Вольтметр на 16f628а - Страница 2 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Вольтметр на 16f628а
Вольтметр на 16f628а
xaker-sss Дата: Вс, 03.02.2013, 08:32  |                                                                                                                Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.04.2009

Статус: Offline

По вашим ссылкам посмотрите внимательно, по первой ссылке заряжаем кондер и проверяем время зарядки, потом расщитываем по таблице, которую надо еще составить, точность будет никакая.
По второй мы можем получить всего 20 значений, к примеру от 1 до 20 и это без десятых если вас это устроит то в путь. 
Ставте контролер с АЦП как вам советовали, примеров здесь хватает.


ПРОТОН ЭТО ВЕЩЬ.
ЯНДЕКС Дата: 03.02.2013
brown Дата: Вс, 03.02.2013, 14:22  |                                                                                                                Сообщение # 17
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 335
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

В составе 628А есть компаратор и поэтому можно сделать Дельта-Сигма АЦП. Пример такой реализации ВЧ частотомер-вольтметр FLEX на сайте жукоделов. Но может все-таки применить МК с АЦП, как все и советуют.

Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
Ethno Дата: Вс, 03.02.2013, 14:34  |                                                                                                                Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 93
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2012

Статус: Offline

Цитата (brown)
В составе 628А есть компаратор и поэтому можно сделать Дельта-Сигма АЦП. Пример такой реализации ВЧ частотомер-вольтметр FLEX на сайте жукоделов. Но может все-таки применить МК с АЦП, как все и советуют.
Спасибо за советы...... На другом контроллере я знаю как сделать, интересно с этим повозиться и выжать из него все что можно..
xaker-sss Дата: Вс, 03.02.2013, 15:00  |                                                                                                                Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.04.2009

Статус: Offline

Невозможно получить нормальные показание без АЦП, а все что придумано конечно хорошо, посмотреть-бы хоть один девайс чтоб без АЦП показывал нормальные показания, у меня с АЦП блок уже месяц лежит, не мог точность подобрать делителем, уходит 0,3в на 5в хотя в протеусе все ОК.

ПРОТОН ЭТО ВЕЩЬ.
dimitriy-bc Дата: Вс, 03.02.2013, 22:35  |                                                                                                                Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 190
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2012

Статус: Offline

Ethnoздравствуйте.
Цитата (Ethno)
...интересно с этим повозиться и выжать из него все что можно..
Ну, если потренироваться, то... За основу берем модуль компараторов. По даташит, разрешение компараторов норма +- 5 мВ. максимальное +- 10 мВ.
Можно использовать внутренний источник опорного напряжения, плюс резистивный делитель напряжения по входу. Коэффициент деления задается свободными портами микроконтроллера.
Можно резистивный делитель по входу коммутировать в ручную или свободными портами МК, а опорное напряжение организовать используя матрицу R-2R.
Можно резистивный делитель по входу коммутировать в ручнуюили свободными портами МК , а опорное напряжение организовать используя ШИМ. Команда Протона HPWM, плюс интегрирующая цепочка (выделяем постоянную составляющую).
Можно... , а опорное напряжение организовать используя внешний ЦАП например AD5311.
Можно...
Точность измерений будет не хуже +- 10 мВ.
Как видите вариантов много.
Ethno Дата: Пн, 04.02.2013, 13:43  |                                                                                                                Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 93
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2012

Статус: Offline

Можно например сделать индикатор разряда батареи, точность не нужна, а для разных разработок на 628 это иногда бывает нужно
Сообщение отредактировал Ethno - Пн, 04.02.2013, 13:45
mikhail09p Дата: Пн, 04.02.2013, 14:43  |                                                                                                                Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Цитата (anatol)
Через попу гланды вырезать. Замечательно.
+5 !
А человек упёртый !!! smile

Добавлено (04.02.2013, 14:43)
---------------------------------------------

Цитата (Ethno)
сделать индикатор разряда батареи
А если серьёзно, то можно сделать индикатор разряда батареи и довольно точный. На компараторе. Пробуйте.
dimitriy-bc Дата: Пн, 04.02.2013, 23:13  |                                                                                                                Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 190
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2012

Статус: Offline

Цитата (mikhail09p)
А если серьёзно, то можно сделать индикатор разряда батареи и довольно точный. На компараторе. Пробуйте.
Абсолютно с Вами согласен. Человек хочет освоить работу с компараторами и если время позволят, то вполне нормально соорудить, в Протеусе, на компараторе тот же вольтметр. Точность измерений может получиться не хуже, чем на АЦП 10 бит, но точно выше, чем на АЦП 8 бит.
anatol Дата: Вт, 05.02.2013, 00:24  |                                                                                                                Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

dimitriy-bc, почему вы решили что точность будет выше.
Цитата (dimitriy-bc)
Точность измерений может получиться не хуже, чем на АЦП 10 бит, но точно выше, чем на АЦП 8 бит
Вы чем настраивать делитель будете. И вообще точность источника опорного напряжения в 628 зависит от стабильности источника питания (обработка делением именно его) и параметры точности описаны в главе 17 табл.17.2 даташита. В нем указана максимальная разрешающая способность Vdd/32 LSB, а абсолютная точность 1/2 LSB.
Ну никак до 8 разрядов не дотягивает. Кстати точность радиолюбительских приборов 0,5% максимально применяемых, а 8 разрядов=0,4%. Вот такое кино.
Ethno Дата: Вт, 05.02.2013, 14:01  |                                                                                                                Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 93
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2012

Статус: Offline

Ну вот тема начала развиваться.. А то много народа ищет как это реализовать на 628 серии и нет ответа..
mnbv Дата: Вт, 05.02.2013, 16:01  |                                                                                                                Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 22
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 09.03.2011

Статус: Offline

Да уже dimitriy-bc дал несколько вариантов решения. Нужно только понимать, что это или займет порт или больше, потребует кучку точных резисторов, или в варианте с ШИМ займет 200- 300 миллисекунд и это с 0,5 - 1 % точностью. А уж на 10 бит... И всё это взамен сотни микросекунд и 10 битной точности с минимумом обвески, если использовать МК с модулем АЦП, который зачем-то придумали микрочиповцы.
Впрочем:
"Хунта положил на стол ключи и сказал небрежно:
– Общение с микроконтроллерами  девушками доставляет удовольствие лишь в тех случаях, когда достигается через преодоление препятствий..."

Сообщение отредактировал mnbv - Вт, 05.02.2013, 16:02
dimitriy-bc Дата: Вт, 05.02.2013, 16:13  |                                                                                                                Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 190
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2012

Статус: Offline

anatol, здравствуйте. А где я писал, что дикое разрешение можно получить при помощи источника опорного напряжения в 628? Имелось ввиду организация внешнего источника на ЦАП. Ну, а параметр Vioff, во все той же таблице 17.2 +- 5, +- 10 мВ. Это повеселее чем АЦП 8 бит.

Цитата (Ethno)
Ну вот тема начала развиваться.. А то много народа ищет как это реализовать на 628 серии и нет ответа..

Не думаю, что эта тема сильно кого-то заинтересует. Это может пригодиться только для освоения Протона. Ethno, для Вас бегло набросал вариант с ЦАП. Трудитесь!!!

anatol, если я не ошибаюсь, то стабильность работы АЦП, без опорного напряжения, тоже зависит от стабильности источника питания. wink
Прикрепления: comparator.rar(53Kb)

Сообщение отредактировал dimitriy-bc - Вт, 05.02.2013, 16:30
anatol Дата: Вт, 05.02.2013, 19:17  |                                                                                                                Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 535
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

dimitriy-bc, здравствуйте. Первое  ошибся в номерах таблиц. Таблица 17.2 для компаратора, а таблица  17.3 про опорное напряжение.
Путаница в голове возникает из-за понятия Uref. А возникает потому что оно может быть стабилизированным (  внешний или внутренний  источник опорного напряжения) или привязанным к напряжению питания контроллера. Во втором случае точность установки равна указанной мной выше, а стабильность равна стабильности источника питания, приведенная к контроллеру.
Что у PIC16F628, что PIC16F882-887 нет встроенного источника опорного напряжения(ИОН). однако PIC16F882-887 имеют возможность подключения к внешнему ИОН, а у PIC16F628 такой возможности нет.
Положение улучшилось с появлением расширенного среднего семейства, например PIC16F1826/27. Появилось возможность выбора встроенного ИОН из ряда 1.024, 2.048, 4.096 вольта (точность от минус 8  до плюс 6 %. Думаю сюда входит и температурное воздействие). Про стабильность не нашел.

Добавлено (05.02.2013, 19:17)
--
Цитата (dimitriy-bc)
anatol, если я не ошибаюсь, то стабильность работы АЦП, без опорного напряжения, тоже зависит от стабильности источника питания.
Если "гуляет" ИОН - "гуляют все" biggrin

Сообщение отредактировал anatol - Вт, 05.02.2013, 19:17
dimitriy-bc Дата: Вт, 05.02.2013, 21:53  |                                                                                                                Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 190
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2012

Статус: Offline

anatol, здравствуйте.

Цитата (anatol)
Положение улучшилось с появлением расширенного среднего семейства, например PIC16F1826/27. Появилось возможность выбора встроенного ИОН из ряда 1.024, 2.048, 4.096 вольта (точность от минус 8  до плюс 6 %. Думаю сюда входит и температурное воздействие). Про стабильность не нашел.

спасибо за информацию. Применять компараторы и ИОН в пиках не приходилось, но всякое может приключиться.

Цитата (anatol)
Если "гуляет" ИОН - "гуляют все"

А погулять, я только за. smile
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Вольтметр на 16f628а
Страница 2 из 2«12
Поиск: