Протон- проблемы компиляции - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Протон- проблемы компиляции
Протон- проблемы компиляции
Bengun Дата: Чт, 05.03.2009, 18:45  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 8
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 09.10.2008

Статус: Offline

Бывает компилит исходник нормально,
а бывает ругается что не нет подпрограммы, хотя в списке она присутствует.

ERROR[Line 289]: Label 'Serial' not found

стоит поменять в тексте что угодно ругается совсем на другое.
как это побороть

И как отвязать протон от USB Key

Сообщение отредактировал Bengun - Чт, 05.03.2009, 19:00
ЯНДЕКС Дата: 05.03.2009
brown Дата: Пт, 06.03.2009, 09:37  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Попробуйте дать подпрограмме другое название.

Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Bengun Дата: Пт, 06.03.2009, 09:45  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 8
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 09.10.2008

Статус: Offline

Quote (brown)
Попробуйте дать подпрограмме другое название

Я первым делом это сделал, пробовал также подпрограммы переставлять местами, не помогает.
Нет закономерности, каждый раз ругается то на одни то на другие.
Может сей глюк зависит от кристала, использую 16f690.

brown Дата: Пт, 06.03.2009, 10:24  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Ну... Бывают у протона глюки angry .
Один раз заругался, что не может найти переменную в 1 строке: '**********************
Хотя до этого компилил нормально. Благо другая версия проги была в конечной стадии написания.

Может что админ по этому поводу скажет?


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
terrarus Дата: Пт, 06.03.2009, 11:48  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

У меня такая же история. Создается впечатление что это глюки самого протона.

Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
Bengun Дата: Пт, 06.03.2009, 16:36  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 8
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 09.10.2008

Статус: Offline

хотя на 18f2550 сделал логгер на СД карту, компилил по 100 раз в день, ниразу c таким глюком не вылетал.
А в этом случае глюк на глюке, пришлось сделать все на PicBasicPro 2.50.
Другой исходник на 16f690 компилит без проблем.
приходится писать то на Протоне то PicBasicPro 2.50
ADMIN Дата: Пт, 06.03.2009, 18:10  |                                                                                                                Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Ладно, скажу. Приведите код здесь. Я объясню на вашем примере все происходящее. Если нет желания выкладывать свое творение, то скажу, что протон, который здесь лежит, не совсем, так сказать легален. И, со всеми вытекающими имеет "некоторые ограничения".
Вариант 1: вы выкладываете код и мы быстро и безболезненно проводим оптимизацию.
Вариант 2: вы пробуете убрать лишние, на ваш взгляд, комментарии.
Вариант 3: Если вам не подходят 1 и 2 варианты, то тогда порекомендую выложить построчно только комментарии.
А там посмотрим...
demanik Дата: Пт, 06.03.2009, 21:25  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (basicpic)
Вариант 2: вы пробуете убрать лишние, на ваш взгляд, комментарии

У меня тоже бывают похожие глюки, и на сколько я разобрался они связаны с комментариями. Начинаю хаотически удалять некоторые комментарии и начинает компилится. Чаще всего глюк вылазит после переброски программы из ПБП. Какойто закономерности не замечаю.

Добавлено (06.03.2009, 9:25:52)
---------------------------------------------

Quote (basicpic)
имеет "некоторые ограничения"

А вот здесь пожалуйста поподробнее.


Попробуй всё и вся... может быть пол...

ADMIN Дата: Сб, 07.03.2009, 02:37  |                                                                                                                Сообщение # 9
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Ну, например, все сталкивались с проблемой usb key not found. Потом эти проблемы с комментами. Я решаю ее путем укорочения, смещения поочередно комментов до тех пор, пока не найду проблемное место. Иногда один пробел создает кучу проблем. Кстати, все помнят мою просьбу о том, что если кто знает, где в России продаются оф. компиляторы, то писАть сюда.
demanik Дата: Сб, 07.03.2009, 11:05  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (basicpic)
Ну, например, все сталкивались с проблемой usb key not found

Это не проблема. Просто закрываю компилятор и запускаю по новой, все изменения в программе до момента сообщения "usb key not found" сохраняются.
Вот с комментариями иногда бывает проблема. Не исключено что проблема с коментариями не будет вылазить в оф. версии.


Попробуй всё и вся... может быть пол...

sy29rus Дата: Вс, 12.12.2010, 23:08  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 1
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.11.2010

Статус: Offline

такая проблема не опозноёт команду ADCON1 = %00000100 на девайсе 16f628A
попробовал на другие девайсы сделал вывод что вообще не распознаёт коменду ADCON1
ADMIN Дата: Пн, 13.12.2010, 04:56  |                                                                                                                Сообщение # 12
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

в 16F628 никогда не было ни ADCON0, ни тем более ADCON1.
И, кстати, это не команда, а регистр специального назначения микроконтроллера.
Electron Дата: Вс, 30.01.2011, 16:14  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 4
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.11.2009

Статус: Offline

Тоже напоролся на глюки Протона(v.3.5.0.6 IDE 2007 MPLAB8.63). Проект термостабилизатора и контроля освещения для аквариума на 16f876a. Часики и термодатчик по i2c. 4 кнопки на канале АЦП. Динамическая индикация на АЛС318 по прерыванию таймера.
Из-за применения динамической индикации пришлось создать 3 массива: массив значений(61), массив знакогенератора(29) и непосредственно массив видеобуфера(9). В некоторый момент развития программы после создания новой переменной схема работать отказалась(на дисплее кракозяблы, контроллер на внешние воздействия не реагирует). Определения переменных были в начале исходника, затем определения массивов и сам код. После переноса последней созданной переменной (а затем и новопотребовавшихся) ниже определения массивов работоспособность восстанавливалась. Пробовал перетаскивать с места на место подпрограммы - неприлично меняется размер кекса (полкило не предел). И это при том что нельзя включить оптимизацию(тоже вопрос почему), а свободное место во флеш далеко не резиновое. С неработоспособностью оптимирации правда сталкивался до этого, ещё в одном проекте, но там это решилось удалением из начальной инициализации TRISC = %xxxxxxxx, тогда компиллер сам разобрался что сделать входом, а что выходом. В этом же проекте, удаление трис приводит к неработоспособности. Прочитав посты выше покоцал все до одного комента в исходнике - результат нулевой.
Уважаемый ADMIN и остальные кто владеет информацией, не могли бы Вы указать пути решения вышеописанного, а то программирование превратилось в ромашку - глючит компилер/глючит програмный код. В шару исходник ложить не хочу, но при желании помочь могу скинуть в личку. Есть ли версия(пусть более старая) но без глюков?
ADMIN Дата: Пн, 31.01.2011, 16:05  |                                                                                                                Сообщение # 14
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

К сожалению, насколько я заметил, все версии протона имеют такую проблему. Также мучаюсь, особенно, когда проект большой и требует много переменных. Приходится проводить манипуляции с перетаскиванием определений переменных туда-сюда, переписи программы, перестановкой местами подпрограмм, изменением структуры подпрограмм и т.п. Насколько я знаю, PBP не имеет таких проблем. Оптимизацией протоновской вообще не пользуюсь, не работает после этого в большинстве случаев.
Electron Дата: Чт, 10.02.2011, 17:23  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 4
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.11.2009

Статус: Offline

Спасибо, demanik. С его помощью от части глюков избавились. Отказавшись от одного из массивов, и снизив тем самым количество задействованных переменных, облегчили компилятору жизнь.

to ADMIN: PBP кроме таких проблем не имеет ещё много чего вкусного(((. Будем надеяться что разработчики в последующих версиях протона исправят его недостатки.

Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Протон- проблемы компиляции
Страница 1 из 212»
Поиск: