PIC и DHT22 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » PIC и DHT22
PIC и DHT22
Broka Дата: Вт, 18.06.2013, 20:49  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 244
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

Здравствуйте!  Хотел бы узнать у более опытных специалистов по поводу вот такого датчика DHT22 ( в одном корпусе температурный и датчик влажности ) как с ним работать?  Почитав даташит , ни к чему не пришёл , в голове больше интелектуальности не прибавилось book , может кто работал с таким датчиком ? Примеры для АРДУИНО есть в Инете , но они написаны на СИ , который для меня bash . Хотел сделать одну интересную штуку , но не могу разобраться с этим датчиком. Можно конечно сделать и по другому ( отдельно взять датчик... ну например DS18B20 и какой нибудь датчик влажности с аналоговым выходом 0 - 5в ) и всё это с помощью PIC где присутствует АЦП попробовать сделать , но я так не хочу....надо ,что бы стоял всего 1 датчик!

Наладчик КИП и А
ЯНДЕКС Дата: 18.06.2013
shaman Дата: Ср, 19.06.2013, 12:51  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 176
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 07.11.2011

Статус: Offline

День добрый , я нашол пример работы с датчиком DHT11 , судя по шиту отличия от DHT22 только в параметрах измерения и считывании данных
DHT11
  • Влажность 20-80% +- 5%
  • Температура 0-50 °С+- 2%
  • Данные считываются в целых единицах.


DHT22
  • Влажность 0-100% +- 5%
  • Температура -40-125 °С +- 0.5%
  • Данные считываются с точностью до десятых.


Вот ссылка :
http://www.protonbasic.co.uk/showthr....t=DHT11

http://electromost.com/news....1-30-13

Сообщение отредактировал shaman - Ср, 19.06.2013, 12:54
Broka Дата: Ср, 19.06.2013, 17:51  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 244
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

Цитата (shaman)
День добрый , я нашол пример работы с датчиком DHT11 , судя по шиту отличия от DHT22 только в параметрах измерения и считывании данных
 
Огромнейшее тебе спасибо..., видно умеешь искать , а я ничего путного так и не нашёл. Еще раз спасибо большое., буду пробовать hello


Наладчик КИП и А
MiXaS Дата: Пн, 22.07.2013, 17:17  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Broka,  у Вас получилось прочитать датчик? Как я понял он работает не по 1-wire.
Broka Дата: Пн, 22.07.2013, 18:13  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 244
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

В железе не пробовал ,  жду датчик с  ( Aliexpress )... , программу взял отсюда http://u.to/Z9HDAw ., в Proteus тоже не могу проверить , так как в нём нет , что то похожего на такой датчик. 
Не много изменил под своё ( программу )...  соберу ,попробую , а потом обязательно отпишусь.
Выписал я не DHT11 , а DHT 22 , судя по даташиту , он не много лучше DHT11.


Наладчик КИП и А
MiXaS Дата: Пн, 22.07.2013, 23:28  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

У меня другая проблема. Датчик есть, а время нет. ну интерфейс не стандартный все же или я не прав?
Broka Дата: Вт, 23.07.2013, 18:31  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 244
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

Цитата (MiXaS)
ну интерфейс не стандартный все же или я не прав?
  Интерфейс  одно проводной  как 1-wire ,  но сам датчик работает совсем по другому в отличие например от DS18B20 которому надо послать ту или иную команду. Здесь всё по другому .
Для инициирования измерений, контроллер должен подать стартовый сигнал - прижать шину к земле на 18-20 мс. после чего отпустить линию и следить за уровнем на ней. Датчик, обнаружив сигнал и подождав пока уровень снова станет высоким, сам прижимает шину к земле. Он будет держать низкий уровень все время пока идет измерение и преобразование результатов. Как только преобразования закончились, датчик отпускает линию, тем самым сообщая о готовности к передаче данных. Контроллер, в свою очередь, зафиксировав этот сигнал, начинает принимать данные.


Наладчик КИП и А
MiXaS Дата: Ср, 24.07.2013, 09:14  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Угу! А у Вас нет даташита? Что-то я найти не могу на английском, у меня есть на китайском, но это вообще жесть
Broka Дата: Ср, 24.07.2013, 17:38  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 244
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

в прикрепленных файлах..... даташит на DHT 22 ( English )
Прикрепления: DHT22.pdf(897Kb)


Наладчик КИП и А
MiXaS Дата: Чт, 25.07.2013, 16:54  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Спасибо огромное! Я не смог найти, хотя раньше таких проблем не было wacko

Добавлено (25.07.2013, 14:42)
---------------------------------------------
у меня ам2302, чем они интерестно отличаются?

Добавлено (25.07.2013, 16:37)
---------------------------------------------
Запустил я датчик. Поверял его Testo 625 Другова пока нет. Разница между измерениями 1,8-2,5 %. Температуру пока не тестил.
Тут еще пришли SHT21, он более точный и разрядность по-выше, буду с ним сравнивать. Код, на который есть ссылка, в моем случае сырой. Я его долго допиливал. Не знаю как в Вашем датчике, а в моем принятые данные нужно еще преобразовывать. Вот перевод с китайского даташита:

Расчет:
0000 0010 +1001 0010 +0000 0001 +0000 1101 = 10100010 (бит четности)
Прием данных является правильным:
Влажность: 0000 0010 1001 0010 = 0292H (шестнадцатеричное) = 2 × 256 + 9 × 16 + 2 = 658
=> = Влажность 65,8% RH
Температура: 0000 0001 0000 1101 = 10DH (HEX) = 1 × 256 + 0 × 16 + 13 = 269
=> Температура = 26,9 ℃

Добавлено (25.07.2013, 16:54)
---------------------------------------------
Разница при измерении температуры 0,1-0,5 С опять же не это точность условная, датчики желательно поместить в общую среду(вода например), Короче, датчик, который стоит 150р достаточно точный.

MiXaS Дата: Пт, 26.07.2013, 19:48  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Сегодня допилил обмен с sht 21. Работает по точнее, но как написано в шите эксплуатировать можно его будет только через 12 часов после пайки. Стоит он от2 до 3 раз дороже.Но разрядность хорошая. Капризный сам по себе. Но работает быстро. Только опрашивать его надо не часто, так как из—за маленького корпуса может греться.

Добавлено (26.07.2013, 19:48)
---------------------------------------------
прошу прощения за качество фоток

Прикрепления: 3512934.jpg(200Kb) · 1458397.jpg(165Kb) · 4416961.jpg(153Kb)
Broka Дата: Пт, 26.07.2013, 20:56  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 244
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

Цитата (MiXaS)
Сегодня допилил обмен с sht 21. Работает по точнее, но как написано в шите эксплуатировать можно его будет только через 12 часов после пайки.
 Очень интересно , а почему так? Почему именно через 12 часов? cool Первый раз такую фигню слышу.....


Наладчик КИП и А
MiXaS Дата: Сб, 27.07.2013, 00:00  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Мало того, при влажности не менее 75 проц. we.easyelectronics.ru/part/datchik-temperatury-i-vlazhnosti-sht21.html здесь все подробно
MiXaS Дата: Сб, 27.07.2013, 11:03  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

см 4 лист impotant

Добавлено (27.07.2013, 00:09)
---------------------------------------------
Точно не знаю, но предполагаю, что при пайки влага из датчика выпаривается, ну это если принцип психрометра, если емкостной я думаю ему плевать на пайку.

Добавлено (27.07.2013, 11:03)
---------------------------------------------
Сенсор стоит вроде ртат.

Прикрепления: Datasheet-humid.pdf(270Kb)
Broka Дата: Сб, 17.08.2013, 20:30  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 244
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

Хочу сказать особое спасибо..MiXaS, помог мне разобраться с кодом ...всё стало на свои места. Спасибо! book

Наладчик КИП и А
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » PIC и DHT22
Страница 1 из 3123»
Поиск: