Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: demanik, ivan_fd  
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Помогите разобраться новичку
Anatoliy1000 Дата: Пн, 23.03.2020, 07:47  |                                                                                                                Сообщение # 316
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 136
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Вы знаете... В Протеусе получилось, а в железе не идет(
1. При прошивке пишет скрин прикрепил.
2. Потом проверяю. Залито как надо...
может нужно добавить слово конфигурации?
просто в Протеусе без него идет.

Вот сама программа:
Device = 18F252 ' 
Xtal = 4 ' 
main:
        Toggle PORTB.0
        DelayMS 250
GoTo main
Прикрепления: 4673404.png(46.7 Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Сообщение отредактировал Anatoliy1000 - Пн, 23.03.2020, 08:03
anatol Дата: Пн, 23.03.2020, 12:57  |                                                                                                                Сообщение # 317
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 30   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Анатолий ты достал с пустыми вопросами. Набери то что пишет тебе программатор в окошке по этой ссылке и будешь знать английский. https://translate.google.com/ .
И вообще любой пик требует его конфигурирования в программе, тем более 18 серии.
Здесь самое простое внутренний или внешний генератор. Протеусу наплевать на генератор, ему указал частоту и готово.
Anatoliy1000 Дата: Пн, 23.03.2020, 16:04  |                                                                                                                Сообщение # 318
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 136
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Да. Я тоже так подумал, но слово конфигурация пишется с ошибкой... Не компилируется. А примера на форуме конфигурации 18 го не нашел.
cry cry cry


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
ivan_fd Дата: Пн, 23.03.2020, 17:54  |                                                                                                                Сообщение # 319
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1102
Репутация: 93   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Anatoliy1000, для любых PIC контроллеров нужно писать слово конфигурации, обязательно!!!!
Если вы не указали конфиг протон ставит свой, по умолчанию.Посмотреть какой он ставит и какие слова конфига доступны для даного контроллера, можно в папке путь установки\ProtonIDE\PDS\Includes\PPI\
Там ищите свой контроллер.
И наконец, для протона есть плагин "Pic Fuse Configuratot Mk2", который все это делает и очень удобно.
Удачи.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Anatoliy1000 Дата: Ср, 25.03.2020, 06:50  |                                                                                                                Сообщение # 320
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 136
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Цитата ivan_fd ()
Pic Fuse Configuratot Mk2
Спасибо! Плагин все сделал за меня. Странно что я о нем ни чего не знал, хотя казалось бы это элементарно.
Так же не видел раньше такого слова конфиг:
Config_Start
   OSC=LP 
Config_End


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
xvovanx Дата: Ср, 25.03.2020, 21:41  |                                                                                                                Сообщение # 321
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 402
Репутация: 39   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата Anatoliy1000 ()
а в железе не идет


С ответом уже опередил ivan_fd, но свой ответ удалять не стал...долго писал smile

В шапке сайта во вкладке Скачать найди Плагины для Протона и установи Плагин - Конфигуратор. В Протоне вверху в менюшках появится Конфигуратор с помощью которого прога сама создаст необходимую конфигурацию для любого Пика, нужно только повыставлять нужные из предлагаемых вариантов для работы Пика. Жмем ОК и у нас в начале тела программы для Пика получаем созданный конфигуратор, свою прогу пишем дальше.

П.С.Скринами попытался прояснить что и как




П.С.2. Там и другие есть Плагины очень даже полезные ...
Прикрепления: 1741981.png(135.6 Kb) · 0893675.png(114.5 Kb) · 1187066.png(92.2 Kb)

Сообщение отредактировал xvovanx - Ср, 25.03.2020, 21:55
ЯНДЕКС Дата: 25.03.2020
Anatoliy1000 Дата: Вт, 07.04.2020, 00:00  |                                                                                                                Сообщение # 322
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 136
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Здравствуйте! Знаю достал глуппыми вопросами, но без вас ни куда с вами хоть куда...
Вопрос по датчику DS18B20. Скачал пример все идет. Хочу попробовать с несколькими датчиками. Для этого нужно узнать адрес одного для начала. Даташит прикрепляю. В даташите написано команда для запроса адреса 33. По логике получается
OWrite DQ, 1, [$CC,$33]
чтение
ORead DQ, 1, [С, адрес, С]
но у адреса 64 знака какой переменной такое вообще возможно прочитать? Может есть какие-то приемы читать последние 8 знаков?
Если честно мозг взрывается от 010101010 булевой логики или как там её...
Прикрепления: DS18B20__.pdf(585.9 Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
xvovanx Дата: Вт, 07.04.2020, 08:35  |                                                                                                                Сообщение # 323
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 402
Репутация: 39   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Вот тебе пару примеров программ с несколькими датчиками на одной шине. Там есть и подпрограмма изначального считывания ID температурных датчиков, которые потом прописываются уже в саму программу замера температуры. Примеры с построчными комментариями, думаю поможет разобраться.
Прикрепления: _DS18B20__1-Wir.bas(2.6 Kb) · 2x_DS18B20__1-W.bas(3.5 Kb)

Сообщение отредактировал xvovanx - Вт, 07.04.2020, 08:38
dimvad Дата: Вт, 07.04.2020, 12:41  |                                                                                                                Сообщение # 324
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 88
Репутация: 29   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.07.2012

Статус: Offline

Вот примерчик для произвольного количества датчиков.
Прикрепления: DS18B20multy.rar(81.3 Kb)
xvovanx Дата: Вт, 07.04.2020, 18:48  |                                                                                                                Сообщение # 325
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 402
Репутация: 39   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата dimvad ()
Вот примерчик для произвольного количества датчиков

Суперский пример с автозаписью ID. Три плюса в карму!
Anatoliy1000 Дата: Вт, 07.04.2020, 19:53  |                                                                                                                Сообщение # 326
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 136
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Цитата dimvad ()
Вот примерчик для произвольного количества датчиков.
Отличный пример. Все работает. Но при попытке внести правки (развитие программы), у меня как всегда нубовские вопросы... Не получается компилировать. Ошибка в этой строке:
ORead DQ,0,[ID[0 + K],ID[1 + K],ID[2 + K],ID[3 + K],ID[4 + K],ID[5 + K],ID[6 + K],ID[7 + K]]
Проба переустановки Протона не помогла. Ошибка:
is an unsupported variable type\value at this position


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
xvovanx Дата: Ср, 08.04.2020, 08:56  |                                                                                                                Сообщение # 327
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 402
Репутация: 39   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата Anatoliy1000 ()
Не получается компилировать. Ошибка в этой строке:ORead DQ,0,[ID[0 + K],ID[1 + K],ID[2 + K],ID[3 + K],ID[4 + K],ID[5 + K],ID[6 + K],ID[7 + K]]


+1. Компилятору не нравится математика в строке оператора ORead. Удалось победить ошибку сменой строки без математики
ORead DQ,0,[ID[0],ID[1],ID[2],ID[3],ID[4],ID[5],ID[6],ID[7]]. Но тогда надо в программе убирать цикл 4 считываний и расписывать отдельно каждое считывание
ORead DQ,0,[ID[8],ID[9],ID[10],ID[11],ID[12],ID[13],ID[14],ID[15]]...

Либо добавить промежуточные переменные в начале цикла L0=К+0, L1=К+1, L2=К+2... L7=К+7
и считывать так
ORead DQ,0,[ID[L0],ID[L1],ID[L2],ID[L3],ID[L4],ID[L5],ID[L6],ID[L7]]

П.С. что-то странное, если поменять тип переменной на Dim ID[32] As Word, то ошибки не дает, но и ID тогда неправильно считывается nocomp

Сообщение отредактировал xvovanx - Ср, 08.04.2020, 09:23
dimvad Дата: Ср, 08.04.2020, 11:59  |                                                                                                                Сообщение # 328
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 88
Репутация: 29   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.07.2012

Статус: Offline

Эта конструкция перестала работать начиная с версии компилятора 3.6.0.0. На более ранних версиях работает. У меня например стоит сейчас 3.5.8.6
xvovanx Дата: Ср, 08.04.2020, 15:55  |                                                                                                                Сообщение # 329
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 402
Репутация: 39   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Поправил, добавил в циклы доп.переменные, чтоб компилятор не ругался
Прикрепления: DS18B20multy.7z(60.0 Kb)
Anatoliy1000 Дата: Чт, 09.04.2020, 10:42  |                                                                                                                Сообщение # 330
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 136
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Установил версию ниже вообще перестало компилироваться 3 ошибки.
К сожалению на домашнем компе очередь сейчас из-за дистанционного обучения...
Обязательно добью.


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Поиск: