Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 26 из 26
  • «
  • 1
  • 2
  • 24
  • 25
  • 26
Модератор форума: demanik, ivan_fd  
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Помогите разобраться новичку
ivan_fd Дата: Ср, 22.07.2020, 14:46  |                                                                                                                Сообщение # 376
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1115
Репутация: 103   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Цитата Anatoliy1000 ()
Всегда (а опыт небольшой) делал только на резисторе. Хватало. Попробую добавить кондерчик.

Там где нужны точные временные интервалы RC генератор не подходит.
Вы знаете на какой частоте у вас работает генератор???? Вы думаете 4МГц????


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Anatoliy1000 Дата: Ср, 22.07.2020, 16:37  |                                                                                                                Сообщение # 377
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 160
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

поставил кварц 4 мгц. результат тот же) Значит проблема не в нем?

Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
dimvad Дата: Ср, 22.07.2020, 17:56  |                                                                                                                Сообщение # 378
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 98
Репутация: 52   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.07.2012

Статус: Offline

Цитата
Это же целых 10 секунд? Почему так? Пробовал 5000...целая вечность. Попробовал 10000 - теперь при отправке 3 - на экран выдает такие числа 3291757511 (десять знаков) - рендомно.
Да  10 секунд тут ни причем, а модификатор DEC надо прописать, Вы хоть внимательно читайте, что Вам пишут.
HSerIn 100, Timeout, [Dec Prinyat1]

Цитата
Там где нужны точные временные интервалы RC генератор не подходит.
Пробовал Ваш пример на 252 в железе на RC генераторе - все работает. Уже писал Вам об этом. Ну ежу понятно, что надо резистор и конденсатор по даташиту ставить.

Добавлено (22.07.2020, 18:04)
---------------------------------------------
И анализ флага PIR1.5 не нужен, оно итак будет работать.

Anatoliy1000 Дата: Чт, 23.07.2020, 13:45  |                                                                                                                Сообщение # 379
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 160
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Заработало! Думал много нюансов, но главная проблема была в том, что не поставил галочку +CR в терминале.
Всегда вспоминаю ералаш: про йога
А почему при установке переменной Стринг, тот же код не идет с отправкой текста?

Не знаю почему, но на RC у меня не пашет...
1. То же самое работает на кварце.
2. Программа работает (то есть МК) мигаю светиком)

вы колдун) почему у вас работает?


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Сообщение отредактировал Anatoliy1000 - Чт, 23.07.2020, 20:43
ivan_fd Дата: Чт, 23.07.2020, 22:33  |                                                                                                                Сообщение # 380
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1115
Репутация: 103   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Anatoliy1000, какой резистор и конденсатор подключен, и куда? Вы делаете по даташиту?

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Anatoliy1000 Дата: Пт, 24.07.2020, 03:35  |                                                                                                                Сообщение # 381
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 160
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

R=15Ком, С=22пф, подключение к ноге №9 osc1, от нее R r +, C к -
"мнение" если бы не правильно, то лампочка бы не мигала, при смене R на 3,3 мигает быстро (не как с 15 раз в секунду). Думаю подключил правильно. Возможно опять с настройками терминала, что-то не так. При отправке посылки пишет "тайм аут", через 10 сек.
Прикрепления: 2312593.jpg(86.9 Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Сообщение отредактировал Anatoliy1000 - Пт, 24.07.2020, 03:52
ЯНДЕКС Дата: 24.07.2020
xvovanx Дата: Пт, 24.07.2020, 10:12  |                                                                                                                Сообщение # 382
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 417
Репутация: 45   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата Anatoliy1000 ()
R=15Ком, С=22пф

А если посчитать частоту генерации? ;). Да и точно сосчитать частоту генерации не получиться, расчет будет очень и очень приблизительный, т.к не известно при какой напруге происходит переключение тригера в чипе при заряде конденсатора RC цепочки. У меня получилось при напруге переключения 2.5В, частота 0.75 Мгц wink (явно не то что у вас в программе и в UART калькуляторе).
Вам уже писали, что RC цепочка ну никак не подходит для частотно зависимых задач RX-TX, замеров частот, часов и пр.
Я вам пару постов выше выкладывал свой архив и там был калькулятор для UART, и там видно, что даже при кварцах нужно очень точно прописывать величины в регистры, чтоб передача UART была с минимальной % погрешностью для правильности передачи. В даташите что пишут? -"RC генерацию использовать в приложениях не требующих частотной стабильности", а вы хотите на RC цепочке сотворить передачу данных, да при изменении температуры на 1 градус частота поплывет на килогерцы.
Шаг1.- Только кварц! Так вы откинете возможные проблемы с частотой.
Шаг2.- По частоте кварца выбирайте в калькуляторе величины для регистров и укажите их в программе.
Шаг3.- Теперь можно "мучать" терминал. Кстати, не любой терминал еще хочет нормально работать.

Сообщение отредактировал xvovanx - Пт, 24.07.2020, 10:38
Anatoliy1000 Дата: Пт, 24.07.2020, 12:24  |                                                                                                                Сообщение # 383
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 160
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Цитата xvovanx ()
Вам уже писали, что RC цепочка ну никак не подходит для частотно зависимых задач RX-TX, замеров частот, часов и пр.
Да я не настаиваю. Просто товарищ выше написал, что у него на RC идет. возможно у него другой кондерчик или резистор. Просто хотел попробовать. На кварцетелли все нормально.
А на счет текстовых передач по USARTу не подскажете? Как от ПК на МК передавать? Пробовал менять переменную на Стринг и прием  str - не получается.


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
ivan_fd Дата: Пт, 24.07.2020, 15:17  |                                                                                                                Сообщение # 384
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1115
Репутация: 103   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

А какая разница текстовые или нет. Все передается в байтах и побайтно.
Вот например латинский символ А равен 65 в десятичной системе. И в контроллере по приему он так же будет равен 65. А далее делаете с ним , что хотите.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Anatoliy1000 Дата: Пт, 24.07.2020, 15:32  |                                                                                                                Сообщение # 385
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 160
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Цитата ivan_fd ()
А какая разница
Числа "идут", а буквы (англ) нет. тайм аут.


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Сообщение отредактировал Anatoliy1000 - Пт, 24.07.2020, 16:02
ivan_fd Дата: Сб, 25.07.2020, 13:17  |                                                                                                                Сообщение # 386
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1115
Репутация: 103   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Anatoliy1000, лично я бы не применял HSerIn. А четко в прерывании ловил по байту и записывал в массив.

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Anatoliy1000 Дата: Сб, 25.07.2020, 23:08  |                                                                                                                Сообщение # 387
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 160
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Цитата ivan_fd ()
ловил по байту
1. Есть пример?
2. Это больше занимает памяти?
3. В итоге хочу дойти до умной дачи.
Мне вообще не понятно, что пишут в Протон компилятор мануал. Даже с переводчиком много не понятных слов. Нет базовых знаний: про банки, про стеки... Не понимаю что такое младший байт: Data_IO.LowByte = CF_Read ' Read from the CF card
Для вас это все элементарно. Для меня это другой мир. Вроде протон должен упростить все по максимуму, но как-то тяжело идет.
Так же понимаю, что нужно научиться читать схемы даташитов на  пики, но для меня пока это матрица.
Прикрепления: 5493651.jpg(52.5 Kb) · 4574999.jpg(36.6 Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Сообщение отредактировал Anatoliy1000 - Сб, 25.07.2020, 23:29
ivan_fd Дата: Сб, 25.07.2020, 23:54  |                                                                                                                Сообщение # 388
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1115
Репутация: 103   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Пример есть, но он на С. В часах используется. Есть статья на сайте.

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
ivan_fd Дата: Вс, 26.07.2020, 13:19  |                                                                                                                Сообщение # 389
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1115
Репутация: 103   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Anatoliy1000
сел, посмотрел мануал на протон. (Протон закинул,не пользуюсь им)
1. Если принимать по одному байту Hserin SerData, то проблем нету. Тут мы можем принимать, что угодно и потом делать с данными, так же, что угодно.
2. Если ставим модификатор DEC, то мы должны передавать, обязательно, число с любым символом, не числом, после него. Например 123А - мы получим в переменную число 123. Если мы отправим просто 123, то программа будет висеть на Hserin DEC SerData.
3. Если мы хотим принимать строку, модификатор Str, то передаваемая строка должна быть длиной равной, длине массива символов. Например:

Dim SerString[10] as Byte
Hserin [Str SerString]

и если в данном случаи мы передадим меньше 10 символов, то программа так же зависнет, пока не будет 10 знаков.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
  • Страница 26 из 26
  • «
  • 1
  • 2
  • 24
  • 25
  • 26
Поиск: