Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: demanik, ivan_fd  
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Помогите разобраться новичку
dimvad Дата: Вт, 14.07.2020, 11:38  |                                                                                                                Сообщение # 361
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 98
Репутация: 52   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.07.2012

Статус: Offline

А подтягивающий резистор на 4,7к не забыли установить?
ЯНДЕКС Дата: 14.07.2020
Anatoliy1000 Дата: Вт, 14.07.2020, 12:37  |                                                                                                                Сообщение # 362
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 160
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Цитата xvovanxПотом выбираете LPЭто я для примера написал. В программе я указал так:
OSC=RCIO - внутренний кварц
LVP=OFF  нога А4 на ней ЖК экран
CCP2MUX=OFF нога А3 на ней ЖК экран
Цитата dimvad ()
А подтягивающий резистор на 4,7к не забыли установить?

Нет не забыл. Без него вообще не работает.


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
dimvad Дата: Вт, 14.07.2020, 13:43  |                                                                                                                Сообщение # 363
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 98
Репутация: 52   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.07.2012

Статус: Offline

Попробовал в железе на 252 с этим конфигом. Все работает. 

Device 18F252
Config_Start
   OSC=RCIO 
   LVP=OFF 
    WDT = OFF   
Config_End
Anatoliy1000 Дата: Вт, 14.07.2020, 13:51  |                                                                                                                Сообщение # 364
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 160
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline



Кто-то может учить, кто-то может тыкать носом, кто-то просто помогает, кто-то разжевывает... Мы все разные. Но нас объединяет Протон)

Добавлено (14.07.2020, 13:53)
---------------------------------------------
Цитата dimvad ()
Попробовал в железе на 252 с этим конфигом. Все работает.
У меня даже на протеусе не идет. В железе та же фигня. Буду искать где собака зарыта.

Сегодня постараюсь скачать прогу для съемок видео с экрана и заснять что получается. Думаю ответ очевиден и лежит на поверхности. Вам, опытным игрокам этого "бизнеса" станет сразу все ясно.



Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Сообщение отредактировал Anatoliy1000 - Вт, 14.07.2020, 14:28
xvovanx Дата: Вт, 14.07.2020, 14:31  |                                                                                                                Сообщение # 365
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 417
Репутация: 45   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата Anatoliy1000 ()
Для чтения технической документации нужно специальное образование. Вот и учусь по маненьку

Вовсе нет. Вы читаете внимательно, что вам пишут?
В своем сообщении я специально для вас заострил внимание и выложил страницу из даташита в которой черным по белому написано, что указанное вами
Цитата Anatoliy1000 ()
В программе я указал так:
OSC=RCIO - внутренний кварц

вообще не внутренний кварц, а внешняя RC цепочка которую можно подключить отдельно к микросхеме. И вообще для начала найдите вообще упоминание об внутреннем кварце для этого чипа, мне не удалось wink

Цитата Anatoliy1000 ()
Мне нравится как дает ответы на форуме анатолий.
Таким как я "читайте мат часть"

Порой тоже так хочется сказать...

Сообщение отредактировал xvovanx - Вт, 14.07.2020, 14:41
Anatoliy1000 Дата: Вт, 14.07.2020, 14:44  |                                                                                                                Сообщение # 366
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 160
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Спасибо!
Я и говорю для внимательного чтения нужно специальное образование. Например я хорошо читаю бухгалтерскую и военную документацию. Кто на что учился (я бывший военный финансист). Тот там и может сказать "вы не внимательны". Есть конечно уникумы, но их мало. Я знаю одного местного старичка, остальные в правительстве.


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
xvovanx Дата: Вт, 14.07.2020, 14:47  |                                                                                                                Сообщение # 367
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 417
Репутация: 45   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Ну не вешайте нос, не все сразу родились гуру, не у всех сразу и светодиод заморгал  smile
Я поначалу, когда только познакомился с Пиками, все старался делать поэтапно. Взял новый чип, попытался поморгать светодиодом, так будет точно отработана работа генерации и паузы. Потом работа ног входов/выходов/АЦП и т.д. Если что-то не работает на этапе, то и в даташите придется прочитать только пару страниц касаемо данной проблемы, а не зубрить все 200-400 страниц сразу.

Сообщение отредактировал xvovanx - Вт, 14.07.2020, 14:56
Anatoliy1000 Дата: Вт, 14.07.2020, 15:33  |                                                                                                                Сообщение # 368
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 160
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Вот видео.

Хотя оно мало информативно. Сам проект прилагаю.
Протон ИД версия 2.0.3.3.
Лоадер версия 3.5.2.6
Компилятор версия 3.7.1.0
Протеус 8.9 SP2

Добавлено (14.07.2020, 16:29)
---------------------------------------------

Цитата dimvad ()
Эта конструкция перестала работать начиная с версии компилятора 3.6.0.0. На более ранних версиях работает. У меня например стоит сейчас 3.5.8.6
Может из-за этого?
Прикрепления: 5761668.rar(75.2 Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Сообщение отредактировал Anatoliy1000 - Вт, 14.07.2020, 16:18
dimvad Дата: Вт, 14.07.2020, 17:44  |                                                                                                                Сообщение # 369
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 98
Репутация: 52   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.07.2012

Статус: Offline

У вас в самом начале стоит xtal = 20, а нужно  = 4, если уж вы  от RC генератора запускаетесь.
Anatoliy1000 Дата: Вт, 14.07.2020, 18:32  |                                                                                                                Сообщение # 370
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 160
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Цитата dimvad ()
У вас в самом начале стоит xtal = 20, а нужно  = 4, если уж вы  от RC генератора запускаетесь.
Спасибо! Заработало. Первый раз первую страничку даташита не посмотрел и так влип. Глуппо.


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Anatoliy1000 Дата: Вт, 21.07.2020, 23:38  |                                                                                                                Сообщение # 371
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 160
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Здравствуйте!
Пробую USART. Не могу понять:
1. На Протеусе не знаю как отправить-принять число, поэтому делаю перехват нажатия кнопки на клаве. Все нормально работает.
2. В железе при отправке на МК числа 3 показывает на экране что приняло 3423175. От куда берет это число вообще не ясно. В терминале вообще полная фигня. Либо арокозябры, либо в хексе хз что идет.

Судя по тому что в терминале аброкозябры думаю в терминале не правильно указана скорость, но 100 раз проверил в проге и в терминале 2400. Хотя возможно в проге опять что-то упустил. Пробовал менять значение SPBRG = 25, но что с ним что без него результат один и тот же.
Прикрепления: ___USAR_TX_RX.rar(44.1 Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
ЯНДЕКС Дата: 21.07.2020
xvovanx Дата: Ср, 22.07.2020, 08:16  |                                                                                                                Сообщение # 372
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 417
Репутация: 45   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Если честно сейчас нет времени помочь, но могу кинуть из своего архива разные полезные наработки по UART, USART с примерами. Посмотри, может что найдешь для себя полезное  wink
Прикрепления: UART_USART.zip(1.36 Mb)
dimvad Дата: Ср, 22.07.2020, 09:34  |                                                                                                                Сообщение # 373
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 98
Репутация: 52   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.07.2012

Статус: Offline

В 51-ой строке надо модификатор указать.
HSerIn 10000, Timeout, [Dec Prinyat1]
ivan_fd Дата: Ср, 22.07.2020, 10:21  |                                                                                                                Сообщение # 374
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1115
Репутация: 103   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Anatoliy1000, вам пару сообщений назад писали, что PIC18F252 не имеет внутреннего генератора. При конфиге OSC=RCIO нужно подключать внешний резистор и конденстатор. У вас так???
И если при таких битах конфига в протеусе все будет работать, то в железе нет. Частота при RC режиме не стабильна!


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Anatoliy1000 Дата: Ср, 22.07.2020, 13:44  |                                                                                                                Сообщение # 375
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 160
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Цитата xvovanx ()
Посмотри, может что найдешь для себя полезное
Спасибки! Жаль все на ПИК 16 - на них у меня нет проблем.
Цитата dimvad ()
HSerIn 10000, Timeout, [Dec Prinyat1]
Это же целых 10 секунд? Почему так? Пробовал 5000...целая вечность. Попробовал 10000 - теперь при отправке 3 - на экран выдает такие числа 3291757511 (десять знаков) - рендомно.
Цитата ivan_fd ()
И если при таких битах конфига в протеусе все будет работать, то в железе нет. Частота при RC режиме не стабильна!
Да в Протеусе идет нормально. Понял буду пробовать на кварце.
Цитата ivan_fd ()
нужно подключать внешний резистор и конденстатор
Всегда (а опыт небольшой) делал только на резисторе. Хватало. Попробую добавить кондерчик.


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Сообщение отредактировал Anatoliy1000 - Ср, 22.07.2020, 13:54
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Поиск: