Помогите разобраться новичку - Страница 9 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 11«127891011»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Помогите разобраться новичку
Diaz Дата: Пн, 12.10.2015, 12:24  |                                                                                                                Сообщение # 121
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 32
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.08.2015

Статус: Offline

ну как с чего... насколько я понимаю синтаксис протона - прога должна заставить выводить высокий уровень напряжения на на все порты . поправте пожалуйста, если тут не прав. измерения мультиметром напряжения между произвольным контактом (я проверял их все) и заземлением равно нулю. это меня как то печалит. первый же тест платы (паял на перфорированный текстолит) и такая хрень. Хотя 1 раз в роде бы заработало , но на 2й уже отказалось sad вроде и контакт с кварцем и его кондёрами нормальный. и питание до МК доходит. в чём возможна проблема искренне не понимаю :""(

2) я уже понял, что конфигурационного слова в протоне, как в ПикСимуляторе(Define CONF_WORD = (*для примера*)0x3f35) нету. сори за непонятные вопросы)
использую пик 16F876 и *876А.
и да) разве протон по умолчанию не выставляет конфиги в состоянии офф ? тт.е. если мне не надо их менять - их всё равно надо указывать ?
:D  прошу понять и простить))))
ЯНДЕКС Дата: 12.10.2015
vladh Дата: Пн, 12.10.2015, 15:41  |                                                                                                                Сообщение # 122
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 245
Репутация: 7   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.10.2007

Статус: Offline

Мультиметр не лучший инструмент для анализа работы МК. Но для Вашей программы - пойдет. Единственно надо быть аккуратным и не замкнуть вывод МК на цепи питания, когда щупами трогаете выводы контроллера. Поскольку щупы мультиметра толстоваты это может легко случиться.  На будущее постарайтесь обзавестись осциллографом. Ваш код достаточно простой, чтобы беспокоится о тщательной настройке конфигурации программирования. В этом случае все установки по умолчанию. Единственно, на что Вы должны обратить внимание при прошивке программатором МК, это на режим работы осциллятора. Для Вашего случая(4 МГц)  это - ХТ. Попробуйте повторно прошить МК, обращая внимание на сказанное. Если после этого мультиметр показывает тоже самое, то скорее всего МК "покинул Вас", либо Ваш программатор не работает. И еще. Я бы порекомендовал Вам забросить программу ПикСимулятор и взяться за освоение очень удобной и полезной программы Proteus!
Diaz Дата: Чт, 15.10.2015, 20:22  |                                                                                                                Сообщение # 123
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 32
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.08.2015

Статус: Offline

Доброго времени суток).
За замечание о мультиметре и щупах таки спасибки. Не знал, что мк этого настолько не любят. Теперь использую индикацию. Это был тестовый код, чтобы убедиться в успешности монтажа. получилось не сразу sad

И теперь остался ешо одын вопрос : если мне надо изменить только один конфиг.бит. - мне нужно указывать и остальные конфиг.биты или , если их не указывать , они останутся в дефолтном состоянии ? или таки придётся ради одного ON указывать и остальные, даже если они в дефолтном OFF ?

заметил особенность которая как то нигде не указана, после TRIS(Х) = %00000000
эти порты выводили высокий уровень сигнала на выводы. т.е. их нужно было гасить Low или они так и оставались High. smile Это нормально или я счастливчик ?

=)
vladh Дата: Пт, 16.10.2015, 07:07  |                                                                                                                Сообщение # 124
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 245
Репутация: 7   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.10.2007

Статус: Offline

Diaz:
И теперь остался ешо одын вопрос : если мне надо изменить только один конфиг.бит. - мне нужно указывать и остальные конфиг.биты или , если их не указывать , они останутся в дефолтном состоянии ? или таки придётся ради одного ON указывать и остальные, даже если они в дефолтном OFF ?[<br />заметил особенность которая как то нигде не указана, после TRIS(Х) = %00000000<br />эти порты выводили высокий уровень сигнала на выводы. т.е. их нужно было гасить Low или они так и оставались High. Это нормально или я счастливчик ?/quote]

Вы говорите об одном вопросе, а задаете три.
1+2. Вообще то о чем Вы спрашиваете называется не конфигурационным битом, а битом состояния. Если Вы нигде(в Вашей схеме) не используете этот вывод то и нет большой необходимости его состояние описывать. Хотя в некоторых частных случаях, может быть для уменьшения вероятности помех, описать их состояние имеет смысл.
3. А зачем Вам их "гасить"(как Вы выражаетесь)? Как уже было сказано выше если эти выводы у Вас нигде не задействованы то и забудьте о них. А вообще рекомендую по изучать приложенную документацию.
Прикрепления: __.pdf(460Kb)

Сообщение отредактировал vladh - Пт, 16.10.2015, 08:49
Diaz Дата: Пт, 16.10.2015, 15:47  |                                                                                                                Сообщение # 125
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 32
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.08.2015

Статус: Offline

видимо не понятно выразился :(
и так) с портами (не юзаешь - забудь ) так наверно и сделаю... хотя не, Low что так прописывать придётся , что эдак... )
а по конфиг.битам вопрос остался.
Меня как смущает примечание в "Proton+IDE" :
Цитата
При включении директивы Config в ваши программы, всегда используйте все параметры настройки защиты для каждого используемого PIC микроконтроллера. Любые имена защиты, которые опущены в списке Config, будут обычно принимать отключенные значения. Это может привести к непредсказуемым результатам, или микроконтроллер может вообще отказаться запускаться.
Ибо я таки не понимаю, если биты защиты не указывать в списке Config : то они останутся по умолчанию в откл. состоянии - тогда откуда может возникнуть "непредсказуемые результаты " ? моя искренне не понимать логику :(
Цитата vladh ()
Вы говорите об одном вопросе, а задаете три.1+2.

ну сначала там был один вопрос, потом ешо один, а потом я увлёкся. сори :)

за пдфку мерси :)
ПС прошу понять и простить)
vladh Дата: Сб, 17.10.2015, 07:24  |                                                                                                                Сообщение # 126
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 245
Репутация: 7   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.10.2007

Статус: Offline

Цитата Diaz ()
а по конфиг.битам вопрос остался.

Может быть Вам тогда этот прилагаемый документ поможет
Прикрепления: 1719338.pdf(169Kb)
Anatoliy1000 Дата: Вс, 17.04.2016, 14:54  |                                                                                                                Сообщение # 127
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 39
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Всем здравствуйте! Имеется код. Помогите разобраться.


1. Почему Светодиод зажигается и гаснет при разовом нажатии. Залипания нет (делал паузу). Может как-то связано с АЦП?
2. При изменении в начале программы GPIO.1=0 и TRISIO.1 =0 на 0 или 1 не меняется состояние порта на  + или -
Прикрепления: servo3.pdsprj.f661484536363050_(20Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Сообщение отредактировал Anatoliy1000 - Вс, 17.04.2016, 14:58
Matrix252005 Дата: Пн, 18.04.2016, 08:52  |                                                                                                                Сообщение # 128
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!!!

Anatoliy1000, Вы пробовали "загонять" свой код в протеус???

Цитата Anatoliy1000 ()
' сравнить АЦП в N-ом каналеIf    ADIn 2   = 32704
Откуда Вы взяли это число 32704 ??? На сколько я понимаю и еще помню про ПИКи, у ПИКов этой серии 10-ти битный АЦП, а значит, максимальное число может быть 1024 (0...1023).

Дальше у Вас:
Цитата Anatoliy1000 ()
Migalka:'==========================================================
High LED  ' Вкл. светодиод в противоположное состояние
Return  'возврат в основную программу
High LED - просто делает на выводе GPIO.1 единицу... Если Вы хотите, чтобы светик мигал, то High LED замените на LED = ~LED


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Anatoliy1000 Дата: Пн, 18.04.2016, 11:03  |                                                                                                                Сообщение # 129
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 39
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Matrix252005,
1. да в протеусе "гоняю". До этого каждый раз прошивал ПИК - это ад какой-то. Я же в сообщении прикрепил файл протеуса. Или это стеб над новеньким?  poor
2. 32704 - выравнивание (по умолчанию) по левому краю т.е. до 64000
3. Ледка мигала 2 раза из-за того что не было явного объявления ноги № 2 аналоговой. По этой же причине "не работали" (тупили) другие ноги.
Решил 2-мя строчками:
ADCON0=%00001011 '4-5 не читаются
ANSEL=%00110100


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Matrix252005 Дата: Пн, 18.04.2016, 11:17  |                                                                                                                Сообщение # 130
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Цитата Anatoliy1000 ()
Я же в сообщении прикрепил файл протеуса.
Что то я его не вижу!!! Какой у Вас прот???

Цитата Anatoliy1000 ()
Или это стеб над новеньким?
  Уж поверьте, если бы я стебался над новеньким.... Прошу прощения, если это прозвучало как стеб!!! wine  *DRINK*

Гляньте на мой пример... Пример не мой... Брал за основу какой то пример... Так что, комменты остались...
Прикрепления: 675.bas(1Kb)


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Anatoliy1000 Дата: Пн, 18.04.2016, 12:29  |                                                                                                                Сообщение # 131
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 39
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

1. Спасибо за пример! Наверное что бы новичку в нем разобраться нужна схема. Я пока на самом начальном уровне. Какой-то там Бз-з-з, бз-з-з, это наверное Звонок.
2. Протеус 8.3 SP2 - возможно из-за этого не все могут ответить на мои вопросы (не видят прикрепленные Про-те-Усы). Спасибо, что подсказали.
3. Вы меня тоже простите. Плюсанул, за реальную помощь.


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Matrix252005 Дата: Пн, 18.04.2016, 12:37  |                                                                                                                Сообщение # 132
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Цитата Anatoliy1000 ()
3. Вы меня тоже простите.
Все норм!!! Просто не поняли друг друга... Бывает...

Теперь по сути... У меня прот 7,10 и 8,1... 
Цитата Anatoliy1000 ()
Наверное что бы новичку в нем разобраться нужна схема
sad  Каюсь.... Моя вина!!! Схемку скинул...

Это когда то (в 2012г) я делал "заказ"... Нужно было следить за АКК машины, если напруга понижалась ниже n, включался зумер и мигал светик...

Схема сделана в проте 7,10 !!!
Прикрепления: 675.dsn(98Kb)


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Anatoliy1000 Дата: Вт, 19.04.2016, 10:14  |                                                                                                                Сообщение # 133
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 39
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Решил разобраться со сдвиговым регистром. 74hc574. Скачал пример. Все работает. Но при попытке добавить регистр, он дальше данные не передает. Может я не понимаю его логику. Он же должен передать на следующий регистр  то что имеет?
не не правильно. Надо как-то одним разом передать данные на 2 регистра.
Прикрепления: 7937333.jpg(69Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Сообщение отредактировал Anatoliy1000 - Вт, 19.04.2016, 10:15
Matrix252005 Дата: Вт, 19.04.2016, 10:31  |                                                                                                                Сообщение # 134
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!!!

http://www.picbasic.ru/publ....1-0-120
http://www.picbasic.ru/publ....1-0-119
http://www.picbasic.ru/publ....1-0-118

И т.д...


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
Anatoliy1000 Дата: Вт, 19.04.2016, 19:47  |                                                                                                                Сообщение # 135
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 39
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Спасибо за попытку помощи. + в репутацию. Ответ нашел в статической индикации. Проблема оказалась в том что в моем примере не правильно подключены ножки (порт вывода). Я подключал продолжение от 9 к 12, а надо было от 9 к 14.

Такой вопрос:
1. Зачем на 10 порт сдвигового регистра 74hc595 "вешать" резистор? В даташите на него такого нет.
2. Где-то читал, что ШИМом можно регулировать выходное напряжение на портах. В ПИК 12F675 - нет аппаратного ШИМ, но возможно можно сделать программно. Это для того, что бы не "вешать" кучу резисторов для свечения 7 сегментного индикатора и планируемых ЛЭДок.


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Сообщение отредактировал Anatoliy1000 - Вт, 19.04.2016, 19:57
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Страница 9 из 11«127891011»
Поиск: