Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 11«12341011»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Помогите разобраться новичку
dimitriy-bc Дата: Сб, 12.01.2013, 11:38  |                                                                                                                Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2012

Статус: Offline

Цитата (G2212)
Чем ближе цель тем больше амплитуда сигнала.

Причина роста амплитуды? Так, чтоб не рыться в Гууугле в поиске новых разработок.
ЯНДЕКС Дата: 12.01.2013
G2212 Дата: Сб, 12.01.2013, 15:36  |                                                                                                                Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 37
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.11.2012

Статус: Offline

Цитата (dimitriy-bc)
Причина роста амплитуды? Так, чтоб не рыться в Гууугле в поиске новых разработок.

Это принцип работы МД. Чем ближе к центру катушки метал и чем больше масса металла тем больше амплитуда после усилителя.
В IB системах МД есть канал Discrim все металлы и канал в котором отсекаются черные металлы. Этот режим очень удобен - не нужно капать ямки по любому сигналу, а только на цветные металлы. Режим все металлы тоже нужен для более точного определения центра цели, а также некоторые предметы из железа иногда гораздо дороже монет (например старинный меч, каска). И еще канал все металлы обладает большей чувствительностью по сравнению с каналом Discrim. Кому интересна эта тема здесь можно почитать.

Добавлено (12.01.2013, 15:36)
---------------------------------------------

Цитата (dimitriy-bc)
ну тогда вот это:
Прикрепления: 9097470.rar(52Kb)

Спасибо dimitriy-bc этот вариант заработал как нужно.

Цитата (G2212)
Задача упрощается - звуковой сигнал должен включаться от сигнала из канала все металлы. В оригинале положительный сигнал и подается на порт А0.
т.о. МК находится в спящем режиме, при наличие сигнала (любого металла) МК "просыпается" и выдает звуковой сигнал.

Теперь буду решать эту задачу.
доцент2 Дата: Сб, 12.01.2013, 16:25  |                                                                                                                Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 332
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

А если такой вариант:
смена уровней на пинах В0 и В1 происходит быстро.
поэтому вставте "звуковую" команду с переменной по частоте, которую быдете менять.
потом опять возвращайтесь к обработке В0 и В1.
таким образом звуковой сигнал будет в виде пачек импульсов нужной вам частоты.
Я не видел всю вашу программу или хотябы алгоритм, но думаю, что при работе на частоте МК в 4 МГц
перерыв в "звуковых" пачках будет особо не заметен. Если конечно там рауз не напичкано.
(у меня простенькая программа работающая в цикле без прерываний, легко успевает принять ИК команды с пульта и выполнить их)

Сообщение отредактировал доцент2 - Сб, 12.01.2013, 16:29
dimitriy-bc Дата: Сб, 12.01.2013, 19:16  |                                                                                                                Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2012

Статус: Offline

G2212, Вы писали что в оригинале, используется PIC16F77. В этом МК действительно есть АЦП. В 16F628, модуль АЦП отсутствует. Может есть смысл Вам сразу перейти на другой МК, например 16F874А (16F877А). Просто я с этими МК работал и соответственно если дальше буду в этой теме, то легче будет Вам помогать.
Сообщение отредактировал dimitriy-bc - Сб, 12.01.2013, 19:17
G2212 Дата: Вс, 13.01.2013, 11:11  |                                                                                                                Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 37
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.11.2012

Статус: Offline

Спасибо dimitriy-bc за оказанную помощь и желание помочь в освоении ПИКов. Я в курсе что в PIC16F28 нет АЦП, его выбрал для экспериментов. У меня сделана макетка и на ней проверял прошивки "в живую". Сегодня нарисую схему в Протеусе для PIC16F877 и уточню что хотелось бы получить от МК, чтобы схема заработала как фирменная.
Схему нарисовал вот что получилось.
Прикрепления: Tesoro16F873.rar(20Kb)

Сообщение отредактировал G2212 - Вс, 13.01.2013, 18:13
dimitriy-bc Дата: Вс, 13.01.2013, 20:13  |                                                                                                                Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2012

Статус: Offline

G2212, здравствуете. Прикрепления скачал, но посмотрю завтра на работе. На компьютере жены протеус постоянно слетает, устал ставить, а свой приходится тягать на работу.
Сообщение отредактировал dimitriy-bc - Вс, 13.01.2013, 20:14
G2212 Дата: Пн, 14.01.2013, 11:51  |                                                                                                                Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 37
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.11.2012

Статус: Offline

Изменил немного схему - сейчас она соответствует оригиналу.
Попробовал сделать вариант программы с предыдущей стр. для 628PIC - заработало.
1.При нажатии S2 должны переключаться светодиоды LED1, LED2
2.При поступлении на RA1 положительного импульса (полуволны) на RC2, - должен быть звук 1 КГц. По окончании положительной полуволны звук должен прекратиться.
Прикрепления: 8774574.rar(256Kb)

Сообщение отредактировал G2212 - Пн, 14.01.2013, 20:49
dimitriy-bc Дата: Вт, 15.01.2013, 22:01  |                                                                                                                Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2012

Статус: Offline

G2212, здравствуйте. Вчера был пуск завода, не было времени
заняться Вашим проектом.

Сделал небольшие изменения в схеме. Причину, по входному делителю, читайте в комментариях.
Прикрепления: 9755139.rar(78Kb)

Сообщение отредактировал dimitriy-bc - Вт, 15.01.2013, 22:05
G2212 Дата: Ср, 16.01.2013, 10:27  |                                                                                                                Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 37
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.11.2012

Статус: Offline

Здравствуйте dimitriy-bc , спасибо за новый пример.
Сообщение отредактировал G2212 - Ср, 16.01.2013, 10:29
G2212 Дата: Ср, 16.01.2013, 10:28  |                                                                                                                Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 37
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.11.2012

Статус: Offline

Здравствуйте dimitriy-bc . Схема нарисована с оригинала МД. Все ножки МК соответствуют схеме. Когда прошивка заработает можно будет проверить на "живом" аппарате.
1. Вчера проверил сигналы  с реального МД.  На СR1 постоянно идет ШИМ частотой 400 Гц и шириной импульса 300мкс. Я подобрал эти данные на макете и звук стал очень похожий на реальный.
2. На RA1 приходит половина синусоиды (частота махания катушкой над целью) в результате на   CR2 образуется положительный импульс равный длительности  полуволны входящего сигнала.
Как это сделать пока непонятно. На  RA1 должен стоять компаратор и управлять 12 ножкой. Думаю можно решить эту задачу с помощью  PulsIn на входе, а на выходе PulsOut.
Прикрепления: 8568086.rar(257Kb)

Сообщение отредактировал G2212 - Ср, 16.01.2013, 13:25
G2212 Дата: Ср, 16.01.2013, 20:30  |                                                                                                                Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 37
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.11.2012

Статус: Offline

Подскажите пожалуйста как сделать чтобы выходной импульс на   CR2 был равен по длительности входному. С помощью PulsOut получается только одинаковый период с фиксированной длительностью импульса. ;(
Прикрепления: 2428391.rar(182Kb)
dimitriy-bc Дата: Ср, 16.01.2013, 23:52  |                                                                                                                Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2012

Статус: Offline

G2212, здравствуйте.
Цитата (G2212)
1. Вчера проверил сигналы  с реального МД.  На СR1 постоянно идет ШИМ частотой 400 Гц и шириной импульса 300мкс. Я подобрал эти данные на макете и звук стал очень похожий на реальный. 2. На RA1 приходит половина синусоиды (частота махания катушкой над целью) в результате на   CR2 образуется положительный импульс равный длительности  полуволны входящего сигнала.
Т.е. у Вас на руках есть рабочий МД и осциллограф. Тогда уменя к Вам предложение.1. Снимите осциллограммы с МК во всех режимах.2. Четко распишите алгоритм работы МД, с привязкой к осциллограммам Как пример.1)      Включилиприбор. Замер уровня напряжения питания. На ножке RA0 напряжение больше 7В  -  наножке RC2, восемь пачекимпульсов длительностью 0,5сек. заполненных частотой 1000 Гц, длительность
паузы 0,5сек. Напряжение меньше 7В, непрерывный сигнал частота 1000 Гц.2)     Появился сигнал на RA1. При уровне Х вольт наножках RC0 (что?), RC1 (что?), RC2 (что?). Напряжение увеличилось до ХХ вольт
на ножках RC0 (что?), RC1 (что?), RC2 (что?). Напряжение уменьшилось до … на
ножках RC0 (что?), RC1 (что?), RC2 (что?).3)     На изменение уровня на RВ6, реагируют толькосветодиоды, или на выходах МК еще что-то происходит?4)     И т.д.Чтоб понять, как правильно построить программу и повторитьалгоритм рабочего изделия, необходимо знать как можно больше.Если я правильно понял, то в идеале, Вы планируете достать израбочего МД родную микросхему и на ее место поставить свою. Работа МД должна
быть идентична.Тогда еще один вопрос. Ранее Вы писали, что в МД стоит пик77.Эта микросхема на 40 ног. В проекте используете пик873А на 28 ног. Потом
программу корректировать не придется?
G2212 Дата: Чт, 17.01.2013, 11:16  |                                                                                                                Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 37
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.11.2012

Статус: Offline

Добрый день, у меня есть  (восстановленный)  МД Tesoro Silver - с него и снимал осциллограммы в разных режимах.  И есть самодельный Sibola для которого и хочу сделать прошивку. Во всех схемах фирмы Tesoro используется МК PIC16C73 на 28 ног (извините ввел в заблуждение).
Практически все модели МД серии uMax имеют похожую прошивку. Даже на моем аппарате на МК стоит маркировка "Eldorado 1.2" - а это уже более дорогой МД.
В моделях серии uMax для проверки напряжения на RB3 (ножка 24) нажимают кнопку на землю. В старших моделях Sibola Tejon питание проверяется при включении напряжения питания.
Сам тест питания достаточно простой: Если питание (9в) в норме то звучит 8 импульсов промодулированных  частотой 400Гц.
Если питание 8в то звучит 4 импульса промодулированных частотой 400Гц.
Если питание равно 7в - на RC1 выдается  "1"  и звучит постоянный сигнал 400Гц.
Остальные осциллограммы снял:
На RC2 Rпостоянно идет ШИМ частотой 400 Гц и шириной импульса 300мкс.  - сигнал суммируется с управляющим сигналом с RC1 и RC0. Длительность положительного импульса на RC1 равна длительности входящего  сигнала на RA1. На усилитель НЧ подается  промодулированный этим импульсом частота 400 Гц.  В моем последнем примере очень похожая картинка , но ширина управляющего импульса  на RC1 на равна входящему на RA1.
Цитата (dimitriy-bc)
На изменение уровня на RВ6, реагируют только светодиоды, или на выходах МК еще что-то происходит?4)
Да, при изменение уровня на RB6 должно  происходить только переключение уровней.

Сообщение отредактировал G2212 - Чт, 17.01.2013, 11:50
dimitriy-bc Дата: Чт, 17.01.2013, 21:03  |                                                                                                                Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 198
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 19.03.2012

Статус: Offline

G2212, здравствуйте.
Цитата (G2212)
Да, при изменение уровня на RB6 должно  происходить только переключение уровней.
Каких уровней?
Цитата (G2212)
На RC2 Rпостоянно идет ШИМ частотой 400 Гц и шириной импульса 300мкс.  - сигнал суммируется с управляющим сигналом с RC1 и RC0.

Про сигналы с RC0, Вы ничего не сказали. Высокий уровень с RC1, в протеусе, полностью забивал модуляцию сигнала. Поэтому, я позволил себе немного изменить алгоритм работы RC1 и RC2, но если я правильно понял, что требуется, то основная задача выполняется. Удачи.
Прикрепления: 0977612.rar(80Kb)

Сообщение отредактировал dimitriy-bc - Чт, 17.01.2013, 21:05
G2212 Дата: Пт, 18.01.2013, 21:33  |                                                                                                                Сообщение # 30
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 37
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.11.2012

Статус: Offline

dimitriy-bc Большое Спасибо. Немного изменил Ваш файл -  Заработало как в оригинале. Чтобы получилось как нужно достаточно было  RC0 был в "противофазе" с RC1. Теперь в отсутствие сигнала на выходе - "0", при наличие сигнала на входе на выходной сигнал по длительности равен входному. При включении проверяется питание и раздаются короткие сигналы!! Уменьшил их длительность (до 0.1 сек) получилось очень похоже!

Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Страница 2 из 11«12341011»
Поиск: