Динамическая индикация на led матрицах - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Динамическая индикация на led матрицах (Бегущая строка)
Динамическая индикация на led матрицах
MiXaS Дата: Сб, 25.01.2014, 23:23  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 615
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Приветствую друзья!

Жена попросила часы, чтобы ночью было видно, но при этом, чтобы ночью сильно не светились. Потом сказала было бы не плохо еще температуру в хате видить, и влажность еще. Эх думаю задача-то семечки!
Сначало хотел на 7 сигментных собрать большие часы, потом посмотрел на их доступность и решил на матрицах, взял 4 штуки.
давно лежали драйвера max7221, почитав даташит сразу все стало ясно. В протеусе собрал схему, подключил и что-то начал выводить.
Когда дело коснулось вывода не только цифр, но и букв, я понял, что 4 символа это катастрофически мало! Решено было делать бегущей строкой, но как? Долго думал, пробовал, наконец что-то получилось. После того как я вогнал во внешний еппром все цифры и буквы, я мог выводить любую строку длиной до 13 знаков, но когда мое внимание упало на память занимаемую кодом pic18f2550 - 83%, я приуныл. Дело в том, что я написал весь код через костыли. Очень много ручной работы. В сети есть подобные схемы, но работают 16f628.

Теперь вопрос. Был ли у кого опыт вывода данных на матрицы? Может пример какой есть? На ардуино валом, на меги в целом есть, но везде используются готовые библиотеки, пока разберешь их принцип и язык, проще застрелиться. Это просто дурная работа, хотя прибегал к ней неоднокрано.

Добавлено (25.01.2014, 23:23)
---------------------------------------------
Кому интересно вот . Так тут только часы организованны, а на остально места чувствую не хватит

ЯНДЕКС Дата: 25.01.2014
ADMIN Дата: Вс, 26.01.2014, 09:29  |                                                                                                                Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1109
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Я вот тоже заинтересовался недавно. Нашел кое-какие примеры. Вот один из них.
Прикрепления: pic18f4550-usb.rar(338Kb)
ivan_fd Дата: Вт, 28.01.2014, 23:35  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 888
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Делал я часы на матрицах. Уже 2 года работают. Ночью тухнут на минимум. 2 датчика темпрературы, дом, улица.

Пару эффектов. Есть еще пару идей, но все руки не доходят. Часы идут, температуру показывают - это главное.

Правда писал на МикроПаскале. Если интересно исходник поищу. Да и места в контроллере еще хватает.
Контроллер 18F4525.





Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
ADMIN Дата: Ср, 29.01.2014, 08:48  |                                                                                                                Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1109
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Может, оформить это в статью? Нет желания?
ivan_fd Дата: Ср, 29.01.2014, 16:45  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 888
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Я хотел писать статью, но в какой раздел ее засунуть???

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
ADMIN Дата: Чт, 30.01.2014, 03:16  |                                                                                                                Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1109
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Я немного изменил название в этой категории. Вот туда и можно. У кого еще есть интересные материалы?  biggrin
ivan_fd Дата: Чт, 30.01.2014, 22:49  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 888
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Нашел я исходники. Даже и не знаю, что делать. После, почти, 2 лет тяжело все вспомнить. Да и много лишнего, не читабельный вид.
Много еще дорабатывать нужно. Может, когда будет время, сделаю и напишу.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
MiXaS Дата: Пт, 31.01.2014, 09:51  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 615
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

ivan_fd,  если не жалко дайте ознакомиться, я уже много не читаемых кодов видел, может в Вашем разберу алгогритм прокрутки. Спасибо. misha_karpov@mail.ru
ivan_fd Дата: Сб, 01.02.2014, 16:52  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 888
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

ОК ставлю сюда. Разбирайтесь.

Пароль на архив:Доступно только для пользователей


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
MiXaS Дата: Сб, 01.02.2014, 21:35  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 615
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Не успел отписаться. Я решил свою проблему. Изменил развертку. В первом варианте заполнение шло строками, а теперь столбцами, прокрутить столбцы в 100 раз проще, чем каждый бит в строке смещать.
ivan_fd, спасибо, сейчас посмотрю
mikhail09p Дата: Сб, 01.02.2014, 22:33  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 504
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

ivan_fd, Ваш архив называется Sayt.exe и весит 310 кБ ?..
Неужели нельзя залить на нормальный файлообменник?
ivan_fd Дата: Вс, 02.02.2014, 12:54  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 888
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Какая разница как называется архив?  Просто я создал папку с названием sayt и в нее скинул все файлы.  Архив выставил на облачный сервис,  скачка без ввода капчи и всяких там ожиданий по минуте.  Чем не устраивает такой вариант?

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
MiXaS Дата: Вс, 02.02.2014, 13:55  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 615
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Я думаю mikhail09p, опасается вирусов. Правильно и делает. Архив проверен. Вирусов нет!!!
mikhail09p Дата: Вт, 04.02.2014, 00:02  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 504
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Да, exe-шные файлы в таких случаях стараюсь не скачивать.
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Динамическая индикация на led матрицах (Бегущая строка)
Страница 1 из 11
Поиск: