Какая может быть длинна линия для DS18B20 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Какая может быть длинна линия для DS18B20 (Какая может быть длинна линия для DS18B20)
Какая может быть длинна линия для DS18B20
terrarus Дата: Вт, 06.05.2014, 17:16  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Поделитесь пожалуйста опытом кто использовал датчики DS18B20 с длинной линией!
Какая была реальная длинна линии в вашем случае. 
Экранировали ли вы линию.
Прошу ответить тех кто реально работал с датчиками DS18B20 на длинной линии.
ЯНДЕКС Дата: 06.05.2014
anatol Дата: Вт, 06.05.2014, 18:56  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 547
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Дожили. Тот по чьим статьям я учился (да и сейчас не брезгаю посмотреть) думать не хочет.
По простому все определяется нагрузочными характеристиками на нижней частоте работы термометра и нагрузочными характеристиками порта контроллера. А точнее емкостью и индуктивностью линии (включая паразитные). Разнесем провода подальше, согласуем входные и выходные сопротивления  с волновым сопротивлением линии - и в разумных пределах работать будет. Правда линия должна быть защищена от помех. Лучший результат - витая пара. Но не комповая на 120 Ом, а какая нибудь перекрученная "лапша".
terrarus Дата: Вт, 06.05.2014, 19:09  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Я же просил ответить тех кто реально делал длинные линии, а не теоретиков.
 
Теорию длинных линий я еще в ВУЗе изучал и успешно применялы ее на практике как радиолюбитель короковолновик.
А по поводу думать... Уверен что когда вы так отвечаете начинающим у них желание пропадает ходить на этот сайт.
Вот лично у вас какая длинна была?
Broka Дата: Вт, 06.05.2014, 22:08  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 245
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

terrarus , Вот здесь человек всё подробно написал о своих Экспериментах..., лично я пробовал подключать DS18B20  через провод длинной  6 метров..., работает чудесно!  
http://forum.eldigi.ru//index.php?showtopic=868

Сообщение отредактировал Broka - Вт, 06.05.2014, 22:10
mikhail09p Дата: Ср, 07.05.2014, 09:50  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 504
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

В данный момент работает солнечная батарея - нагрев воды солнцем. Там длина проводов к датчикам около 15м. Провод экранирован не витой, простой. Нагрузочный резистор 3.9 кОм стоит непосредственно около датчика на крыше, иначе не работает. Неверные результаты выдаёт в момент включения люминесцентной дроссельной лампы.
    В доме на домашнем терморегуляторе датчики подключены разделанной комповой витой парой - около 7м. Два проводника - корпус и сигнал и два в параллель - плюс 5в. Работают отлично и без помех. Резисторы на плате 3.3кОм. Это учитывая, что рядом ШИМ преобразователь 12-220В. И питание из этого аккумулятора. Это я к тому, что ФМ приёмник рядом с ума сходит.
ADMIN Дата: Ср, 07.05.2014, 11:48  |                                                                                                                Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1107
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Вообще заявленная длина 1-wire - 10 метров, если я не ошибаюсь. В гараже прокидывал как раз около 10 метров. Вдоль ШВВП с 220в питания. Работал из рук вон плохо пока не заэкранировал и не уменьшил сопротивление подтяжки до 3 кОм с 5,1кОм
terrarus Дата: Ср, 07.05.2014, 11:58  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Broka, mikhail90p и Admin! Спасибо ребята за конкретные ответы!


Спасибо и авторам темы "Тест Длинного Провода Для Ds18b20" на сайте http://forum.eldigi.ru//index.php?showtopic=868


Я уверен, что многие начинающие, и не только начинающие, еще не раз скажут спасибо всем нам за то что поднята и обсуждается такая тема.


 


Вчера разбирался почему датчик не работает на установке с линией около 10 метров.


Сначала наши электрики подключая датчик перепутали полярность питания и он сразу накрылся.


Стал думать как сделать защиту от "дурака".


Придумал. Подал питание на датчик через резистор сначала 1ком, потом 2ком, потом 5ком и дошел до 10 ком.


Все работает! Конечно, после резистора нужно поставить и емкость. Я поставил 10 мкф. (Подтяжка 5,1 ком припаяна  около микроконтроллера.)


Когда убедился, что можно питать датчик через резистор 10 ком и он работает, заменил резистор на 4,7 ком, так как на установке у меня 2 датчика. Теперь если наши электрики перепутают поляность питания с датчиком ничего плохого не случится.


Затем выяснил, что во второй раз электрики перепутали еще и выход с землей.


Вот я и "задергался". Они же клялись, что все правильно подключили.


 


P.s.
Да, забыл! Линия экранированная. 3 провода в линии и каждый в экране. Был такой кабель, вот его \и использовал.

Сообщение отредактировал terrarus - Ср, 07.05.2014, 12:27
anatol Дата: Ср, 07.05.2014, 19:21  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 547
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Цитата terrarus ()
Вот лично у вас какая длинна была?
Вот обиделись, обозвали теоретиком. Реально использовал с датчиком провод в 1,5 - 2,5 метра. Витой парный МГТФ 0.14. Поигрался и бросил.
На работе такие датчики не применяем (спецтехника). Там или готовые  термометры (токовая петля или RS-232), или, при испытательных измерениях, термопары с цельными проводами по метров 10.
Если бы мне необходимо было бы удлиниться, то засунул бы в оплетку 3 провода, из них два свил бы в пару (один повив на 2-3 см) и использовал бы для земли и данных, третий для питания. Резистор подтяжки около датчика минимально возможный по сопротивлению (входной ток контроллера и выходной датчика)конденсатор фильтра по питанию - около датчика. Питание коммутируемое, на время измерения, преобразования и опроса. Оплетку к земле подключать только около контроллера, у датчика не соединять. Возможно было бы оптимальней резистор подтяжки поделить пополам (т.е. номинал увеличить в два раза) и разместить и у датчика и у контроллера.
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Какая может быть длинна линия для DS18B20 (Какая может быть длинна линия для DS18B20)
Страница 1 из 11
Поиск: