления: 887_BMP085.rar(147Kb) · 1303008.jpg(36Kb)

Сообщение отредактировал anatol - Сб, 14.06.2014, 10:22
ЯНДЕКС Дата: 13.06.2014
MiXaS Дата: Вс, 15.06.2014, 21:09  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

отличный датчик, достаточно точный, таже есть несколько режимов работы по энергосбережению. anatol, У вас есть модель bmp085, ну или не совсем модель ы вы молчите?
anatol Дата: Вс, 15.06.2014, 22:53  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Модели нет. Брал модель I2C памяти, типа 24С, куском программы прописывал туда коэффициенты и и результат по известным адресам (брал из даташита), а потом считывал в основную программу. Когда I2C обмен заработал устойчиво загнал в считалку. Результат с первой предъявы. Немного лукавлю - с выводом десятых напортачил вначале, потом поправил. А режимы работы... переключать не будешь ведь. Есть задумка сделать сигнальным на большие скачки давления. Посмотрим...
Сообщение отредактировал anatol - Вс, 15.06.2014, 22:54
anatol Дата: Пн, 16.06.2014, 21:41  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Небольшое продолжение. Добавил датчик ДНТ11. Протрахался солидно. Осциллограф не включал, долго доставать И...напоролся на малую скорость контроллера при работе с датчиком. Кварц не подключал . "Работал" на внутреннем на 4 мГц. Наверно мучился бы и дальше, но решил попробовать адаптированные коды с интернета. Один "несчастный" помог с идеей, что сначала считываем, а потом обрабатываем. Помогло. Спасибо ему за код (слегка переделал). В общем вот на суд.


Какой-то термометр врет. wink Давление соответствует В погоде города.
Прикрепления: 887_BMP085_DHT1.rar(163Kb) · 0399463.jpg(77Kb)

Сообщение отредактировал anatol - Пн, 16.06.2014, 21:43
MiXaS Дата: Вт, 17.06.2014, 09:50  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Советую использовать DHT-22. Трохи дороже (раза в 2), но меряет и влажность и температуру точнее + диапазон по влажности от 0 до 100%, заявляет даташит. Но брешут китайцы!

Я сравнивал датчики с TESTO 625.

DHT-11: +-9%
DHT-22: +-4%
SHT-21: +-2%

Естественно измерения проводились не в лаборатории, но все же. DHT-22 эксплуатирую уже 8 месяцев, работает круглосуточно. Температуру врет, конечно, но это может быть связанно с собственным выделением тепла.

Добавлено (17.06.2014, 09:50)
---------------------------------------------
anatol,  а гды ВЫ живете? Почему у Вас такое низкое давление? У меня ниже 751 еще не разу не спускалось. Вы, наверно, на 16 этаже живете?

anatol Дата: Вт, 17.06.2014, 23:27  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline


Для   MiXaS. Живу в Нижнем Новгороде. С давлением все в порядке. Просто  непогода сейчас .Сравнивал с данными сервера погоды Rambler. Отличие в 1 мм. Но неизвестно где их станция. У нас перепад высоты до 50 метров. А вот с влажностью вопросы. Но похоже разница из-за комната- улица. Впрочем есть еще один датчик. В выходные проверю (может раньше). А завтра куплю механический барометр. Жена уже место нашла ГДЕ повесить. smile
MiXaS Дата: Пт, 20.06.2014, 16:13  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Я сравнивал давление с яндекс погодой, синопти, и еще какой-то. До мм совпадало. Относительная влажность - эти показания точно погода. Думаю, чтобы сравнить показания с эталоннными, нужно засунуть два датчика в одну среду, при идеальных и равных условиях. Но даже если и есть разнос, скажем, +-2,5%, то это вообще не важно. Из практики заметил, что человек чувствует влажность при значительных изменениях, например, 15-35% кажется одним значением - сухова-то, а вот от 50-70% влажнова-то, 70% и выше - АААА! Включите кондиционер!!! Примерно так.
terrarus Дата: Пт, 20.06.2014, 18:36  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

7лет назад приходилось заниматься разработкой приборов гидрометеорологического контроля, в том числе и измерением влажности.
Помню как на нас вышли представители фирмы Honewell и бесплатно предложили образцы своей продукции: датчики давления MPX452, датчики температуры и датчики влажности HIH-4000.
Меня тогда поразили харатеристики датчика влажности HIH-4000. Особенно график зависимости выходного напряжения от влажности окружающей среды.
Он был почти линеен. Я не поверил и засунул датчик в барокамеру. Провел испытания и получил ровно же такую кривую (почти линейный график!!!).
После этого у меня появилось доверие к продукции этой фирмы.
Питается этот датчик 5-ю вольтами. А погрешность 2% гарантированно. Сейчас пишут, что даже 05%. Но тогда в даташитах  было указано 2%.

MiXaS Дата: Ср, 09.07.2014, 09:32  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

anatol,  приветствую Вас! Ща в продаже появился BMP180. Еще компактнее и дешевле.
anatol Дата: Ср, 09.07.2014, 22:49  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

MiXaS, спасибо за инфу. Похоже теже яйца в другой упаковке. А я купил таки механический. А с этим (уедут внуки и посвободнее на работе будет) - возможно сделаю регистратор на внешней памяти.
MiXaS Дата: Чт, 10.07.2014, 11:24  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Бегло сравнил даташиты. Почти все одинаково. Другими словами если воткнуть bmp180 вместо bmp085, то все будет работать на ура. Адреса и метод калькуляции тот же. А если разницы нет, зачем платить больше?(реклама конец 90-х начало 00)
MiXaS Дата: Вт, 22.07.2014, 16:35  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

anatol, схемы не приложили, у меня такой вопрос, Вы преобразователь уровней делали для BMP085 или от толерантен? Я просто собирал с преобразователем, потому что не нашел волшебных слов "toleranca 5v".
Прикрепления: 2028945.png(9Kb)
anatol Дата: Вт, 22.07.2014, 18:46  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

MiXaS, датчик вполне нормально себя чувствует при пяти вольтах. Питал от программатора. На худой случай можно обрезать стабилитроном (с резистором естественно). Я планировал запитать от порта. Лень было искать какой выдает максимальные токи на пинах. Во первых минимизируем энергопотребление (давление не меняется ежесекундно), во вторых любые датчики температуры (встроенные) и влажности не любят самопрогрева - врать начинают.
а уровни логики - даже для пяти вольт питания - все что ниже вольта = 0 выше двух вольт = 1. Это в случае если не предъявляются требования по помехозащищенности и скорости.

Сообщение отредактировал anatol - Вт, 22.07.2014, 18:46
MiXaS Дата: Ср, 23.07.2014, 09:12  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

На саму плату можно подавать 5 вольт, там стоит линейный стабилизатор sot-23 662k, а вот порты не погорят от логики +5в?
Цитата anatol ()
Во первых минимизируем энергопотребление
это настройками датчика Вы имеете введу?
anatol Дата: Чт, 24.07.2014, 11:21  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

MiXaS, питание я предлагал осуществлять от самого контроллера. Т.е. взять один или более (с диодной развязкой) вывода порта, перевести его на вывод и установить на выходе единицу.
Для примера кусок русифицированного даташита на PIC16F877 контроллер.
Видим что выходные токи 20 мА на ножку. (кстати токи ограничения по превышению напряжения - такие же). Максимальный пиковый ток датчика BMP085 = 1 мА. Т.е. легонькая нагрузка на вывод.
Защитные диоды на выводах контроллеров (датчиков) от превышения или меньше нуля - напряжения расчитаны минимум на 5 мА. Т.е. чтобы погасить превышение 5-3,3= 1,7 вольта : 5 мА = 340 Ом.
Т.е. просто поставив 300 омные резисторы в шину I2C, мы не выведем датчик из строя. Про уровни я писал выше пост.
Прикрепления: 3562054.gif(24Kb)
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Барометр на BMP085 (вариант барометра на PIC16F887)
Страница 1 из 212»
Поиск: