Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Создание НЕХ-файла в протоне (Вопрос от новичка в программировании)
Создание НЕХ-файла в протоне
vlass-off Дата: Пт, 20.02.2009, 23:17  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 21
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.02.2009

Статус: Offline

Доброго времени суток.
У меня возник вопрос следующий.
Взялся я попробывать себя в работе с PIC-контроллером, а именно PIC16F876А, построить часы-термометр с выводом на табло. при этом так же должно отображаться и день недели. И вот тут затык. НАшел схему, программу для нее, но эта схема расчитана на то что отбражение происходит не на один экран а на четыре которые могут расположены в разных комнатах. Ну так вот, взяв программу .BAS , открыл ее, убрал лишнее, хорошо это можно сделать не напрягаясь, читая комментрии к строчкам. Нажимаю F9 а на выходе получаю .PRP вместо заветного .НЕХ.
Ну так вот в чем вопрос что я делаю не так?
пробовал отктрывать MicroCode Studio и PBP 2.5 при компиляции выдаются ошибки. Тут же пробывал компилировал файл написанный для MicroCode Studio, и прекрасно получил на выходе кучу файлов, один из которых был НЕХ.


Я новичок, но буду стараться...
ЯНДЕКС Дата: 20.02.2009
brown Дата: Пт, 20.02.2009, 23:40  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Как так может получаться? wacko Что показывает ход компиляции?

Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
vlass-off Дата: Вс, 22.02.2009, 19:26  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 21
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.02.2009

Статус: Offline

Ход компиляции показывает:
компиляция, пожалста подождите...
все, после этого в папке где лежал BAS-исходник появляется файл еще и PRP-файл
и более ничего.
что то я может делаю не так?
Программатор нужно подключать при компиляции?
у меня вот есть еще и такая посьба, если это можно. могу скинуть файл исходник, показать что в нем сделал, может кто проверит допишет или перепишет, подскажет где не так.
Можно писать неа мыл vlass-off(cобака)yandex.ru

Добавлено (22.02.2009, 7:26:49)
---------------------------------------------
протон что то не хочет делать HEX-файл


Я новичок, но буду стараться...
demanik Дата: Вс, 22.02.2009, 19:32  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (vlass-off)
могу скинуть файл исходник

Выложите исходник щас гляну.


Попробуй всё и вся... может быть пол...

vlass-off Дата: Вс, 22.02.2009, 19:33  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 21
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.02.2009

Статус: Offline

а м вот еще одно, сейчас заметил. А как в протоне выбирается контроллер для которого пишется программа?
MicroCode Studio там все сразу на виду, а тут я что то этого не увидел. и не заметил сразу что этого нет.


Я новичок, но буду стараться...
vlass-off Дата: Вс, 22.02.2009, 19:35  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 21
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.02.2009

Статус: Offline

Это то что было первоначально.
Прикрепления: SSOI.bas(30Kb)


Я новичок, но буду стараться...
demanik Дата: Вс, 22.02.2009, 19:36  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (vlass-off)
А как в протоне выбирается контроллер для которого пишется программа?

В начале листинга пишется:
DEVICE = 16F876A


Попробуй всё и вся... может быть пол...

vlass-off Дата: Вс, 22.02.2009, 19:42  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 21
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.02.2009

Статус: Offline

А вот что сделано мною, незнаю, правильно там все или нет?

Добавлено (22.02.2009, 7:42:30)
---------------------------------------------
Кстати схема, если поможет,
Журналы радио №11, 12 за 2008 год
статья многофункциональная система распределенного отображения информации

Прикрепления: SSOI1.bas(27Kb)


Я новичок, но буду стараться...
demanik Дата: Вс, 22.02.2009, 19:50  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (vlass-off)
правильно там все или нет?

Там куча ошибок вот и не компилится. Первый листинг немножко подправил уже компилится. А во втором очень много ошибок посмотрите после компиляции внизу окно ошибок, там если щелкать мышкой по каждой ошибке курсор будет перемещатся на строку с ошибкой. А там смотрите. Много перемееных не определено.
немного подправил вторую программу осталось дописать две метки :testind и main я просто не понял где они должны быть.
Прикрепления: 2981670.bas(32Kb) · 6819659.bas(28Kb)


Попробуй всё и вся... может быть пол...


Сообщение отредактировал demanik - Вс, 22.02.2009, 20:02
vlass-off Дата: Вс, 22.02.2009, 20:01  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 21
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.02.2009

Статус: Offline

сейчас попробую, одну секунду...

Добавлено (22.02.2009, 8:00:09)
---------------------------------------------
Не... что то не то... опять же, пишет что идет компиляция а в итоге попрежнему PRP-файл...
HEXа нету, мож я что то нет поставил, не так делаю?

Добавлено (22.02.2009, 8:01:39)
---------------------------------------------
У меня в code explorer прописан 16F628A может тут засада кроется?


Я новичок, но буду стараться...
demanik Дата: Вс, 22.02.2009, 20:06  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (vlass-off)
У меня в code explorer прописан 16F628A может тут засада кроется?

В code explorer прописывается то что указано после DEVICE =
Может в вашей проге есть два DEVICE


Попробуй всё и вся... может быть пол...

vlass-off Дата: Вс, 22.02.2009, 20:16  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 21
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.02.2009

Статус: Offline

спасибо за исправленную вторую программу.
тогда не скромный вопрос, а HEX можете скинуть для второй программы?
Т.е. суть то какая нужго только что бы выводилось на один экран, с одним датчиком температуры. А не на четыре доп. экрана как это предпологалось первоначально, но это видно из первого исходника, там как раз для вывода на четыре экрана.
буду оч. признателен.

Добавлено (22.02.2009, 8:10:01)
---------------------------------------------
нет, один 876-ой прописан и все только один листинг открыт.

Добавлено (22.02.2009, 8:16:03)
---------------------------------------------
А вообще есть ли какой хороштй мануал по программированию на протоне, на русском языке?


Я новичок, но буду стараться...
demanik Дата: Вс, 22.02.2009, 20:32  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (vlass-off)
HEX можете скинуть для второй программы?

Мне чтобы его получить нужно понять всю программу и вставить недостающие метки. Будет время попробую доделать.
Quote (vlass-off)
А вообще есть ли какой хороштй мануал по программированию на протоне, на русском языке?

Пока нету. Он во многом похож на ПБП коечто можно почерпнуть оттуда. По ПБП есть много литературы в разделе файлы.


Попробуй всё и вся... может быть пол...

vlass-off Дата: Вс, 22.02.2009, 20:48  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 21
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.02.2009

Статус: Offline

Вопросик.
А моя просьба осуществима? по поводу готовой программы? я в долгу не останусь...

Добавлено (22.02.2009, 8:48:04)
---------------------------------------------
по ПБП уже все что нашел скачал. С ейчас потихонько почитываю, а вот с этим сейчас проблемы. На неделе собираюсь изготовить плату, вместе с программатором,
http://www.qrz.ru/schemes....rko.zip
и недельки через две планировал все закончить.
Это у меня первая практика с контроллером, поэтому просьба, сильно не бейте. И вот прошу о помощи.
Буду благодарен, и постараюсь тоже помочь чем смогу, но скорее всего не в этой области знаний. Хотя со временем, кто знает может быть и в этой тоже smile
Доступно только для пользователей
Спасибо за помощь.
Надеюсь получить от Вас готовую програаму.

Если нехотите спама мыл нужно скрывать.


Я новичок, но буду стараться...
Сообщение отредактировал demanik - Пт, 22.05.2009, 18:04
demanik Дата: Вс, 22.02.2009, 21:19  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

Quote (vlass-off)
А моя просьба осуществима? по поводу готовой программы?

Осуществима правда не знаю как по времени.
Я качал оригинальную программу исправил ошибки, запустил на протеусе пошла. Там в меню есть возможность отключать ненужные табло.


Попробуй всё и вся... может быть пол...

Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Создание НЕХ-файла в протоне (Вопрос от новичка в программировании)
Страница 1 из 3123»
Поиск: