Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » дисплей Nokia-1202
дисплей Nokia-1202
доцент2 Дата: Пн, 09.09.2013, 18:56  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 332
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

Попался в руки монохромный дисплей Nokia-1202. Его распиновка немного отличается от Nokia-3310, но вопрос не в этом: интерфейс  Интерфейс SPI 9 бит, можно ли им управлять так же как Nokia-3310? может у кого есть примеры?
Сообщение отредактировал доцент2 - Пн, 09.09.2013, 19:10
ЯНДЕКС Дата: 09.09.2013
Matrix252005 Дата: Вт, 10.09.2013, 09:02  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!!!

доцент2, подключение это еще не самое страшное... Самое главное, это сделать правильно ИНИТ экрана...

Посмотрите тут, может что поможет разобраться:
http://bascom.at.ua/publ....201_391

http://digitalchip.ru/podklyu....60-6085

и т.д...

Не забывайте что эти экраны работают от 3,3В !!!!!


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
доцент2 Дата: Вт, 10.09.2013, 09:19  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 332
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

Спасибо! Я так понимаю способ общения остается такой же как и с Nokia3310, только своя инициализация и ряд дополнительных команд?
Matrix252005 Дата: Вт, 10.09.2013, 10:20  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Да... По сути, они не сильно отличаются...

THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
ivan_fd Дата: Вт, 10.09.2013, 15:47  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 899
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Если мне не изменяет память, пишу по памяти, то у 3310 мы посылаем 8 бит (а команды или данные мы выставляем выводом D/C), а у 1100,1202....  посылаем 9 бит, 0 бит определяет, что мы шлем, данные, или команду.

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
доцент2 Дата: Вт, 10.09.2013, 16:37  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 332
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

данные можно передать так же с помощью строчки?
SHOut Lcd_SDA , Lcd_CLK , MsbFirst, [ Data ]

или надо что-то другое. как передать данные или команду из 9bit?

Сообщение отредактировал доцент2 - Вт, 10.09.2013, 18:58
Matrix252005 Дата: Вт, 10.09.2013, 19:20  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Я с этим экраном не работал, есть, но как то руки не дошли...

Правда для СТМ32....

http://we.easyelectronics.ru/OlegG....02.html


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
доцент2 Дата: Вт, 10.09.2013, 20:36  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 332
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

получается если контроллер (например 12f629) не имеет usart, то прицепить экранчик к нему не получиться?

для контроллера с usart (16f628) команда будет выглядеть так?
допустим var1 - данные ,var2- признак
HRSOut var1,var2
или
если например надо передать %10000000, то с признаком это значение будет выглядеть например так %110000000

можно ли организовать SPI 9bit без аппаратного usart? много дисплеев Nokia имеют такой интерфейс.

Сообщение отредактировал доцент2 - Вт, 10.09.2013, 23:42
anatol Дата: Чт, 12.09.2013, 23:09  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 550
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

доцент2
Цитата
можно ли организовать SPI 9bit без аппаратного usart?
дней прошло много. Я думал удалите вопрос так как ответ очевиден. Все решаемо - памяти и регистров хватило бы. А как вам SPI на ассемблере?
И как в Протоне применяются ассемблерные вставки. Конечно "по моему велению, по моему хотению" нарисуйся код сам не проходит.
тем более в вашем случае. Дисплей по SPI ведомый,  задача облегчается темчто надо передать инфу и сопроводить ее синхроимпульсами. Т.е. выставил бит на одной ножке дернул вторую ... пусть будет и 30 bit в слове.
доцент2 Дата: Пт, 13.09.2013, 10:17  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 332
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

Anatol
по поводу ассемблера согласен, но я им не владею!
попробую в выходные "ножками подергать", может что и выйдет.
Matrix252005 Дата: Пт, 13.09.2013, 10:27  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!!!

доцент2, я понимаю что глупый вопрос, но все же: "Почему именно этот экран??? Может стоит выбрать другой, по проще..."


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
доцент2 Дата: Пт, 13.09.2013, 19:07  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 332
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

экранчик 1202 стоит копейки+у него есть шлейф и подсветка. К китайскому 3310 подпоятся проблемка.
Кроме того достаточно много цветных дисплейчиков от старых мобил работают с 9-ти битным интерфейсом.
Matrix252005 Дата: Пт, 13.09.2013, 19:49  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Так может проще использовать цветной экран???  

Цитата (доцент2)
Кроме того достаточно много цветных дисплейчиков от старых мобил работают с 9-ти битным интерфейсом.

И кстати, про какой экран Вы говорите??? Я запускал некоторые экраны: LS020, LM15SGFNZ07. Нокишные 6100 не получилось... Не знал рабочий он или нет и какой там драйвер... Но 9-ти битку не встречал...


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
доцент2 Дата: Пт, 13.09.2013, 23:46  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 332
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

сначала хочу попробовать на 1202 (просто есть 2 шт новенькие).
Вот пример 9-ти биток:
Nokia 6100, 7210,610, 7250, 6220 - контроллер PCF8833
Nokia 1110, 1110i, 1200, 1202, 1203, 1112, 1116, 2660, 2760, 6085 - контроллер STE2007

Nokia1100 - контроллер PCF8814
хотя часть контроллеров поддерживают и другие протоколы, но в этих дисплеях (конструктивно) их нет.
Что касается LS020, LM15SGFNZ07 (контроллер Philips LDS183), то они 8-ми битки.
В инете много примеров библиотек инициализации и управления 9-ти битными дисплеями, но они на Си или Ассемблере, а я в полный ноль. На протоне не встречал, а было бы не плохо.

Сообщение отредактировал доцент2 - Пт, 13.09.2013, 23:46
Matrix252005 Дата: Сб, 14.09.2013, 16:39  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!!!!

LS020 - я управляю по 16-ти битке



Нужно будет попробовать с ним поиграться... Но сильно маленький...

Я сейчас играюсь с контроллерами: SSD1289, ILI1963, ILI9320, ILI9341... 
20 и 41 еще не проверял... Но 89 и 63 100% работают...

Правда это все пробую не на ПИКах, а на СТМ32... Но думаю нет проблем переделать под Протон...

Добавлено (14.09.2013, 16:39)
---------------------------------------------
Да чуть не забыл: 

Цитата (доцент2)
Nokia 6100, 7210,610, 7250, 6220 - контроллер PCF8833

На сколько я помню, у N6100 - 3 типа драйвера!!!! 

http://www.electricstuff.co.uk/noklcd.html


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » дисплей Nokia-1202
Страница 1 из 3123»
Поиск: