Зарядное Li-Ion настроить прерывание. - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Зарядное Li-Ion настроить прерывание.
Зарядное Li-Ion настроить прерывание.
xaker-sss Дата: Сб, 12.10.2013, 16:01  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.04.2009

Статус: Offline

Доброго всем, опять мне не обойтись без спецов по прерываниям.
Два дня маюсь, решил сам добиться, но не тут-то было.
Ситуация такая, собрал зарядное для Li-Ion акб на 676ом, работает прекрасно, но мне этого показалось мало, и захотел приклеить LCD дисплей и сделать что-бы еще разряжал, и высчитывал реальную емкость акб, но нужно отсчитывать время, но таймер я никак не наладил, работает или таймер или ацп, вместе не хотят, в чем ошибка подскажите, во вложении работает зарядка, прерывание не хочет. 
Точность не важна, можно прерываться раз в секунду.
Прикрепления: 4645624.rar(168Kb)


ПРОТОН ЭТО ВЕЩЬ.
Сообщение отредактировал xaker-sss - Сб, 12.10.2013, 16:18
ЯНДЕКС Дата: 12.10.2013
Andriy76 Дата: Сб, 12.10.2013, 16:39  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 239
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.04.2010

Статус: Offline

Посмотрел схему .
Будет немного критики
1 Чем думаете ограничивать напряжение на АКБ ? Или он должен пасть смертью храбрых - и ему выдадут орден "Так делать нельзя "
2 Берите за основу мою зарядку .
3 На 676 много не сделаеш .
Захотите еще и ток разряда регулировать посредством ШИМ .
А если серйозно возмите за основу 18 серию . Где можно будет применить 10 битный ШИМ и ПИД регулятор . Взять к примеру 18F2520 . И выводов для ЖКИ хватит и для обвеса . Надо будет и куда то кнопочки соеденить . Пару светодиодов .

Добавлено (12.10.2013, 16:39)
---------------------------------------------
Еще надо предусмотреть различие в АКБ - 3,6 и 3,7 .

xaker-sss Дата: Сб, 12.10.2013, 16:53  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.04.2009

Статус: Offline

Цитата Andriy76 ()
1 Чем думаете ограничивать напряжение на АКБ ?
Ничем, сам АКБ его ограничит как стабилитрон, аккумуляторы заряжается током, единственное условие, не перезарядить более 4,2в, за этим и следит программа, отключает зарядное и проверяет напряжение на акб, максимальное напряжение устанавливается програмно, размыкаем J1 и замыкаем J2 подключаем полностью заряженный акб и подаем питание, программ сохраняет состояние ацп в энергонезависимую память, и заряжать она будет имменно до этого напряжения, не нужно парится с делителями, и подгонкой программы под разные детали.
Цитата Andriy76 ()
Захотите еще и ток разряда регулировать посредством ШИМ .
Нет просто тупое сопротивление ом на 10, подключаемое полевиком, сейчас примерно определяю емкость китайским будильником, два резистора два диода и платка от акб мобильника, хотелось бы засунуть все в одно устройство.


ПРОТОН ЭТО ВЕЩЬ.
Andriy76 Дата: Сб, 12.10.2013, 17:26  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 239
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.04.2010

Статус: Offline

Цитата xaker-sss ()
сам АКБ его ограничит как стабилитрон
Так дело не пойдет . Литий заряжают в два этапа .
1 по току
2 а при достижении примерно 4,0 В переключаем на заряд по напряжению .
Если так возмите схему зарядки Лития с Радиокота . На 1- 2 ЛМ317 .
Цитата xaker-sss ()
подгонкой программы под разные детали
Подгоняем один раз и все .
А джампера перевтыкать как ? Плата будет открыта ? И где взять заряженный АКБ для записи уставок ?
Держать как НЗ .
Надо делать устроиство - что бы было удобно и ергономично . И в работе понятно не только Вам - но и другим которые повторят или дадите для заряда АКБ .
Но это мое видение дела .
xaker-sss Дата: Сб, 12.10.2013, 18:19  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.04.2009

Статус: Offline

Цитата Andriy76 ()
А джампера перевтыкать как ? Плата будет открыта ?
Это делается один раз, когда собрали ус-во.
Цитата Andriy76 ()
И где взять заряженный АКБ для записи уставок ?
С мобильника вытащи, или лаб.блок.питания.
Цитата Andriy76 ()
Если так возмите схему зарядки Лития с Радиокота . На 1- 2 ЛМ317 .
А то я не собирал, заряжает хорошо, один акб 18650 почти сутки. Мой заряжает за 3 с небольшим часа, хочу вообще поднять ток до 1А, резистора 5вт на 1.5ом найти не могу, но это дело времени. У меня в планшете контролер заряда EMC5040 ток заряда 1А.
Короче к зарядному у меня притензий нет, заряжает изумительно, давно такой хотел. У меня вопрос в другом, прерывания.

Добавлено (12.10.2013, 18:07)
---------------------------------------------
Цитата Andriy76 ()
Надо делать устроиство - что бы было удобно и ергономично . И в работе понятно не только Вам - но и другим которые повторят или дадите для заряда АКБ .
Цитата xaker-sss ()
сохраняет состояние ацп в энергонезависимую память


Добавлено (12.10.2013, 18:19)
---------------------------------------------
Вот начало программы
If Korr = 1 Then                                                 если вставлен джампер J2
DelayMS 500
U = ADIn 0                                                       считываем напряжение заряженного акб
EWrite 0,  ' У меня было С0 69  27072             и записываем его в энергонезависимую память
EndKorr:
LED = 1
DelayMS 50
LED = 0
DelayMS 50
GoTo EndKorr

Все теперь будем заряжать до этой константы, у меня записалось 27072 при напряжении 4.20в.


ПРОТОН ЭТО ВЕЩЬ.
Сообщение отредактировал xaker-sss - Сб, 12.10.2013, 18:22
Andriy76 Дата: Сб, 12.10.2013, 18:19  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 239
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.04.2010

Статус: Offline

http://www.picbasic.ru/publ/zu_dlja_2_akb_ot_fotoaparata/2-1-0-113
Вот посмотрите .
Я бы не делал как Вы . Мне АКБ - жалко .
Да и делать на фиксированый ток ... Считали под один а надо другой . Просто так никто не делает . И нет гарантии что АКБ будет заряжен . По  каких признаках определяете что заряд завершен ? Надо следить за током  . 
У нас на работе тоже так заряжают АКБ . Беда одна . Часто после таких зарядок - АКБ выглядит беременной .
Но АКБ - Ваши , делайте что желаете .
Если бы было просто с зарядом Лития то производители не приводили рекомендации по зарядке . Не было нужды в контроллерах для зарядки Лития .
xaker-sss Дата: Сб, 12.10.2013, 18:51  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.04.2009

Статус: Offline

Цитата Andriy76 ()
Не было нужды в контроллерах для зарядки Лития .
В них тот-же принцип.
Цитата Andriy76 ()
Часто после таких зарядок - АКБ выглядит беременной
Значит напряжение превысили, у меня в часах уже 2 года стоит от мобильника, постоянно под напряжением, выставил напряжение на нем 4.2в через LM317 и никаких вздутий или чего-то еще не наблюдаю, хотя со мной то-же спорили что здохнет, а он даже емкости несколько не потерял, как закансервированый, теперь кто спорил, так-же делают.

Добавлено (12.10.2013, 18:51)
---------------------------------------------

Цитата Andriy76 ()
http://www.picbasic.ru/publ/zu_dlja_2_akb_ot_fotoaparata/2-1-0-113 Вот посмотрите .
Спасибо, все заработало.


ПРОТОН ЭТО ВЕЩЬ.
Andriy76 Дата: Сб, 12.10.2013, 19:08  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 239
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.04.2010

Статус: Offline

Заряд и буферный режим - разные вещи .
В контроллерах как раз и иной режим чем здесь . Литий заряжаеться примерно как конденсатор . Это если Вам известно .
Надо включать последовательно 2 ЛМ317 . Одна ограничивает ток а другая напряжение .
Я Вас убеждать не буду . Просто работая над зарядками я просмотрел много страниц в инете . И много было как у Вас - в надежде что платка в АКБ спасет от беды .
xaker-sss Дата: Сб, 12.10.2013, 19:39  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.04.2009

Статус: Offline

Цитата Andriy76 ()
в надежде что платка в АКБ спасет от беды
Никогда на нее не надеялся, это что-то вроде предохранителя, отключит в самый критический момент, а разряжаю переделанной, отключает не как установлено 2,7в а 3,2в. Переделана как описано во вложении.

Добавлено (12.10.2013, 19:39)
---------------------------------------------
Файл не приклеился, вот ссылка http://yadi.sk/d/ILvvJphqAow3M


ПРОТОН ЭТО ВЕЩЬ.
MiXaS Дата: Ср, 16.10.2013, 19:06  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Доброго здоровица, коллеги! Я конечно тоже люблю велосипед поизобретать, но Вы слишком заморачиваетесь. Сколько стоит Ваша зарядка в конечном итоге?
за 1000 рублей +– 300 можнокупить прекрасную зарядку, которая заряжает все. Литивые  и ферумфосфатные от 1 до 6 банок, метал
гидридные и каднивые от 1 до 15 банок, свинцовые от 1 до 10 банок, зарядный ток от 0,1 до 5 ампер с дискретностью 0,1 а, ток разряда 1 ампер. также на борту балансир для литиевых аккумуляторов, куча настроек и защит, юсб (на самом деле юарт) для подключения к компу, комплект проводов. Название пока говорить не буду, дабы за рекламу не посчитали. Я юзаю 1 уже 3 года, и год назад взял еще одну. у меня просто многовсяких аккумуляторов. Время от времени заряжаю ей автоаккумулятор. Я тоже люблю чтобы было маде ин самопал, но и рациональность нужно учитывать.
Andriy76 Дата: Ср, 16.10.2013, 19:51  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 239
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.04.2010

Статус: Offline

Добрый вечер
Все мы знаем про оригинал и его клоны - Imax B6 .
А зарядить током в 10А авто АКБ -  слабо Imax B6 .  
На данный момент мне хватает и своей зарядки . Над которой работаю - переношу в другой корпус . 
Чего не смог добиться так это нормального срабатывания при зарядке от дельта пика . 
А так я считаю что можно сделать не хуже . 
Каждому свое .
MiXaS Дата: Ср, 16.10.2013, 20:17  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

аймакс несможет, а вот подобная может и 25 ампер. тут все зависит от емкости и желания сократить время.
Andriy76 Дата: Ср, 16.10.2013, 22:16  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 239
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.04.2010

Статус: Offline

То что подобная вытянет 25 я верю . Только и стоить она будет намного больше . 
10А зарядка клиенту обошлась по запчастям в 100 зеленых . И при том были достигнуты параметры 0-10А для авто АКБ , мелкие АКБ . Вроде лития , метал-гидрида и СЛА . + Влез простой БП 0-20В и ток до 10А . 
Хотя есть еще к чему стремиться . Но старт есть .
Прикрепления: 9786695.jpg(184Kb)
mikhail09p Дата: Чт, 17.10.2013, 21:55  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Цитата xaker-sss ()
от мобильника, постоянно под напряжением, выставил напряжение на нем 4.2в через LM317 и никаких вздутий или чего-то еще не наблюдаю
Я так тоже делаю.
В фонарике - поставил раз в месяц или раз на неделю на зарядку - стоит в розетке сутки или неделю, пока не понадобится. Живёт уже более 7 лет. 4,2в.
В часах постоянно под напряжением 5в минус два диода - простой и шоттки (а то 4,4в много) - уже тоже лет 7...
Да и в других устройствах, что делал не себе.
MiXaS Дата: Пт, 18.10.2013, 00:30  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

http://www.ebay.com/itm....1db110 

не так уж и дорого, если учестьмощность

Добавлено (18.10.2013, 00:30)
---------------------------------------------
http://www.aliexpress.com/item....62.html

прошу обратить внимание это с доставкой

Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Зарядное Li-Ion настроить прерывание.
Страница 1 из 212»
Поиск: