Библиотека для Proton IDE - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Библиотека для Proton IDE (Создание библиотек)
Библиотека для Proton IDE
MiXaS Дата: Вт, 01.10.2013, 10:55  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как создавать библиотеки для протона. Может где почитать можно. Желательно, чтобы появлялись ключевые слова, выделенные шрифтом. Например Print_busout адрес, положение курсора по y, положение курсора по х, вывод текста
Хочу написать библиотеку под PCF8574 и LCD. Для ардуино таких валом, вот хочу и я заморочится. Интерес в том, что LCD будет занимать всего 2 вывода I2C, мало того можно еще и не один дисплей подцепить. Заранее очень благодарен!

Добавлено (01.10.2013, 10:55)
---------------------------------------------
Ща проверил эту железку в деле, прикольная штука оказалась. Стоит копейки, а является полноценным портом (8бит), причем может быть входом и выходом одновременно, даже конфигурить не надо. Если нужен выход, пишем команду записи и состояние выхода, если вход, то команду цтения и читаем. Микруха имеет на ботру 3 вывода для адреса, то есть можно завязать таких 7 микрух в одну сеть, а если использовать с буквой а (PCF8574A), то еще + 7 микрух к той же цепи. И того 14 дисплеев tongue Но это конечно бред. Мало того у этой микрухи есть вход, который отслеживает прерывание по входу 5.

Сообщение отредактировал MiXaS - Вт, 01.10.2013, 10:22
ЯНДЕКС Дата: 01.10.2013
доцент2 Дата: Вт, 01.10.2013, 21:28  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 311
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

Если имеете в виду подключаемые библиотеки ххх.inc, то пишите их на языке котором программируете.
Затем перекидываете их в ххх.inc файл и подключаете в теле основной программы (Include "Nokia-1202.inc").
При необходимости используете макросы, для более простого обращения к подпрограммам.

Сообщение отредактировал доцент2 - Вт, 01.10.2013, 21:29
MiXaS Дата: Вт, 01.10.2013, 23:14  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

а подробнее, что за макросы?
доцент2 Дата: Ср, 02.10.2013, 00:25  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 311
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

Вот пример:
1. подпрограмма на протоне
'--------------------Clear_ LCD 3310--------------------------------------------               
Cler:
   PosX = 0 : PosY = 0
   GoSub Lcd_GotoXY
   High D_C
   For TEMP1 = 1 To 252
       LcdReg = 0 : SHOut DPin, SPin, MsbFirst,
       [LcdReg]LcdReg = 0 : SHOut DPin, SPin, MsbFirst,
   [LcdReg]Next
   Clrf LcdReg
Return

2. макрос
' ~~~~~ N3310 CLS MACRO ~~~~~

LCD_CLS  Macro
           GoSub Cler       ; CLEAR SCREEN MACRO
Endm

Если использовать в библиотеке только подпрограмму, то обращение к ней будет GoSub Cler
а если обращаться через макрос, то LCD_CLS.
В написании макросов сам пока не силен, поэтому в библиотеку кидаю подпрограммы или подгоняю готовый макрос.
Использование макросов позволяет немного уменьшить код программы и более удобное обращение, особенно если надо передать переменные.
MiXaS Дата: Ср, 02.10.2013, 01:19  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Спасибо! Поробую
anatol Дата: Ср, 02.10.2013, 01:42  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

доцент2
Цитата (доцент2)
Если имеете в виду подключаемые библиотеки ххх.inc
ххх.inc файлы представляют всего лишь конфигурацию по умолчанию. Т.е если она не отличается особыми требованиями в настройках - подключаем и все. Компилятор возьмет из нее недостающее.
В примерах часто встречается PROTON_4.INC. Находится в папке Протона оп адресу (у меня) C:\Program Files\ProtonIDE\PDS\Includes\Sources
посмотрите и поймете.
По адресу C:\Program Files\ProtonIDE\PDS\Includes\Defs - расположены описания процессоров, файлы определения, т.е. если мы обращаемся в своей программе к части процессора, неважно какой, то определения из программы сравниваются с определения ми в этом файле и отправляемся
 по адресу C:\Program Files\ProtonIDE\PDS\Includes\PPI - расположены описания процессоров, файлы конфигурации за численными значениями.

Может в чем-то ошибся.

А макросы- это куски программ для ленивых. Почти тоже что и подпрограммы.
доцент2 Дата: Ср, 02.10.2013, 09:37  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 311
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

anatol,

Цитата (anatol)
ххх.inc файлы представляют всего лишь конфигурацию по умолчанию.
Почему только конфигурацию? А как же библиотеки например для LCD Nokia-3310 и д.т. Или подключение шрифтов для тех же дисплеев.
Весь этот "хлам" можно писать и в основной программе, но удобнее скинуть в отдельный файл и обращаться к нему по мере надобности.
Конечно надо понимать, что наличие inc файла не уменьшает код программы - это просто удобно.
Или я не прав.
anatol Дата: Ср, 02.10.2013, 10:17  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Цитата (доцент2)
А как же библиотеки например для LCD Nokia-3310 и д.т.
А вы найдите эти библиотеки в установочных файлах. Если пользоваться программой только для себя любимого, то нет разницы где им лежать. Но при переустановке винды (что не редкость) придется отыскивать и "левые" библиотеки, устанавливать их.. Иначе с собственными программами не разберешься. Учитывая что компилятор ищет дополнительные материалы сначала в папке с разрабатываемой программой, а потом в "своих" файлах, для обмена или просто публикации, необходимо каждую программу снабжать копией ххх.inc файла. Есть еще одно неудобство - необходимо помнить про переменные названные в этом файле.
Я не против программ состоящих из двух команд - старт и стоп, но не далее установочных версий, А наработки применять в виде копипаста.
доцент2 Дата: Ср, 02.10.2013, 12:25  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 311
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

anatol
Согласен, что это для себя любимого. Да и скопировать файл в папку с новым проектом не велика трудность.
Сколько людей, столько мнений. Пуская автор темы сам определяется, как ему удобнее.
MiXaS Дата: Ср, 02.10.2013, 19:11  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Братцы!Мне жена сына родила! На одного электронщика и защитника отечества больше!
Broka Дата: Ср, 02.10.2013, 21:07  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 244
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

От всей души поздравляю тебя....Пусть твой сын растёт крепким и здоровым , пусть ему по жизни светит
звезда счастья и удачи. good


Наладчик КИП и А
Сообщение отредактировал Broka - Ср, 02.10.2013, 21:09
anatol Дата: Ср, 02.10.2013, 21:53  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

MiXaS, здоровья твоим жене и сыну. Будь счастлив. Завидую вашей молодости. Я от внуков балдею.
MiXaS Дата: Чт, 03.10.2013, 01:16  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Спасибо большое друзья!
Matrix252005 Дата: Чт, 03.10.2013, 08:45  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!!!

MiXaS,  мои поздравления!!!! Крепкого здоровья им!!!!


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Andriy76 Дата: Чт, 03.10.2013, 09:43  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 239
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.04.2010

Статус: Offline

Чуть не в тему 
Прими и мои поздравления . Всего хорошего тебе и семье . Будет в доме радость .
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Библиотека для Proton IDE (Создание библиотек)
Страница 1 из 212»
Поиск: