Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 11«12345671011»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Помогите разобраться новичку
MiXaS Дата: Чт, 18.04.2013, 14:33  |                                                                                                                Сообщение # 61
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 619
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Спасибо Вам большое! Я видимо так зациклился, что невижу банального. Завтра продолжу. Учту все Ваши замечания.

Добавлено (18.04.2013, 14:33)
---------------------------------------------
Всё получилось. Пробовал отключать прерывания, а потом их включать, результата не дало. Решилось все тем, что кроме проверки флага на новый фрейм, засунул ещё код для опроса даллоса. Теперь опрашивается и отвечает все, вроде...
Спасибо!

ЯНДЕКС Дата: 18.04.2013
G2212 Дата: Ср, 24.04.2013, 10:06  |                                                                                                                Сообщение # 62
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 37
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.11.2012

Статус: Offline

Здравствуйте ,  продолжаю изучать МК - возникла такая задача:
Можно ли получить на выходе МК сигнал промодулированный по амплитуде ШИМ?
Поясню - имеется на входе сигнал U1. Он оцифровывается, получаем переменную А1. Сделать ШИМ с модуляцией по частоте переменной  А1 достаточно легко, а вот получить модулированнный сигнал по амплитуде не нашел как сделать. Подскажите пожалуйста пример где можно посмотреть как можно (если можно) сделать.
MiXaS Дата: Ср, 24.04.2013, 12:23  |                                                                                                                Сообщение # 63
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 619
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Цитата (G2212)
МК сигнал промодулированный по амплитуде ШИМ?


Думаю без переферии не получится, так как МК на вывод подает собственное питание (ну или очень рядом). Если быть до конца честным я немного непонял задачу. Какой сигнал Вам нужен в итоге? Частота, с изменением амплитуды, или модулируемая частота и амплитуда, быть может синус. Если не сложно, то точнее опишите задачу.
G2212 Дата: Ср, 24.04.2013, 12:56  |                                                                                                                Сообщение # 64
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 37
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.11.2012

Статус: Offline

Цитата (MiXaS)
Какой сигнал Вам нужен в итоге? Частота, с изменением амплитуды, или модулируемая частота и амплитуда, быть может синус. Если не сложно, то точнее опишите задачу.
На входе МК поступает сигнал порядка 2 Гц по форме почти синусоида. Нужно получить на выходе МК сигнал с частотой порядка  500 Гц с изменением амплитуды пропорционально входному сигналу. Т.е. при увеличении входного напряжения должна увеличиваться амплитуда выходного (звукового) сигнала, и наоборот.
MiXaS Дата: Ср, 24.04.2013, 14:03  |                                                                                                                Сообщение # 65
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 619
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Цитата (G2212)
Нужно получить на выходе МК сигнал с частотой порядка  500 Гц с изменением амплитуды
Вот здесь чуть подробнее. П-сигнал может пила, может синус? Что конкретнее.

Добавлено (24.04.2013, 14:03)
---------------------------------------------
ДА, скважность Вас интересует?

G2212 Дата: Ср, 24.04.2013, 15:00  |                                                                                                                Сообщение # 66
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 37
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.11.2012

Статус: Offline

Цитата (MiXaS)
П-сигнал может пила, может синус? Что конкретнее.
Прямоугольный сигнал.  В идеале синус, но это на МК насколько знаю непросто.
MiXaS Дата: Ср, 24.04.2013, 15:35  |                                                                                                                Сообщение # 67
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 619
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Я понял следующее. Вам нужно преобразовать аналоговый сигнал, с частотой 2Гц (фиксированная частота) и переменной амплитудой напряжения в П образный сигнал фиксированной частоты, но с изменяющейся амплитудой. Думаю Вам просто необходимо менять скважность сигнала.

Шириной сигнала люди изменяют яркость светоприборов, скорость вращения ДПТ...

http://ru.wikipedia.org/wiki....6%E8%FF

Сообщение отредактировал MiXaS - Ср, 24.04.2013, 15:39
dimitriy-bc Дата: Ср, 24.04.2013, 18:32  |                                                                                                                Сообщение # 68
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2012

Статус: Offline

G2212, здравствуйте. Если я правильно Вас понял, то идет дальнейшая доработка МД. Вы хотите сформировать низкочастотный сигнал, аналогичный подводимому к АЦП МК, но модулированный частотой 500 Гц. Я Вас правильно понял?
G2212 Дата: Ср, 24.04.2013, 20:41  |                                                                                                                Сообщение # 69
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 37
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.11.2012

Статус: Offline

Цитата (dimitriy-bc)
G2212, здравствуйте. Если я правильно Вас понял, то идет дальнейшая доработка МД. Вы хотите сформировать низкочастотный сигнал, аналогичный подводимому к АЦП МК, но модулированный частотой 500 Гц. Я Вас правильно понял?
Здравствуйте dimitriy-bc  Вы совершенно правы. Предыдущая работа была оцена на форуме металлоискателей (несколько человек повторили конструкцию) - большое спасибо за помощь. Но всплыли некоторые моменты которые хочется реализовать в будущей прошивке.
У более дорогих металлодетекторов типа Тежон, Вакуэро реализована функция "Vco" помогающая искать более точно в каком месте копать.  При приближении металла (монеты) к поисковой катушке - возрастает громкость сигнала. У Тежона помимо этого еще увеличивается частота звукового сигнала - это еще больше упрощает поиск цели.
dimitriy-bc Дата: Ср, 24.04.2013, 21:40  |                                                                                                                Сообщение # 70
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2012

Статус: Offline

G2212, здравствуйте. Покажите свою последнюю рабочую версию. Будет время, пофантазируем.

Добавлено (24.04.2013, 21:40)
---------------------------------------------
Цитата (G2212)
На входе МК поступает сигнал порядка 2 Гц по форме почти синусоида. Нужно получить на выходе МК сигнал с частотой порядка  500 Гц с изменением амплитуды пропорционально входному сигналу. Т.е. при увеличении входного напряжения должна увеличиваться амплитуда выходного (звукового) сигнала, и наоборот.

Цитата (G2212)
У более дорогих металлодетекторов типа Тежон, Вакуэро реализована функция "Vco" помогающая искать более точно в каком месте копать.  При приближении металла (монеты) к поисковой катушке - возрастает громкость сигнала. У Тежона помимо этого еще увеличивается частота звукового сигнала - это еще больше упрощает поиск цели.

и, если не сложно, уточните задание.

Сообщение отредактировал dimitriy-bc - Ср, 24.04.2013, 21:41
G2212 Дата: Чт, 25.04.2013, 08:34  |                                                                                                                Сообщение # 71
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 37
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.11.2012

Статус: Offline

На вход RА0  МК 16F873A приходит сигнал - напряжение от 0 до 5в может возрастать, может убывать. На выходе МК RC1 нужно получить такой же по форме, как и входной  сигнал. На RC2 сигнал 450 Гц ШИМ. Затем оба сигнала суммируются на резистивной матрице и на усилителе получим промодулированный по амплитуде  сигнал 450Гц .  Схема включения такая же как и пару страниц назад. Если нельзя так модулировать сигнал подскажите как сделать.
Спасибо
retas Дата: Чт, 25.04.2013, 11:23  |                                                                                                                Сообщение # 72
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

Промодулировать одну частоту другой, можно с операц. усилителем.
На МК, пожалуй, возможно менять скважность ваших 450гц в зависимости от уровня на RА0 что на слух, наверное, будет выглядеть изменением как громкости так и в какой то мере, тона.


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
dimitriy-bc Дата: Чт, 25.04.2013, 21:11  |                                                                                                                Сообщение # 73
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2012

Статус: Offline

G2212, здравствуйте. Пример не вылизывал, но за основу думаю пойдет.
Прикрепления: 7809426.rar(36Kb)
G2212 Дата: Пт, 26.04.2013, 12:45  |                                                                                                                Сообщение # 74
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 37
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.11.2012

Статус: Offline

Большое спасибо dimitriy-bc !  Пример очень наглядный в выходные буду подгонять и "вылизывать".
Techno-holst Дата: Вт, 28.05.2013, 11:58  |                                                                                                                Сообщение # 75
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 25
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.07.2011

Статус: Offline

Добрый день. Подскажите люди добрые! Раньше стоял протон 2.0.0.5. Сейчас пользуюсь протоном 3.5.5.5 в нем команда Context Restore считается ошибкой. а в старой версии все было гуд. что сделать надо чтоб заработало?
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Страница 5 из 11«12345671011»
Поиск: